Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Реальность и действительность

Автор Dmitriy, 24 января 2010, 00:29:55

« назад - далее »

Dmitriy

Истина - именно то, что есть в действительности, а не в уме.
 В отношении же ума и действительности проявляется истинность, то есть соответствие предметов ума истине.
Поэтому действительность всегда истинна, и никогда не ложна. Оппозиция "истина-ложь" появляется лишь в человеческом уме, создающем представления о действительности.
Истина сама по себе не имеет оппозиции. Она просто есть. И потому истина, что она действительно есть.

Дмитрий

В действительности суть бытие, существование, наличие объектов. А птому нет смысла плодить целую охапку терминов для обозначения одной категории. Тем более, что истина, истинность и пр - давно и прочно закреплены для обозн совсем иной категории.

Не путайте сами себя - и для истины есть оппозиция. Это - ложь, которая в реальной действительности - довольно часто бстречется.
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

Dmitriy

Ну, наверное я "неправильный" философ, поэтому позволил себе кое-что "открепить" :)

Пламен

Реальная действительность - ложь. Как будто действительность может быть нереальной.

Дмитрий

Иногда действительность - можес быть даже биртуальной.

Пламен

Хорошо. Тогда скажу так: нет разницы между реальностью и действительностью, это разные слова для обозначения одного и того же референта. Поэтому выражение "реальная действительность" вряд ли более смыслообнаруживающее, чем выражение "масло масленное".

Дмитрий

Может быть и так, но где то подспуднн чувствую, что разница должна быть. Надо поискать.

Зоя

Цитата: Пламен от 24 января 2010, 11:33:38
....  нет разницы между реальностью и действительностью, это разные слова для обозначения одного и того же референта.....

Цитата: Дмитрий от 24 января 2010, 14:04:46
Может быть и так, но где то подспуднн чувствую, что разница должна быть. Надо поискать.

Разница в том, господа, что реальность, по моему мнению, есть уже воплощенная действительность, которая не во всех случаях может быть реализованной. Получается реальность - всегда действительность, а действительность - не всегда. В этом-то и заключается вся загвоздка ::)
Лучше пройти подземным ущельем и вынырнуть полезным источником, нежели литься широким руслом и служить для поливки улиц ....

Дмитрий

Вы правы, ув. Зоя. Напр пароль - так то он себе реален.

Но сегодня для данного ползателя - НЕдействителен.

Пламен

Это другое значение, русское. В других языках для него существует отдельное слово - valid/invalid, валиден/невалиден и т.д.

Вот здесь совершенно разошлись по поводу различия между действительностью и реальностью :)

http://www.denkforum.at/forum/showthread.php?t=8051

Если обратиться к Гегелю, действительность окажется единственно реализованной возможностью.

Nick

Точнее не единственной, а необходимо реализованной.
У Гегеля реальность и действительность различаются. Если реальность это "наличное бытие" (в каком-то смысле "формальная наличность"), то действительность (условно) "проявленное действо разума".

На примере это можно представить примерно так: в реальности мы констатируем, что яблоко падает на землю, а в действительности обнаруживаем за этим актом закон всемирного тяготения, проявляющий себя (необходимо) только как (применительно к яблоку) падение на землю.

Падение это реальность, закон тяготения - действительность.
нет религии выше истины

Дмитрий

Уже теплее, значит по Гегелю - есть и нереализованная возможность, которая тоже реальность?

А что тогда нереальность? Категорическая невозможность чего-то?

Nick

ЦитироватьУже теплее, значит по Гегелю - есть и нереализованная возможность, которая тоже реальность?

Откуда такой вывод?
нет религии выше истины

Дмитрий

От Гегеля, ибо нереализ возможн - оппозиция к реализованной.

Пламен

Нереализованная возможность может быть реализованной, тогда она и станет реальностью. А вот действительна ли эта реальность, т.е. соответствует ли она разуму, это другое дело.

Дмитрий

А в пред Ваших сообщ - если по Гегелю, то реализ возможность окажется действительностью.

Дмитрий

Если можно говорить в контексте каждого какого то мировоззрения - то общие черты можно и даже нужно обобщить на все мировоззр ВООБЩЕ.

Дмитрий

Хорошая подсказка в рус и нем языках о действительности, как проявл Действия.

Предл этот тезис принять пока КАК ФАКТ. Безотносительно к чувственности воспр или абсолютн духа.

Ибо на самом деле - нечего и осмысл БЕЗ самой наличн.

Дмитрий

Ув. Dmitriy, пробл истинности, каи таковой - мы рассм б разделе Автора, в теме Обществоведение ..

Ув господа, а куда девались сообщ Dmitriya?

Пламен

Они на первой странице, а более ранние остались в старом трэде.