Можно ли принимать теорию эволюции и веру в Бога? (Логос - источник эволюции)

Автор Mistic, 26 сентября 2007, 03:24:31

« назад - далее »

Пламен

В любом случае теорию эволюции трудно совместить с религиозным креационизмом христианского толка.

isatay

"Ведь из законов физики известно, что материя стремится к саморазрушению – к энтропии. И таким образом, развитие материи противоестественно, а не естественно."

Согласно последним данным Вселенная ускоренно разбегается в разные стороны и тормозов нету... Так что все идет к саморазрушению

Dmitriy

Майя - это не иллюзия, скорее я уподоблю ее миражу в пустыне.
Озеро в мираже кажется путнику, но оно есть, только расположено не там, где явлено взгляду. Симулимрует само себя.
Вот эта симуляция самого себя и есть майя - она подсовывает вместо истины похожую на нее экзестенциальную копию.
В действии симуляция оборачивается симулякром и мы обнаруживаем, что по сути этот симулякр есть ничто, не-вещь,  что он попросту притворялся вещью. Но "ничто" он только в масштабах нашего времени.
Если это иллюзия, то двойная
Проблема симулякра, высвеченная постмодернизмом, это проблема репрезентации вещи во времени в различных средах: в себе и в окружающим мире.
Репрезентуемая вербальными средствами вещь, к тому же размноженная в обществе, опережает по времени саму себя. В итоге возникает мираж: вещь мерещится там, где ее уже нет.
То, что мерещится и называют майей.
Но отсутствие колодца там, где он мерещится, еще не доказывает пустнотности понятия колодца, его небытия.

Небытия нет, "небытие" - это инобытие в иных пластах времени, так как бытие дано нам через время, в потоках времени.

terra

Цитата: terra от 06 ноября 2007, 11:17:10
Пустота -это очень недостижимо. Поскольку "абсолютная" пустота,это - то же,что абсолютная наполненность,абсолютная Проявленность и независимое существование. Это-больше чем Творец * тут широко открытые или закрытые(что суть одно) глаза))

Цитировать"Подлинная пустота не уничтожает вещи; подлинная пустота ничем не отличается от материальности" - сказал Уммон.

Verny

Можно принимать. Более того, Бог причина эволюции.
У всего и всякого не менее двух смыслов, не менее двух причин, не менее двух условий... У Господа тоже не менее двух причин». Поэтому Он безусловный, беспричинный. В том смысле, что причины, не меняют его сущность, он остается Господом. Как Я человека. Человек стареет, он может стать инвалидом, у него меняется объем знаний, даже имя и фамилия, а Я человека остается. И человек сам не осознает, что это, это Я. Человек создан по образу и подобию Господа.

Во всех смыслах Господь, плюс еще один всегда непостижимый смысл
Бог- Все смыслы  = Бог
Бог не бессмысленный, у него более двух смыслов...  Один из Его смыслов непостигаем. И этого достаточно, чтобы Ему быть непостигаемым.

Если у Бога есть смыслы, значит, у Него есть принципы

Во всех принципах Господь
Бог – Всё = Бог    Это принцип Бога
Бог – Принцип Бога = Бог   Это второй принцип Бога
У Бога не один принцип. И у принципа Бога не один принцип, и у этого принципа не один принцип... = время и пространство

Во всех причинах Господь
Бог беспричинен, потому что у него более двух причин
Бог - Все причины Его = Бог

Поэтому Господь вездесущ, но и это не единственное Его условие

Человек всегда «встречает» несколько смыслов явлений и вещей. Единственное чувство, чувство единого Я человека  помогает человеку  сделать выбор. Таким образом мир становится конкретным в своих проявлениях (для человека). Человек образует конкретные смыслы этого мира. Человек встречает несколько смыслов Бога. Например, есть Бог, нет Бога. Единое  чувство Я-человека подсказывает выбор смысла.

Бог и есть, и Его  нет – это не дуальное мышление. Его человеческий разум не освоил. Может быть пока еще...

Таким образом, все причины стремятся к Богу, что и вызывает эволюцию