Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Энциклопедия Эзотерика

Автор Пламен, 29 января 2003, 21:09:38

« назад - далее »

Пламен

Начал работу по составлению будущей эзотерической энциклопедии на ВВ. В основе ее ляжет Теософский словарь Мида, но в моей редакции всех санскритских терминов. К сожалению, во всех русских изданиях полно грубейших ошибок - как фонетических, так и фактических.

Просьба ко всем, у кого есть информация о других эзотерических словарях в сети. Пишите здесь их адреса или шлите мне на мыло материалы, если они у вас есть. Сделаем лучшую эзотерическую энциклопедию в Рунете!

Вообще, если Блаватскую дообработать в свете последних достижений в индологии, то может получиться очень даже приличная вещь, которая послужит всем - и теософам-эзотерикам, и востоковедам. А кто хочет, пусть копает дальше.

Пламен

В Теософском Словаре Мида (и Блаватской) много таких смешных определений, как например статья о второй махаянской школе Йогачара:

ЙОГАЧАРЬЯ (Санскр.) (1) Мистическая школа. (2) Букв., учитель (ачарья) Йоги, тот, кто овладел доктринами и упражнениями экстатической медитации - кульминацией которых являются Махасиддхи. Неверно смешивать эту школу с Тантрой, или школой Махатантры, основанной Самантабхадрой, ибо существуют две Школы Йогачарья, одна эзотерическая, другая народная. Доктрины последней собрал и снабдил комментариями Асамгха в шестом веке нашей эры, и его мистические тантры и мантры, его формулы, литании, заклинания и мудры, если применяются без Гуру, конечно, послужат скорее целям колдовства и черной магии, чем истинной Йоги. Те, которые берутся писать об этом предмете, обычно представляют из себя ученых миссионеров и вообще ненавистников Восточной философии. От таких нельзя ожидать непредубежденных взглядов. Так, когда в "Sanskrit-Chinese Dictionary" Эйтеля мы читаем, что отсчитывание мантр (которые он называет "заклинаниями"!) "должно сопровождаться музыкой и манипуляциями пальцев (мудра), и тогда может быть достигнуто состояние ментальной неподвижности (Самадхи)" - то тот, кто хотя бы немного знаком с истинной практикой Йоги, может только пожать плечами. Этот автор считает, что манипуляции пальцами, или мудра, необходимы для достижения Самадхи, "которое характеризуется тем, что нет ни мысли, ни уничтожения мысли, и которое состоит из шестикратного телесного (так!) и ментального счастья (йоги), вследствие чего происходит овладение сверхъестественной чудотворной силой". Никогда не будет достаточно предупреждать теософов против подобных фантастических и предвзятых объяснений.

PS. Даже Dictionary написали как Dictionery; только что увидел. :(

Nick

Зато с какой самоотверженностью она защищает их перед всем общественным мнением Запада конца 19-го века :)
нет религии выше истины

ADept

Plamen> так скажете, что смысловая ерунда или формальная все-таки ? )
---
в нете вроде нет словаря..  как книгу видел, но не успел купить ((.. думаю, что найду ) может даже нагло отсканирую и обработаю )
atyat nasti paro Dharmah..

Пламен

И то, и другое. Асанга, выходит, народный будитель, Прометей экзотеризма. :-) А школа-то как названа!? Мало того, что не ачарья (учитель), а ачара (поведение), но еще и две таких школ существуют, причем эзотерическая совершенно неясного статуса (если ее основатель не Асанга).

Если бы не эти хакеры, то я бы закончил энциклопедию и уже выложил бы на сайт. Может стоит тоже туда присовокупить и английский текст, который на три уровня выше по точности и научности (все-таки, его обрабатывала специальная редакционная коллегия и продолжает дополнять). Я все сверяю с этим последним изданием, но это не работа для одного человека. Поэтому ошибок будет немало, но грубых, из-за незнания индийских реалий или правил транскрипции, не будет. Надеюсь.

ADept

да ну, не впечатляйтесь -)
---
да, хорошо бы )

КИ

Действительно, жутко смешно. Теперь я долго не смогу воспринимать всерьез людей, называющих себе теософами :)). Буду непроизвольно смеяться 5 минут каждый раз.

Nick

Huandi,
теософ это не тот кто упорствует в наивных высказываниях конца 19-го века (можно подумать, что тогда многие лучше писали), а тот кто даже в критическом идеалисте видит человека и признаёт что нет религии выше истины.
P.S. одному из основателей теософии на Шри Ланке поставили памятник за возрождение буддизма.
нет религии выше истины

Пламен

А индийцы поставили памятник Щербатскому в Каликуте. Макс Мюлер Бхаван мощнейшая культурная организация в Индии (правда, в остальном мире она известна как Гете Институт). Вот только Блаватской никто памятник не поставил, хотя библиотека теософская и центр есть, кажется, в Адьяре.

Пламен

Теософский и эзотерический словарь отредактирован и заложен в БД. Его можно полистать и поискать термины по следующей ссылке:

//www.orientalia.org/dic14.html

Для тех, кто хочет посмотреть ВСЕ термины того или иного словаря, т.е. получить тезаурус на одной странице, предлагаем пройти по след. ссылкам (это могут быть ОЧЕНЬ большие страницы, т.к. они оптимизированы для поисковых роботов):

1. Международная Энциклопедия Йоги

2. Энциклопедия индуизма

3. Энциклопедия буддизма

4. Словарь терминов Общество Сознания Кришны

5. Словарь философии и религии Джайны

6. Словарь санскрита (на английском, 8000 терминов)

7. Греческая мифология

8. Мифологический словник

9. Восточные мифы и легенды

10. Философский и культурологический словарь

11. Энциклопедия Эзотерика

Nick

То чего я опасался - случилось: теософию приравняли эзотерике. :(
Посмотрел энцеклопедию. Берём статью Агни:
ЦитироватьАГНИ (Санскр.) Бог Огня в Веде; самый старший и почитаемый среди Богов Индии. Он один из трех великих божеств: Агни, Вайю и Сурья, а также есть все три, так как является тройным аспектом огня; в небесах как Солнце; в атмосфере или воздухе "Вайю" - как Молния; на земле - как обыкновенный Огонь. Агни принадлежит ранне-ведийской Тримурти, до того как Вишну было дано место почета и были изобретены Брахма и Шива.
Я где-то уже приводил схему планов, так вот эзотерически Агни есть управитель одного из этих планов - ментального, так же как Индра - буддхи, а Варуна - астрального (чувственного-эмоционального). Собственно сами они сознательно существуют на уровнях намного превышающий человеческий, в то время как планы это тела их проявления (манифестации).
P.S. Но всё-равно спасибо, всегда необходимо знать "откуда ноги растут".
нет религии выше истины

ADept

В эзотерическом смысле, "Агни" - есть Священный Огонь - Свет Мудрости или Движущая Сила, "прорывающая" ментальный план.

Nick

ADept,
я и написал, что он управитель этого плана, значит у него есть власть и порвать его на мелкие кусочки :)
нет религии выше истины

ADept

Nick> нуу, сказать "управитель" - ничего не сказать. Символы же надо понимать, в крайнем случае, интерпретировать, а не просто называть, согласитесь ? )
---
ЗЫ каким лесом, отослав предыдущее сообщение, я оказался на дзенском форуме причем на второй странице какой-то темы ?! %))

Nick

ADept,
я говорил об иерархичности существ, а Вы об их качестве. Если не знать как соединяется одно с другим, то и то, и другое - бессмысленно.
нет религии выше истины

ADept

Иерархия нисколько не показывает "как соединяется одно с другим", а некоторым вообще чужды названия Символов)
Согласитесь, что эффективней говорить о качествах, о процессе, о принципах ?! )

Nick

ADept,
увы, я скорее пессимист: и о том,  и о другом говорить крайне бессмысленно. У меня есть подозрение, что эзотерика не начинается со слов вообще.
нет религии выше истины

ADept

Nick> я бы так не сказал ) конечно, человек САМ познает эзотерический смысл; а "наша" задача предоставить форму в таком виде, в котором она наиболее уязвима, а именно, в ее наибольшей изменяемости, подсказывая Логику синтеза прослеживаемой сути.. пусть даже косвенно, но это хоть будет зацепкой для Ума человека разумного, конечно.  В общем дело тонкое, ибо, с одной стороны, нужно показать как можно больше мыслеформ одного и того же для анализа, а, с другой,   не переусердствовать с набором слов, терминов, чаще непонятных просто даже по форменному значению.. ибо слова, чаще скрывают Смысл, нежели раскрывают, и тут Вы правы.
---
Представляете каково Мастерам ? и ведь, собственно, поэтому у них узкий круг Учеников, т.к. НЕ все готовы.

WOLF

У меня есть Избранное из ТЕОСОФСКОГО СЛОВАРЯ Е.П.Блаватской изд. в 1892г. (Сокращение - выборка слов на санскрите, пракрите, пали и тибетском языке).

Перепечатывал в свое время под DOSом лет 5 назад вручную с бумажного издания, случайно попавшего ко мне в руки, сейчас конечно многие вещи оттуда кажутся смешными, но если кому надо, могу выслать по мылу.
м ! Гате, гате, парагате, парасамгате, бодхи.

Пламен

ADept, Вы этот словарь имели в виду?

http://www.mistral.ru/content/77380.shtml

Было бы интересно кое-что отсканировать и дать ознакомиться в качестве примера и затравки.