Модель пространства, сответствующая ее свойствам.

Автор М. Певунов, 27 декабря 2009, 10:12:34

« назад - далее »

Дмитрий

Ну, это Вы не в курсе. При помощи экспериментов, т.е. Киркой и Лопатой - добывалось кое что 2-е ..

А перечисленные мной и мн др открытия - делались именно на кончике пера. И материализм здесь - вовсе ни причём.

И сознательная диалектика - вряд ли хоть вблизи ночевала.

Хотя по факту - с диалектикой такая же картина, что и с форм логикой в целом. О ней и знать не знают и думать о ней не хотят, но она исподтишка - действует наверняка и безотказно.
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

Дмитрий

Ха.ха, интересно бы посмотреть, за чтО ответит материализм - если форм логика предоставит ему лишь голое название меЭтода .. И БОЛЬШЕ - НИ ЧЕ ГОоо ...

И откуда он тогда , и главное, беЭдненький - каАк он выцарапает категории адекватности, истинности и пр ВЕСЬМА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ прибамбасов.

sagalex

Цитата: Дмитрий от 27 марта 2010, 03:53:36
Ну, это Вы не в курсе. При помощи экспериментов, т.е. Киркой и Лопатой - добывалось кое что 2-е ..

А перечисленные мной и мн др открытия - делались именно на кончике пера. И материализм здесь - вовсе ни причём.

И сознательная диалектика - вряд ли хоть вблизи ночевала.

Хотя по факту - с диалектикой такая же картина, что и с форм логикой в целом. О ней и знать не знают и думать о ней не хотят, но она исподтишка - действует наверняка и безотказно.
Если Вы немного подумаете, то вспомните, какие данные легли в основу индукции для этих открытий.

Не буду Вам подсказывать.

sagalex

Цитата: Дмитрий от 27 марта 2010, 04:11:15
Ха.ха, интересно бы посмотреть, за чтО ответит материализм - если форм логика предоставит ему лишь голое название меЭтода .. И БОЛЬШЕ - НИ ЧЕ ГОоо ...

И откуда он тогда , и главное, беЭдненький - каАк он выцарапает категории адекватности, истинности и пр ВЕСЬМА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ прибамбасов.

Опять сам себя цитирую:

Естественно формальная логика никуда не девается, все высказывания должны соответствовать правилам формальной логики, но вот за адекватность отражения объективной реальности отвечает материализм.

Дмитрий

Да тут и подумать не о чём - известные факты легли в основу.

Только ж факты - упрямая вещь. То есть, ленинская Мудрость во весь рост - от живого созерцания к абстрактному мышлению, а оттуда - к практике.

А попросту говоря, после 1-нач.го тупо-слепой добычи знаний киркой и лопатой - остальные Знания ВОПРЕКИ Челпанову - всё чаще и чаще добываются чисто логически. И лишь потом - ищется для них экспериментальное подтверждение.

Пламен

Цитата: sagalex от 27 марта 2010, 03:34:49все высказывания должны соответствовать правилам формальной логики, но вот за адекватность отражения объективной реальности отвечает материализм.

Правильно. Потому что содержание (материя) и форма разные вещи. Даже у Аристотеля. Все таки у него гилеморфизм, а не просто формализм.

Дмитрий

Да, ув. Пламен, содерж и форма - вещи разные, но суть одна. То есть, и матер и нематер объекты - адекватно описываются 1-й и той же логикои.

sagalex

Цитата: Дмитрий от 27 марта 2010, 04:58:44
Да тут и подумать не о чём - известные факты легли в основу.

Только ж факты - упрямая вещь. То есть, ленинская Мудрость во весь рост - от живого созерцания к абстрактному мышлению, а оттуда - к практике.

А попросту говоря, после 1-нач.го тупо-слепой добычи знаний киркой и лопатой - остальные Знания ВОПРЕКИ Челпанову - всё чаще и чаще добываются чисто логически. И лишь потом - ищется для них экспериментальное подтверждение.
А это возврат к хорошо забытому старому. Было время считали, что только так и можно, что факты и вообще не нужны.

Но, похоже, кризис науки из-за этого умствования и происходит. Идеализм на марше, понимаете.

Дмитрий

А где возврат? Неужель непонятно написано - для них экспериментальное подтверждение.

Дмитрий

Цитата: sagalex от 27 марта 2010, 00:46:37Дмитрий от Вчера в 23:24:01
Зато я понимаю, чего Вы не понимаете, ..
------------

Почему же не понимаю. Я уже много раз писал, что ... Речь же идёт о логике, а не об авторах. Логика помогает обнаружить ошибки ...

Какая связь между прогнозированием и тем, что часть людей рассуждают логично, а часть нет, не понятно.

Верно ... Речь же идёт о логике, а поэтому о прогнозировании знает лишь та часть людей, что рассуждают логично.
Для остальных же даже смена времён года по божьему повелению происходит.

Цитата: sagalex от 26 марта 2010, 23:37:35
Дмитрий, ... Вы правда считаете себя мудрее всех тех, кто лекции читает и учебники пишет?

Вы постоянно говорите об описании фактов логикой. Что значит «описание логикой»?

Пример? Пожалуйста:

Аксиома о параллельности прямых в геометрии вводится аксиоматически, без всяких доказательств. Всё остальное выводится ....

С другой стороны, формальная логика не сможет за Вас решить и какая геометрия должна использоваться в нашем физическом мире, какая из них соответствует действительности.

Дмитрий, я правда не понимаю, что Вы не понимаете. .., что такое формальная логика и чем форма отличается от содержания?

Описывается знание логикой, никто с этим не спорит. Истинность посредственных знаний устанавливается логикой ... Никто и не спорит. Только в этом случае ничего нового не открывается, .., а логике по фигу.

Я уже приводил пример с арифметикой, которая так же формальна. Арифметика знает, что 2+2=4, .., но не арифметика это ]решает.

Нет, я не считаю себя мудрее всех тех, кто лекции читает и учебники пишет. Просто видел другие учебники и слышал лекции мудрее всех.

Вопрос о критерии истинности и достоверности человеческого знания обсуждается едва ли не на протяжении всей истории философии; особенно острой и актуальной эта проблема стала в новое время. Против выдвинутого Декартом принципа очевидности как критерия истины в свое время выступил Лейбниц, критиковавший Декарта за психологизм его исходного начала.

"Пресловутое правило, что соглашаться можно только с тем, что ясно и отчетливо, не имеет большой ценности, если не приводят лучших признаков ясного и отчетливого, чем те, которые предлагает нам Декарт". [24] И хотя требование очевидности, по мысли Лейбница, само по себе законно, оно все же недостаточно для установления истинных оснований науки. "Критериями истинности суждений, которые необходимо соблюдать, являются правила обычной логики, каковыми пользуются и геометры: например, предписание принимать за достоверное лишь то, что подтверждено надежным опытом или строгим доказательством". [25]

Высшим законом логики, лежащим в основе доказательства, Лейбниц считает закон тождества, "без которого не было бы различия между истиной и ложью". [26]

Аналогично фихтевское требование очевидности как высшего критерия истины подвергает критике Гегель, опираясь при этом, правда, на иные предпосылки, чем Лейбниц:

http://psylib.org.ua/books/gaidp01/txt01.htm

--------

Формально-логические законы, которые в современной логике рассматриваются как тождественно-истинные высказывания, или логические тавтологии, обусловливают правильность рассуждений. Благодаря их действию выведение новых знаний из истинных и проверенных суждений с необходимостью приводит к истине.

Понятие логичного закона

------------

БИБЛИОТЕКА
Э.В.Ильенков

К ВОПРОСУ О ПРИРОДЕ МЫШЛЕНИЯ
(на материалах анализа немецкой классической диалектики)

А в т о р е ф е р а т
диссертации на соискание ученой степени доктора философских наук

М.: Институт философии АН СССР, 1968

............

Вопрос о том, как должна в общем и целом выглядеть большая Логика материализма, какие проблемы перед нею стоят и на каком пути можно их разрешить, вызывает много споров, порождает множество самых разных точек зрения. Автор диссертации избегает, однако, прямой полемики с теми точками зрения, которые не кажутся ему плодотворными, и предпочитает позитивное изложение той позиции, которая ему кажется верной, исходя из того старого соображения, что "утверждение" (одной позиции) есть "отрицание" (всех других), и что прямой спор с другими взглядами на способ разработки большой Логики не является – как показал опыт последних десяти-пятнадцати лет – наилучшим путем к цели.

.........

Именно Кант – по оценке Гегеля – "отнял у диалектики ее кажущуюся произвольность", показал ее естественность и необходимость, определил ее как универсальную (то есть логическую) форму развивающегося теоретического мышления. Диалектика и логика с этого момента сливались в единый образ, а проблема противоречия в составе развивающегося знания превращалась в центральную логическую проблему.

.............

И если схема Гегеля выглядит как мышление – практика – вновь мышление (наученное горькими уроками своего "воплощения"), то схема Маркса будет выглядеть так: практика – мышление – вновь практика (но уже освещенная светом теоретической мысли).

Нетрудно заметить, что и там и здесь получаются циклы, и движение каждый раз возвращается к своему началу, но обогащенное результатами своего "отчуждения", своего "превращения в свое иное". У Гегеля это – "чистое мышление", обогащенное уроками своего пространственно-временного "воплощения", своего "грехопадения", у Маркса же – реальная власть человека над природой, обогащенная уроками своего теоретического осмысления, анализа своих успехов и неудач.

И там и тут получается серия циклов, возвращающих весь процесс в целом в его исходную точку, – в "чистое мышление" у Гегеля и в чувственно-предметную деятельность человека у Маркса. В обоих случаях этот периодически-повторяющийся циклический процесс "раскручивается в спираль", расширяющую с каждым оборотом свой размах. В обоих же случаях этот процесс в целом управляется всеобщими, и имеющими вполне объективное значение, законами – законами диалектики.

В обоих случаях общетеоретическое резюме, то есть изображение как законов, которыми процесс управляется, так и "форм", в рамках которых он протекает и за которые он ни в одном пункте не может выпрыгнуть, – находится именно в Логике. Точнее, в диалектике, понимаемой как Логика процесса преобразования природы силами коллективной человеческой деятельности, а опосредованно – и процессов, в управлении которыми эта деятельность как раз и осуществляется, то есть естественно-природных процессов.

............

Диалектика и есть Логика этого процесса – универсального и всегда "открытого" в будущее процесса "очеловечивания" природы, ее "гуманизирования", и, наоборот, процесса "опредмечивания" человека в ходе создания им "неорганического тела" цивилизации, в виде всей массы технических средств достижения всеобщих человеческих целей.

Рассматриваемая так гегелевская Логика, на наш взгляд, только и раскрывает все свои богатства и тайны, и ее изучение становится плодотворным для разработки марксистско-ленинской диалектики, понимаемой как логика и теория познания современного научного (материалистического) миропонимания.

http://psylib.org.ua/books/_ilyen01.htm
===========

Цитата: sagalex от 26 марта 2010, 23:37:35Давайте вернёмся к логике. Ответьте, пожалуйста на такой вопрос: правильно ли следующая цепочка высказываний и соответствует ли вывод действительности.

• 1. все птицы летают;
  • 2. журавль - птица;
  • 3. следовательно журавль летает.

Ошибка petitio
Основная ошибка,npotov qebdoc , error fundamentalis , — ложное основное положение, на котором строится какое-либ ...

М. Певунов

Господа.
Весь Ваш бред не имееет отношения к моей теме.
Заткнитесь Пожалуйста.
Откройте свою. И резвитесь.

Дмитрий

Наоброт. Ув. Певунов, формальная логика прямо указывает - какая именно модель пространстоа соответствует действительности.

Пламен

Модель пространства, сответствующая ее свойствам

А правильно выражаться можете? Что чему соответствует? Если модель свойствам пространства, то разве пространство - она?