Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Искусственный интеллект.

Автор DK, 30 декабря 2009, 08:25:30

« назад - далее »

Дмитрий

Человек лишь вообр, будто мыслит недвоично.

Ситуац аналогичная дележу яблока.
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

DK

Я разработал язык программирования основанный на нейронных сетях. Отдаленно похож на ПРОЛОГ но в отличие от ПРОЛОГа, где правила свалены в бессистемную кучу в моей системе правила образуют структуру, которая суть есть модель. В моем языке программа не пишется под каждую отдельную задачу, вместо этого пишется отдна глобальная программа которая суть - база знаний. Для решения задач используется формат запросов, при котором задача может формулироваться на очень лаконичном абстрактном языке (понятия которого есть в базе знаний). Решение задачи выполняет виртуальная машина принимающая запрос и использующая базу знаний для решения задачи. В частности система может в качестве решения выдавать ... программы на других языках программирования. Причем оптимизированные, высоко эффективные. Таким образом лаконичное абстрактное описание на моем языке может порождать большой, сложный и оптимизированный программный код на каком нибудь более низкоуровневом языке - фактически автоматизируя труд штата программистов и делая их ненужными - оставляя только ведущего программиста:)

База знаний предсьавдяет из себя структурированную систему низкоуровневым элементом которой является нейронная сеть. В целом это отдаленно напоминает мозг со сложной системой извилин:)

Система способна быстро и эффективно решать задачи ранее считавшиеся решаемыми лишь человеком и не решаемые на компьютере - большинство из этих задач попадают в категорию n^p-трудных. ПРОЛОГ системы не способны решить такие задачи. Моя система способна. Система "мыслит" эвристически, использует абстрактное "мышление", оперирует образами. Способна решеть в каком-то смысле творческие задачи - например автоматически генерировать дизайн приложения с учетом эстетических характеристик (это так чтобы было красиво).
"Мы решились на этот полет не потому что это легко а потому что это трудно."

Дмитрий

Ув ДК, поздравляю с очередным достижением. Желаю дальнейших успехов.

Не забывайте о 2-сти любой инфосистемы.

DK

бит - это объект который может принимать одно из двух состояний. Я в своей системе в качестве элементарных объектов использую объекты могущие в общем случае принимать любое количество состояний - в том числе и два. Т.е. бит является частным случаем более универсального объекта. Я использую более универсальный объект.

Еще можно рассматривать бит так - это объект два состояния которого при определенных условиях стали переменными а вся бесконечность остальных состояний зафиксированными. Таким образом система построенная на битах сохраняет свои свойства пока выдерживаются условия сохраняющие только два состояния мобильными а остальные зафиксированными - "замороженными". Но стоит начать "размораживать" дополнительные возможные состояния такого "бита" как свойства системы начинают меняться и очень причудливым образом - за этим стоит очень интересная математика и это большой простор для исследований.

Все это вцелом подобно взаимодействию между макрофизическим и квантовым миром. Два состояния - это основа макрофизических объектов и присущей им двойственности. Но это лишь частный случай возможных состояний материи. Макрофизические законы, в т.ч. и булевая логика, которой действительно очень хорошо подчиняется макрофизический мир - это лишь частный случай более общей квантовой реальности и более общей квантовой логики. Макрофизический мир можно рассматривать как некую "замороженную" форму квантового мира. Но стоит начать ее "размораживать" как начинают проявляться необычные свойства материи, нарушающие привычные законы материального мира - телепортация, телекинез и т.п. :)

Переход от частной булевой логики к более общей открывает новые мощные возможности и позволяет создать реальный искусственный интеллект.

Человек своим интеллектом как раз таки и обязан не физической системе "мозг" а энерго-информационной системе "душа" :) нижнем уровнем воплощения котрой является квантовый мир. :)

Eugene_Lutsenko

Естественного интеллекта нет, любой интеллект искусственный, только у разных интеллектов разные создатели.

См.: 2.5.3. ПЕРСПЕКТИВНАЯ КОГНИТИВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ http://lc.kubagro.ru/aidos/aidos96/2.htm
http://ej.kubagro.ru/a/viewaut.asp?id=495 и вообще http://lc.kubagro.ru/

DK

Да, я забыл сказать - в своих разработках я использую идеи из системной теории информации. Использую нелокальную нейронную сеть разработанную Евгением Луценко.

Eugene_Lutsenko

Цитата: DK от 16 февраля 2010, 19:35:30
Да, я забыл сказать - в своих разработках я использую идеи из системной теории информации. Использую нелокальную нейронную сеть разработанную Евгением Луценко.

Дима! Ты про это уже говорил в разных местах много раз.

Но все же я хотел бы заметить, что ты недостаточно хорошо знаешь систему "Эйдос", чтобы выносить о ней категоричное суждение, что она поддерживает только обучение с учителем, а самообучение не поддерживает. Это не так.

В статье http://ej.kubagro.ru/2009/10/pdf/04.pdf кратко описаны режимы системы «Эйдос», но не описаны функциональные меню каждого режима, т.к. это получилась бы толстая книга. Так вот в режиме _512 формируются кластеры классов и в режиме их просмотра _5123 в функциональном меню есть «F8 Генерация классов по кластерам». Это позволяет автоматически (т.е. без участия учителя-эксперта) создать классы, включающие наиболее похожие объекты обучающей выборки, если предварительно создать модель, в которой каждому объекту будет соответствовать класс. Хочу подчеркнуть, что этот режим был во всех версиях системы изначально, т.к. я изначально знал различие между обучением с учителем и самообучением.

Кроме того в статьях:
http://ej.kubagro.ru/2007/06/pdf/16.pdf
http://ej.kubagro.ru/2008/02/pdf/10.pdf
http://ej.kubagro.ru/2009/10/pdf/05.pdf
описан режим _34 системы «Эйдос» обеспечивающий автоматическое формирование двоичного дерева классов как в древовидной кластеризации, причем таким образом, что это максимально быстро повышает достоверность модели, что также соответствует самообучению, т.к. человек (эксперт или учитель) в этом процессе не принимает участия. Для начала работы этого режима достаточно в начале иметь 2 наиболее общих класса.

DK

Я тоже делал кластеризацию объединяя подобные классы в кластер. Но дело в том что не обязательно для повышения адекватности модели полезно объединять формально подобные классы. Хотя конечно и вредно это тоже не бывает. В основном это в моих экспериментах оказалось практически бесполезно. Это немного уменьшает размер модели но адекватность не повышает. Потому что на самом деле оказалось что в кластеры нужно было объединить совсем другие классы, которые формально не были подобны (при этом признаки из-за которых эти классы не были подобны попросту теряли свою информативность, которая получается сначала была завышенной). В конце концов я вообще перестал всерьез рассматривать кластеризацию по формальному подобию классов как средство познания. Лишь как средство некоторой незначительной оптимизации модели. Но реальные ценные кластеры я нахожу при помощи генетического алгоритма, отбирая те которые реально повышают адекватность модели.

В последнее время у меня появился интерес к исследованию самого процесса познания и поиска. Можно ведь проанализировать какие именно кластеры были найдены генетическим алгоритмом и обнаружить там свои закономерности, используя которые можно затем создать более эффективный чем генетический алгоритм поиска ценных кластеров.

Дмитрий

Цитата: DK от 15 февраля 2010, 08:09:09
бит - это объект который может принимать одно из двух состояний. Я в своей системе в качестве элементарных объектов использую объекты могущие в общем случае принимать любое количество состояний - в том числе и два. Т.е. бит является частным случаем более универсального объекта. Я использую более универсальный объект.

Еще можно рассматривать бит так - это объект два состояния которого при определенных условиях стали переменными а вся бесконечность остальных состояний зафиксированными. Таким образом .. - за этим стоит очень интересная математика и это большой простор для исследований.

Все это вцелом подобно взаимодействию между макрофизическим и квантовым миром. ... Макрофизические законы, в т.ч. и булевая логика, которой действительно очень хорошо подчиняется макрофизический мир - это лишь частный случай более общей квантовой реальности и более общей квантовой логики. ... начинают проявляться необычные свойства материи, нарушающие привычные законы материального мира - телепортация, телекинез и т.п. :)

Переход от частной булевой логики к более общей открывает новые мощные возможности и позволяет создать реальный искусственный интеллект.

.... :)

Ничуть не сомневаюсь, что .. - за этим стоит очень интересная математика и это большой простор для исследований. Только почему вы не хотите понимать, что любое деление больше двух - это цепочка делений на два? То есть, от "частной" булевой логики - УЖ И НЕКУДА ПЕРЕХОДИТЬ к более общей ...

А проще говоря самый универсальный объект - это двоичный бит. То есть, булевой логике - одинаково хорошо подчиняется и макрофизический мир, и лишь как частный случай - и квантовые реальности и квантовые логики и всё прочее. ...

DK

Ну как же некуда я ведь показал куда можно перейти - добавить к биту еще состояния. Предположить что до сих пор мы их просто не замечали. :) И это дает новые возможности.

Я намекаю на то что нет никакого "дна" где все бы сводилось к двум состояниям. Любое "дно" можно продолжать делить дальше - до бесконечности. Именно когда мы переходим к работе с континуумами состояний и становится очевидна ограниченность двоичной логики.

Дмитрий

Цитата: DK от 17 февраля 2010, 20:33:52
Ну как же некуда я ведь показал куда можно перейти - добавить к биту еще состояния. Предположить что до сих пор мы их просто не замечали. :) И это дает новые возможности.

Я намекаю на то что нет никакого "дна" где все бы сводилось к двум состояниям. Любое "дно" можно продолжать делить дальше - до бесконечности. Именно когда мы переходим к работе с континуумами состояний и становится очевидна ограниченность двоичной логики.

Чтоб долго водичку не «разводить», уважаемый author=DK - я Вам просто процитирую Мысль мудрого человека :

Цитата: org100H от 17 февраля 2010, 19:44:05Может ли философия играть существенную роль в обновлении науки? - :

... Если Вы нажимаете кнопку "OK" на диалоговом окне, то это бинарная операция. Если посмотрите под дизассемблером, то вполне возможно, эту операцию никогда и не найдете в миллионах операций сложений чисел... Нужно просто знать, или предполагать, куда смотреть.

То есть, ЛЮБЫЕ континуумы состояний открываются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЧЕРЕЗ бинарность операции Выбора. А именно :

1. либо Вам удалось найти хоть что нибудь, либо Вам не удалось найти вообще ничего.

Если (вдруг-случайно) всё ж удалось найти Вам хоть что нибудь, то :
2.  либо это то, что Вы искали, либо это какой-то чёртик из табакерки ..
которого Вы никак не ожидали . . . .

И т.д. - ВДОЛЬ ПО всему континууму ЛЮБЫХ состояний.

DK

Ладно проехали. Я совершил ошибку. Ну сколько раз себе повторять - не выделываться перед слабыми интеллектом людьми >:(

Дмитрий

Цитата: DK от 17 февраля 2010, 22:33:53
Ладно проехали. .. - не выделываться перед слабыми интеллектом .. >:(

Вот так бы и сразу. О то завели тут нескончаемую "песенку" об контину-умах сос-тояний ...

Пламен

Цитата: Eugene_Lutsenko от 17 февраля 2010, 08:47:06
Дима! Ты про это уже говорил в разных местах много раз.

Он уже забыл об этом. :)

Что такое нелокальная сеть - универсальная, космическая, субэфирная, каузальная, телепатическая?

Eugene_Lutsenko

Цитата: Пламен от 18 февраля 2010, 10:07:34
Он уже забыл об этом. :)

Что такое нелокальная сеть - универсальная, космическая, субэфирная, каузальная, телепатическая?

Вот здесь про это:
http://ej.kubagro.ru/2003/01/pdf/11.pdf
Это нейронные сети, в которых изменение весовых коэффициентов происходит не методом обратного распространения  ошибки и не итерационно, а сразу всех и прямым счетом в соответствии с системной теорией информации (СТИ)

Дмитрий

Ув ДК, позвольте ещё раз напомнить Вам, что физ подсчёт даже континуум-количества предметов - ничего когически нового не добавляет к 2-и выбора : ЛИБО - ДА, ЛИБО - НЕТ.

А потому : если Вы объявили какую то СВЕРХ 2-Ю универсальность, то будьте добры доказать её существование ВООБЩЕ, КАК ТАКОВОЕ.

DK

понимаете - наука потому и затормозила свое развитие что заняласть тратой времени на доказательство чего-то там друг другу. Я таким не занимаюсь - я просто создаю новые возможности и изменяю свою жизнь. Время - это даже не деньги. Оно гораздо дороже.

Пламен:

Евгений Луценко:
Это нейронные сети, в которых изменение весовых коэффициентов происходит не методом обратного распространения  ошибки и не итерационно, а сразу всех и прямым счетом в соответствии с системной теорией информации (СТИ)
Я уже около трех лет пользуюсь моделью нелокальной нейронной сети и просто в восторге. Эта модель легла в основу многих моих разработок.

Дмитрий

Ув. ДК, поиски "чего-там" ЗА ПРЕДЕЛАМИ Двоичности Выбора, как такового. Ибо при исследовании Любого Объекта :

1. Либо Вы не обнаружите искомый объект - и поиск прекратится. Либо обнаружите - и тогда окажется :

2. Либо этот объект ОДИН - и искать больше нечего. Либо объект не один, и тогда опять :

3. Либо объектов два, либо не два. И т.д.

Дмитрий

То есть, поиски "чего-там" ЗА ... и есть пустая трата времени, ибо занимайтесь Вы хоть какой угодно Деятельностью - но каждый раз Вам придётся воспользоваться Логической Схемой ЛИБО-ЛИБО.

Поскольку без её применения - никакие ни поиск ни тем более исследование никаких Объектов НЕ ВОЗ МОЖ НО.

Пламен

Локальность в вашем понимании ограниченный участок пространства, а нелокальность - более неограниченный, но тем не менее, опять же участок пространства, т.е. локус. Скажем так, локус - это место, в котором сожительствуют пробанс и пробандум, нейроэффект и соотв. ему вспышки (firings).