Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Считаете ли вы мозг манасом?

Автор КИ, 29 января 2003, 21:58:19

« назад - далее »

Считаете ли вы оправданным считать именно мозг шестой индрией (манасом).

Да
0 (0%)
Нет, манас это манас, а мозг ненужный орган.
0 (0%)
Нет, индийцы не могли так думать, значит и я не буду.
1 (16.7%)
Я не знаю что такое манас.
5 (83.3%)

Проголосовало пользователей: 5

Голосование закончилось: 29 января 2003, 21:58:19

КИ

Какими мы себя представляем - реально не существует. А если РЕАЛЬНО, то мы -Будды :).

Nick

Huandi,
мы водим хоровод вокруг стула. С точки зрения высказанной тобой ранее позиции, этот разговор только о СВОИХ представления буддовости, реальности и пр., а значит о разном. Есть ли в этом смысл?
нет религии выше истины

КИ

//. Есть ли в этом смысл?

Есть ли в этом смысл ДЛЯ ТЕБЯ? Кому это решать?

Пламен

Манас обычно помещается в сердце. Но вполне может быть, что под манасом тантрики понимали не антариндрия (т.е. антахкарана, внутренний орган мышления), а дживатма, который действительно находится в анахата-чакре. В пользу этого предположения говорит также и то обстоятельство, что манас-чакра находится в непосредственной близости с аджня-чакрой, т.е. в переднем лобовой части мозга.

Ранние упанишады его там не помещали. В Чхандогья-упанишада прямо сказано, что атом имеет атомистическую форму и находится в сердце. То же самое твердят и все категориальные метафизики школы Вайшешика. О они то спутать манас с джива никак не могли. Разные субстанции (дравья), понимаете ли. Одна имеет ану-паримана (атомистическую меру) и высшую скорость движения (вега), а другая, джива, является всепроникающей субстанцией, обладающей высшей мерой (вибху, парама-махат-паримана).

Вообще то джива, в качестве пранической кундалини, гуляет по чакрам, в то время как манас, в качестве внутреннего органа, должен координировать ощущения, поступающие из внутренности тела, и поэтому локализируется по правилу в самом бувствительном внутреннем органе - хридая.

Праджня тоже связана с сердцем, поэтому Название Хридая праджня-парамита сутра можно также перевести как Сутра о совершенной мудрости, расположенной в сердце. Более того, иногда говорят о 16 сердцах:

Камалока. Within the desire realm are eight of these hearts:
1. Patience Regarding the Dharmas Involved in Suffering.
2. Wisdom Regarding the Dharmas Involved in Suffering,
3. Patience Regarding the Dharmas Involved in Accumulation,
4. Wisdom Regarding the Dharmas Involved in Accumulation
5. Patience Regarding the Dharmas Involved in Extinction,
6. Wisdom Regarding the Dharmas Involved in Extinction,
7. Patience Regarding the Dharmas Involved in the Way,
8. Wisdom Regarding the Dharmas Involved in the Way.

Рупалока и Арупалока. The form realm and formless realm have eight hearts:
1. Subsequent Patience Regarding Suffering,
2. Subsequent Wisdom Regarding Suffering.
3. Subsequent Patience Regarding Accumulation,
4. Subsequent Wisdom Regarding Accumulation,
5. Subsequent Patience Regarding Extinction,
6. Subsequent Wisdom Regarding Extinction,
7. Subsequent Patience Regarding Way,
8. Subsequent Wisdom Regarding Way.

Nick

Некоторые трактуют антахкарану как соединяющий мост начинающийся в сердце, проходящий через центры в голове и уходящий далее...
Huandi,
раз ты видишь смыл в общении, то считаешь, что существуют не только твои собственные представления, но эти представления могут быть общими, а значит источник представления общий, т.е. за представлениями лежит реальность.
нет религии выше истины

Пламен

И эта реальность есть паратантрический читта, а может даже и бодхичитта. :-) Ник, буддизм является такой привлекательной религией, потому что никто его не понимает. А его и невозможно понять в целости. Можно сжевать отдельные части и пытаться от части подобраться к целому, но это безумная затея, потому что целое не является рациональной тотальностью наподобие абсолютного духа Гегеля, а ужасным эмпирическим бардаком, где можно подобрать все, что угодно.

КИ

Могут быть схожие общие представления. Но не одни и те же у разных людей. Сходство вызвано похожими кармами. Да и схожесть вещь ... субъективная :).

Nick

Huandi,
я конечно понимаю, что байт в моём компьютере совсем другой байт чем в твоём, но всё это один и тоже байт. И именно поэтому мы можем читать одни и те же слова на мониторе.
Plamen,
давайте относиться к буддизму как к реферату студента третькурсника с кафедры мифологии, и всем буддистам станет легче. :) (а Гегель это серьёзный студент пятого курса кафедры философии :!:) :P
нет религии выше истины

КИ

Пламен, а помните я где-то давал ссылку на очень интересный отзыв о Гегеле? Она осталась где-то в архиве, а я не могу там зарегится. Не могли бы Вы ее найти и сунуть в фэйс Нику :)?

Nick

Huandi,
а какое отношение имеет Гегель к манасу? Он вроде имеет отношение к диалектике? :P
Ну, а если без ужимок, то для меня ценен как Гегель, так и любой буддисткий мылитель, и я вполне допускаю, что то, что назвал Пламен "эмпирическим бардаком" лишь мера непонимания.
нет религии выше истины

КИ

Читаем у Ф.И.Щербатского в "классификации элементов по вайбхашикам"

...
Б. Чистое сознание без содержания (citta=manas=vijnana)

1. manas, сознание в роли независимой шестой воспринимающей способности, познающей нечувственные или абстрактные объекты (dharmah); по отношению к mano-vijnana оно представляет предшествующий момент.
....

Пламен

Так же, как органы чувств (которые находятся в рупа-скандха) являются предшествующими моментами по отношению к пяти первым виджнянам.

А было бы логичнее засунуть манас куда-то подальше от виджняны, напр. в ту же самую санскара-скандха.

Но, увы, все мы рабы языка. Нельзя манас так принижать. :-)

С Вайшешикой взятки гладки. Манас часто определялся как материальный атом.

Вот мой перевод Тарка-Каумуди:

Manas (mind) is what possesses the universal of mindness. [It is] the possessor of 8 qualities: number, measure, separateness, conjunction, disjunction, remoteness, nearness, and sanskara. It is manas, that in its being asense-organ (indriya), atomic, and eternal, is the means for achieving the apprehension of pleasure, etc., different with respect to the different souls (atmani).