Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Истина и Благо

Автор Le_vent_frais, 07 января 2010, 13:38:33

« назад - далее »

Le_vent_frais

Помогите пожалуйста ответить на вопросы.
Встречается ли истина без добра? А добро без истины? К чему это приводит? Легко ли соединять истину и благо? И зачем это надо делать?

Заранее большое спасибо )

Пламен

1) 2 + 2 = 4

2) Врач соврал больному.

3) Ни к чему.

4) Легко.

5) У Платона надо спрашивать ;)

Nick

Цитировать5) У Платона надо спрашивать

И не только Платона. Кто только не занимался вопросом, что такое благо (ценности) и где оно обретается? (аксиология), и пока общего решения не нашли.
нет религии выше истины

Le_vent_frais

да,да, да... Это все очень хорошо. Но, если Вас это не затруднит, могли бы Вы дать более конкретный ответ.
И ведь, на мой взгляд, не все так однозначно и прямолинейно и наверняка не всегда так просто и легко объединять итину и благо.
Соединение их в любом случае приводит к чему-то.. Но к чему?
Зачем это надо делать? Спрашивать у Платона.. А не могли бы Вы в кратце рассказать его идею, что же он говорил по этому поводу?  Спасибо.

Пламен

Nick

По моему, Вам следует задать вопрос как пользоваться поисковыми системами интернета.
нет религии выше истины

Le_vent_frais

Цитата: Nick от 11 января 2010, 04:03:50
По моему, Вам следует задать вопрос как пользоваться поисковыми системами интернета.
а вот ваше мнение мне совершенно не интересно. Я вопрос задаю, а не мнение спрашиваю.  ;)

Nick

Цитироватьа вот ваше мнение мне совершенно не интересно

Я понимаю, что поколению "блондинок" интересно только свое мнение, а "их мнение" считает, что для сдачи зачета нужно только умение "наивно хлопать ресницами", но как раз это и является полной противоположностью "соединению истины и блага".
Так зачем вам ответ если вы его все равно не поймете?!   :o
лучше прислушайтесь к моему мнению и получите искомый результат - сдадите зачет.
нет религии выше истины

Le_vent_frais

извольте. К блондинкам никаким боком отнести меня ну никак не получится. И, не зная человека, думаю, было бы неправильно вот так утверждать. Пойму-не пойму, это мое дело. Пойму. Постараюсь и пойму. А насчет зачета - не беспокойтесь. И... как Вы там сказали.. ах да "наивно хлопать ресницами".. Так вот, сдавала и сдам БЕЗ вашего "наивного хлопания ресницами"...

Пламен

Цитата: Nick от 08 января 2010, 22:01:24
И не только Платона. Кто только не занимался вопросом, что такое благо (ценности) и где оно обретается? (аксиология), и пока общего решения не нашли.

Но Платон превый соединил благо с истиной. Вот зачем он это сделал, другой вопрос. Наверное потому, что истина противоположна реальности, ровно как и благо. В этом мире плящущих теней нет истинного блага и блаженной истины.

Nick

ЦитироватьК блондинкам никаким боком отнести меня ну никак не получится. И, не зная человека, думаю, было бы неправильно вот так утверждать.

"Блондинки" это такой собирательный образ, проявляющий себя в характерном поведением, которое вы, собственно, и представляете здесь: задаете "наивные" вопросы, "умильно-вежливо" просите разъяснений, и становитесь резко агрессивной если чувствуете угрозу или препятствие в достижение цели.
На мой взгляд, "блондинки" один из неприятнейших видов "хищников", поскольку используют "не-нравственную стратегему" - "отравленный нож завернутый в мягкий шелк". Так что я искренне желаю вам не сдать зачет, что хоть как-то соединит истину и благо.  8)

ЦитироватьНо Платон первый соединил благо с истиной. Вот зачем он это сделал, другой вопрос.

В древней Греции доминировали  "потребительские" философские школы, где благо было либо материальным, либо формой наслаждения, либо гармонией с природой.
А Платон своей высшей идей как абсолютным благом наделил особым смыслом и вечной значимостью "истинных философов" античности, придал их созерцательности романтический образ, смотрящих за границы "физического мира", создал "иллюзию" высших ценностей (блага), которое доступно только тем кто ищет истину.

В конечном итоге по Платону соединять истину и благо это быть нравственным, т.е. следовать (вопреки страстям) высшему закону.
нет религии выше истины

Le_vent_frais

знаете, я сдала. И не зачет, а экзамен. Сдала на отл.
И еще.. вы всё прямо сводите к конфликту. Зачем? Я всего лишь ставила вопрос и просила более-менее четкого ответа. Вы же с чего-то сюда приписали блондинок, стали проводить какой-то анализ моего поведения. Зачем??
Да, спасибо за ответы.

Gold

да и какое имеет значение оценка на экзамене, если человек не умеет и не хочет САМ искать ответы на свои вопросы? ???

Nick

Цитироватьзнаете, я сдала. И не зачет, а экзамен. Сдала на отл.

Молодец, в конечном итоге воля побеждает и благо, и истину :)

Что же касается конфликта, то намного интереснее размышлять о нравственности ("блондинок") на живом примере, чем цитировать уже многократной обсужденный вопрос о истине и благе.
Прислушались бы к моему мнению -- не пришлось бы выслушивать занудные нравоучения  8)
Если бы вы набрали в любом поисковике истина благо Платон , то получили бы десяток ответов на свой вопрос, а заодно узнали бы, что людей к соединению истины и блага побуждает  "платоническая любовь" - страстная жажда созерцать Красоту, Благо и Истину. Платон был неисправимым идеалистом, а в наш просвещенный век все знают, что нет ничего сильнее "плотской любви", что убедительно доказал Фрейд.
нет религии выше истины

Le_vent_frais

Спасибо. Насчет вопросов, поисковика...  Я учту этот урок  :)

Nick

нет религии выше истины