Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Почему я не верю Лоренцу, но верю Майкельсону.

Автор М. Певунов, 21 января 2010, 13:19:12

« назад - далее »

М. Певунов

Лоренц проводил мысленный эксперимент.
Вот летит мимо его по Х источник света с скоростью V, а  фронт луча идет по оси У со скоростью C.  Траектория  вертикального фронта луча определяется Tg V/C  =  V*t/c*t = V/C
А по Лоренцу  вектор скорости по модулю остается равным С. Это означает, что угол вектора определяется  Sin V/C . Вот и получил свои «корни квадратные».
А  когда он рассматривал луч по оси Х и не получил «корни квадратные», то нахально заявил, что не  надо считать  по арифметике. АЭ с удовольствием этим воспользовался.
А вот Майкельсон, не был «математиком». Он был грамотным инженером.  Он построил установку и увидел, что скорость  света в его установке векторно складывается со скоростью установки. С+V.  И скорость света относительно его (наблюдателя) C+V минус его скорость V Остается С.
Для «математиков» поясняю. Если одна машина идет со скоростью V. А другая машина идет со скоростью с+v, то скорость быстрой машины относительно медленной будет C +V –V = C.

Дмитрий

Ув. М. Певунов, Вы опять не поняли. Лоренц предполагал существование эфира в природе, а Майк.сон доказал, что его нет.

Но корни 2-е не исчезли, ибо не имеют отношения к наличию эфира, как такового.
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

Nick

нет религии выше истины

Дмитрий

А зачем ссылки аж в ин.ете искать? Неуж читатели данной темы даже теорему Пифагора не помнят?

Ибо для опровержения заявлений М. Певунова - ничего кроме неё не понадобится.
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

Пламен

Надоел этот Лоренц. Вы лучше про зонтик Поппера что-нибудь придумайте... или про его фальсификационизм.