Имманентная трансцендентность

Автор Пламен, 16 декабря 2006, 15:59:12

« назад - далее »

Nick

Получается, что на весь форум у нас только и есть один философ :(
нет религии выше истины

Пламен

Есть и другие, но они мало пишут. Считают, наверное, ниже своего дипломированного достоинства.

terra

У нас "куда ни ткни" )) во-первых-ничего и никого нет))
а во-вторых - все вдруг  поголовно философы,экономисты,врачи и Просветленные ;D да  Нет-Боги ;D

Пламен

Это только экономисты Боги, а все остальные так себе, ангелочки и херувимы.

terra

я себя богом не считаю. И буддоватости во мне нет .И мужских воплощений- и тех не было) Я-никто

Пламен

Буддовость есть даже в женской природе. Это доказано. Неужели Вы были только женщиной в своих перевоплощениях?!

terra

Пламен

Это уже женский шовинизм. Надо поговорить с Правителем Кармы.

Nick

ЦитироватьЭто уже женский шовинизм. Надо поговорить с Правителем Кармы.
Подпишу петицию :)

И имманентную трансцендентность (ИТ) и трансцендентную имманентность (ТИ) феноменология Гуссерля относит к проблеме трансцендентального идеализма
Надо сказать, что методология редукции "обнаружь естественную установку - вынеси ее за скобки (взгляни по новому) - насладись новым знанием" в проблеме трансцендентального идеализма достигает своей вершины. Само по себе признание наличия естественной установки в научном знании (ИТ) или "мистическом откровении" (ТИ) по психологическим причинам очень затруднительно, переживания типа: Ну как же - это же нам опыт на коллайдере показал, или: Да это же сам "бог" вложил мне в уши!, совершенно блокируют творческий бесстрастный подход, чем очень страдает экзистенциализм Хайдеггера. Тогда как феноменология нисколько не оспаривает и не покушается ни на научное знание, ни на мистическое откровение, она лишь предлагает сделать шаг в направлении глубины осмысления данного как бы со стороны знания через приведение к феноменологическому знаменателю (трансцендентальной субъективности).

Итак, шаг первый - естественная установка:
Я нахожу себя как человека в мире, и притом как познающего этот мир, включающий и меня самого, в опыте и в науке.

шаг второй - εποχή

Теперь я говорю себе: все, что есть для меня, есть как таковое благодаря моему познающему сознанию, есть для меня познанное в моем опыте, помысленное в моем мышлении, теоретически развитое в моей теории, усмотренное в моем усмотрении....
Трансцендентность в любой своей форме есть имманентная, конституирующаяся внутри ego бытийная характеристика. Любой возможный смысл, любое мыслимое бытие, называть ли его имманентным или трансцендентным, попадает в сферу трансцендентальной субъективности как субъективности, в которой конституируются смысл и бытие...
Если трансцендентальная субъективность образует универсум возможного смысла, то любая внеположность по отношению к ней оказывается бессмысленной. Но даже бессмыслица является одним из модусов смысла, и бессмысленность ее может быть усмотрена.

шаг третий - "новое знание"

... подлинная теория познания имеет смысл только как трансцендентально-феноменологическая, занятая не бессмысленными заключениями от некой мнимой имманентности к столь же мнимой трансцендентности, будто бы присущей неким принципиально непознаваемым «вещам в себе», а исключительно систематическим прояснением результатов познания, в ходе которого они должны быть поняты как результаты интенциональной работы. Благодаря этому каждый вид сущего самого по себе, реального и идеального, станет понятен как конституированный именно в этих результатах продукт трансцендентальной субъективности. Этот вид понимания является высшей из возможных форм рациональности.

Еще раз подчеркну - феноменология не отрицает знание ни в мистической, ни в научной форме, а лишь прояснеет его смысл, раздвигает границы понимания (трансцендирует) за счет вынесения за скобки (редукция) естественных установок конституированных в субъективной сфере.
нет религии выше истины

КИ

Философская рефлексия, выходит, есть рефлексия человека с дипломом философа. Надо полагать, что и проводится рефлексия как раз над этим дипломом. Ведь в дипломе (точнее, в самой рефлексии над ним) как раз и заключена имманентная трансцендентность дипломированного философа.

Пламен

Хорошо сказано в последнем предложении.  ;D

Второе предложение явная натяжка, а вот первое предложение и есть мой тезис. Поэтому, ребята, не тяните, а покупайте в подземном переходе дипломы, пока на улице кризис.

P.S. Девочкам покупать не стоит. Все равно никто девочку за философа не посчитает - хоть с дипломом, хоть без оного.

Nick

ЦитироватьПоэтому, ребята, не тяните, а покупайте в подземном переходе дипломы
Знакомая картина, неуж-то и в Софии тянутся к "свету" познания :)
Кстати, у КИ второе передожение вполне логично к первому, поскольку диплом философа это уникальный объект для созерцания для человека с философским дипломом.
нет религии выше истины

Nick

Несмотря на всю "красивость" гуссерлевой идеи о трансцендентальном идеализме, сам смысл прояснения имманентной трансцендентности так и остается непроясненным. При первом же рассмотрении возникает вопрос что же следует прояснять: трансцендентальность "научного знания", его возможное имманентную значимость, или факт конституирования такой трансцендентности на уровне имманентности.

Если говорить о трансцендентности "научного знания", то перво наперво мы упираемся в классические априории Канта - пространство и время, поскольку именно в этих двух категориях происходит представление, воображение всех явлений научного характера. Однако, со временем, наука пошла дальше, трансформируя пространство и время до чисто логических конструктов, вроде пространства Минковского, порождая еще большую трансцендентность знания. Знание о "природе" в полном соответствии со словами дедушки Гегеля, абстрагируются от какой-либо чувственности до чистой логики, математизируются до абсолютно знакового языка.
Прояснение смысла абстрактных "логический явлений" вроде десятимерного пространства Колаби-Яу в человеческих понятиях, философская антропологизация "математики природы", вроде попытки показать, что все законы природы только и нужны для того, чтобы вот на этой маленькой голубой планете мог мыслить эти законы некий ученый выглядит очень натужной. Упади завтра на Землю гигантский метеорит, исчезни жизнь на Земле и миллиарды галактик точно не заметят этого.

Итак, феноменология, пафосность тезисов Гуссерля о трансцендентальном идеализме в прояснении смысла трансцендентности"научного знания", научных теорий, оказывается, увы, бессильной. Скорее наоборот, на фоне феноменологии "природная" трансцендентность научного знания как "вещи-в-себе" акцентируются еще сильнее как имманентно несовместимое с "субъективностью познания". Это именно тот смысл, который мы получаем в результате редукции - невозможно свести все познание к феноменам, к чистой феноменологии, остается неустранимая знаковость.

Именно таковым и является "переживание трансцендентной имманентности" (экзистенциал, опыт познания), что есть некая сфера бытия "вещей-в-себе", которая недоступна как "мое", как "объективная субъективность". Но здесь должен несомненно возникнуть следующий вопрос: если "вещь-в-себе" лежит по ту сторону субъективности, то почему мы все-таки можем познавать ее хотя бы в рамках репрезентативности? Может это "высший разум" сообщает нам в уже готовой форме знания, подобно тому как учителя просвещают учеников? Может загадка имманентной трансцендентности (научного знания) решается в рамках трансцендентной имманентности (мистического откровения, интуиции)?
нет религии выше истины

Пламен

Диплом кандидата философских наук - это трансцендентная имманентность философа. Или еще лучше - трансцендентальная реалия.

Nick

Реалией он будет в том случае, если начнет плодоносить купюрами: приносишь на поле в стране дураков, закапываешь, шепчешь заветные слова "изм-мызм-бымз" и на утро дерево, "а вместо листьев денежки заколосятся там" (с) :) А вот было бы интересно узнать пользуются ли в переходах спросом дипломы философов.

В свое время факультету философии МГУ удалось обзавестись кафедрой социологии и вот там действительно выдают "реальные дипломы" специалистов по организации управления, так что покупать следует именно их.
нет религии выше истины

Nick

Покупать же диплом философа ради того, чтобы написать сообщение на форуме, называя это философской рефлексией - расточительность. :)
Учится надо, остальное приложится  8)
нет религии выше истины

Пламен

С таким дипломом только здесь и позволят высказываться. :)

Nick

нет религии выше истины

ddd

В словосочетании философская рефлексия нет ничего зазорного, это все равно что сказать "благородная отрыжка".
А о покупке титула философ можно тоько сказать, "единожды солгавший" ... хотя те профессора, с которыми мне довелось пересекаться были истинно увлеченными своим делом людьми.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания