Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Реальность и действительность

Автор Dmitriy, 24 января 2010, 00:29:55

« назад - далее »

Nick

У Гегеля действительность это скрытые за внешним фасадом реальности законы, но и действительность еще не обладает собственной истиной. Истина действительности это идея (которая есть понятие). В отношении человека это примерно понятно - человек живет и действует стремясь к раскрытию собственной истины - быть человеком, соответствовать понятию человек.
нет религии выше истины

Дмитрий

Конечно, истину Вы не найдёте как ракушку на берегу моря. Ибо истина - это продукт мышления Человека.

То есть, его знание О СО- ОТВЕТСТВИИ МЕЖДУ суждениями о действительности и самоё Действительностью.

А Гегеля процитируете, где у него - действительность скрыта от реальности?
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

Nick

ЦитироватьА Гегеля процитируете, где у него - действительность скрыта от реальности?

Передергиваете. Я такого не говорил. >:(

Примечание. Раньше мы имели в качестве форм непосредственного бытие и существование; бытие есть вообще нерефлектированная непосредственность и переход в другое. Существование есть непосредственное единство бытия и рефлексии; оно поэтому — явление, которое возникает из основания и погружается в основание. Действительное есть положенность этого единства, ставшее тождественным с собой отношение; оно поэтому не подвержено переходу, и его внешность (Äußerlichkeit) есть его энергия; оно в последней рефлектировано в себя; его наличное бытие есть лишь проявление самого себя, а не другого.

http://di-mat.ru/node/154
нет религии выше истины

Nick

Если мы, далее, рассматриваем наличное бытие как сущую определенность, то мы тогда имеем в нем то, что понимают под реальностью. Так, например, говорят о реальности некоторого плана или некоторого намерения и понимают под этим то, что план, или намерение, уже не есть лишь нечто внутреннее, субъективное, а получил на­личное бытие. В том же смысле можно также назвать тело реальностью души и право — реальностью свободы или всю Вселенную вообще — реальностью божественного понятия. Но часто говорят о реальности еще и в другом смысле и понимают под нею то, что нечто ведет себя соот­ветственно своему существенному определению или свое­му понятию. Так, например, говорят: это — реальное за­нятие или: это — реальный человек. Здесь речь идет не о непосредственном, внешнем наличном бытии, а, скорее, о соответствии некоего налично существующего своему понятию. Но понимаемая так реальность уже более не отли­чается от идеальности (der Idealitat), с которой мы бли­жайшим образом познакомимся как с для-себя-бытием.

http://di-mat.ru/node/135
нет религии выше истины

Дмитрий

Если говорят о ремльности некоторого намерениюй то Действительность, как ужЕ воплощённая, реализованная возможность не может быть сокрытым за внешним фасадом реальности Законом.

Nick

Не уверен, что понял, но из того, что понял это Законы (действительности) скрываются за "фасадом реальности", а не наоборот.

По Гегелю реальность это "простое бытие", в котором еще нет рефлексии. Может будет проще понять через условность абстракции: реальность (чисто условно) это мир до того как материя научилась себя видеть. Можно и по другому сказать, хотя вся вселенная и устроена из кварков (реальность), сами кварки не знают, что их (действительно) наблюдают люди. Заключена ли в кварках действительность "законов созерцания" непонятно, но если не заключена, то откуда эти законы берутся?
нет религии выше истины

Дмитрий

Процитирую Вашу цитату -
http://di-mat.ru/..

Бытие есть вообще нерефлексированная непосредственность ..
Существование есть непосредственное единство бытия и рефлексии ..
Действительность есть положенность ЭТОГО Единства ..

Иерархию в определениях Вы сумели усмотреть? А потому реальность - это мир НЕ ДО того как, а скорее ПОМИМО того что - материя научилась себю лябимую видеть.

Дмитрий

А если без зигзагов философских и вывихов филологических высказаться, то - бытиём определяется сознание, НО НЕ НАОБОРОТ.

Nick

ЦитироватьПОМИМО того что - материя научилась себя любимую видеть
Это конечно не в духе Гегеля...
И из приведенной цитаты  никак не следует "реализованная возможность не может быть сокрытым за внешним фасадом реальности Законом".

Систему Гегеля давно и со всей страстью изучили, на нее есть множество старательных комментариев, трактовок и опровержений, но если собираетесь огласить свою, то со всем вниманием слушаю.

Цитироватьто - бытиём определяется сознание, НО НЕ НАОБОРОТ

А это уже будет Фейербах.  8)

Хотелось бы, чтобы вы как-то придерживались одной системы, ведь я везде писал - согласно Гегелю, а у Гегеля Дух отчуждает себя в материю и далее по списку.
нет религии выше истины

Дмитрий

С миру по нитке - а слушать ужЕ и нечего. Читать пора - да пони.мать.её ... Где я цитировал Вам Иерархию Ваших же цитат по Гегелю.

И назовите Вы непосредственную данность хоть чёрным ящиком хоть духом святым - ничем иным, как Объективностью БЫТИЯ.

Nick

"Кто на чем стоял? Потрудитесь выражаться яснее." (с)

Не знаю насколько это уместно, но я бы порекомендовал получше познакомиться как у Гегеля характеризуется "бытие".
нет религии выше истины

Nick

На мой взгляд, говоря о действительности Гегеля, гораздо интереснее рассмотреть как у него в этом понятии сливаются в единое целое "случайное, возможно и необходимое".
нет религии выше истины

Дмитрий

Судя по Вашим цитатам у Гегеля Бытиё есть ВООБЩЕ нерефлейсированная непосредственность.

А почему я должен придерживаться 1-й сист, если даже Ленин выбрав из предшественников верные положения и добавив свои - постр собс.ную сист.

Судя по Вашему базовому образов, Вы должны бы ещё помнить его крылатую фразу, что лучше иметь дело с умным идеалистом - чем с ...

Nick

Во-первых, я не уважаю ленина как философа.
А во-вторых, придерживайтесь чего пожелаете нужным, только ясно излагайте свои "придержания", включая уменьшения количества опечаток.

Что же касается реальности и действительности по Гегелю, то на самом деле у него изложена очень интересная психологическая проблема: очень часто говорят о иллюзии и реальности, но если бы все отличали иллюзию от реальности , то мир был бы абсолютно гносеологически прозрачным, тогда как на самом деле иллюзию большинство людей (если не все кроме "будд") воспринимают именно и только как реальность. Именно этот красивый психологический момент дан как противопоставление реальности и действительности у Гегеля, включая ключики проникновению за завесу иллюзии воспринимаемой как реальность.
нет религии выше истины

Дмитрий

Я не призываю уважать ленина, а лишь обращаю внимание, что у него были ключики для заглядывания за пелену иллюзии.

А что касается прозрачности мира то это личный выбор каждого - быть ему гностиком или митрофанушкой.

Nick

Ок, я принял ваше мнение к сведению.
нет религии выше истины

Дмитрий

А кому адре-совАть ясность изложения, если все кроме будд - иллюзию вмест реальности? А будды и без моих объяснений - имеют ясное представление о Реальности.

Дмитрий

В пред сбщ читать - ЛЮБЯТ иллюзию вместо реальности?

sagalex

Цитата: Dmitriy от 24 января 2010, 00:29:55
Истина сама по себе не имеет оппозиции. Она просто есть. И потому истина, что она действительно есть.

Осталось только понять зачем Вы для её обозначения используете термин «истина»? Что бы всех запутать?

Дмитрий

Конечно, не всех - нп запутать. Ведь найдутся же люди, которые не знают, что оппозиция к истине - это ложь.