Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Возможности логики.

Автор Дмитрий, 28 марта 2010, 21:08:34

« назад - далее »

Дмитрий

Описывает ли логика любой объект реальности - вещи, предметы, свойства, признака, процессы, явления, изменения и пр что угодно? Или же - бывают неописуемые исключения?

Можно ли применять логику для добывания новых знаний? Или она годится лишь в качестве вечно ворчащей тётки-кладовщицы - раскладывающей по полочкам давнп замшелые знания ? ? ?
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

Пламен

У вас гегельянский крен, почему-то постоянно хочется, чтобы логика была онтологией. ;)

Дмитрий

Вряд ли мне хочется, чтоб логика была онтологией. Я ведь воорос ставлю не о порождении но об описании логикой реальных объектов.

Проблема то в иной плоскости. Почти в любой дискуссии оппоненты объявляют, будто бы логика хороша лишь в учебнике имени себя, любймой.

А в реальном Бытии, мол - почти ничего логическому осмыслению не поддаётся.

Пламен

Логика не описывает объекты, она занимается исключительно нашими суждениями и рассуждениями, точнее, формами нашего мышления, а не его содержанием.

Дмитрий

Всё мол, приходится добывать вслепую, разгребая наугад реальность. .. Принести готовенький продукт (результаты исследований) к Логике в амбар ,.

А эта ворчливая старуха - ещё и ворчит во всю глотку, что недостаточно бережно, да не на ту полку - принесённый товар уложили.

Дмитрий

Хотите сказать, что содержанием может оказаться даже чёрти-что с бантиком наб-ёкрень - и логике до этого безобразия НЕ БУДЕТ НИКАКОГО ДЕЛА ?

Дмитрий

Э.В.Ильенков

К ВОПРОСУ О ПРИРОДЕ МЫШЛЕНИЯ
(на материалах анализа немецкой классической диалектики)

А в т о р е ф е р а т
диссертации на соискание ученой степени доктора философских наук

М.: Институт философии АН СССР, 1968

Во Введении устанавливается та точка зрения, с которой рассматривается далее подлежащий анализу материал, а также излагаются соображения, по которым избрана указанная в заголовке тема. ...

Автор диссертации считает, что единственно-доказательным является историческое обоснование, и в основу его сознательно кладет два исторических факта.

Первый: взгляды Маркса и Энгельса на мышление (и на Логику, как науку о мышлении) сложились в ходе критического переосмысления теоретических завоеваний немецкой классической философии конца XVIII – начала XIX века, полнее всего резюмированных в Науке Логики Г.В.Ф. Гегеля.

Второй: В.И.Ленин, прямой продолжатель дела Маркса и Энгельса, уже будучи теоретическим и политическим лидером самой революционной партии мира, провел месяцы и даже годы в библиотеках Лондона, Парижа и Берна за критическим изучением достижений той же самой немецкой классической литературы в области Логики, о чем и свидетельствуют "Философские тетради".

По-видимому, и до сих пор путь критически-материалистического переосмысления указанных достижений, то есть критическая переработка аппарата гегелевской "Науки Логики", остается не только кратчайшим, но и единственно плодотворным путем к цели, к написанию Логики марксизма-ленинизма, Логики современного научного мировоззрения.

http://psylib.org.ua/books/_ilyen01.htm

---------

Проблема отношения диалектики категорий к опыту в интерпретациях А. Тренделенбурга и Д. Мак-Таггарта

Н.А. Антипин

Современная философия как феномен культуры: исследовательские традиции и новации. Материалы научной конференции. Серия "Symposium", выпуск 7. СПб.: СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2001.

А. Тренделенбург, пожалуй, одним из первых выступил с резкой критикой гегелевского диалектического метода с позиций формальной логики. Тем самым он ограничил свои возможности проникновения в содержание мыслей Гегеля. Еще в «Логических исследованиях» Тренделенбург писал, что согласно провозглашенным намерениям Гегеля, «чистое мышление порождает и познает моменты или ступени развивающегося бытия ничего не предполагая, из одной собственной необходимости». В действительности же, думал он, чистое мышление само по себе бесплодно, но оно скрывает эту бесплодность тем, что черпает свое содержание из чувственных данных опыта. «Потребуй созерцание назад все то, что им дано, чистая мысль осталась бы просто с нищенской сумою» [1].

http://anthropology.ru/ru/texts/antipin/modern_44.html

----------

История философии. Энциклопедия.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

"НАУКА ЛОГИКИ" ("Wissenschaft der Logik") - центральная работа Гегеля, выдвинувшая логику в качестве основополагающей философской дисциплины и утвердившая логицизм в качестве основной и окончательной системной парадигмы, одержавшей верх над всеми ранее предлагавшимися им вариантами системосозидания. "Н.Л." - первая часть и фундамент всей системы гегелевской философии; с ее детальной разработки начинается процесс развертывания философии Гегеля как таковой. "Н.Л." была написана Гегелем в Нюрнберге в его бытность директором местной гимназии; опубликована в двух томах (1812 и 1816). В истории философии за вариантом логики, изложенным в данной работе, закрепилось название "Большой логики", ибо существует еще и так называемая "Малая логика", под которой принято понимать версию, изложенную Гегелем в "Энциклопедии философских наук".

http://velikanov.ru/philosophy/nauka_logiki_gegel'.asp

==========

Невзирая на слишком частое поминание Гегелем мирового духа - не настолько уж Гегель идеалист, как его нам "рисуют" классики марксизма.

Пламен

Цитата: Дмитрий от 28 марта 2010, 23:26:28
Хотите сказать, что содержанием может оказаться даже чёрти-что с бантиком наб-ёкрень - и логике до этого безобразия НЕ БУДЕТ НИКАКОГО ДЕЛА ?

Именно. Вот правильный с ФЛТЗ силлогизм:

Все черти с бантиком.
Это существо черт.
Следовательно оно с бантиком.

Дмитрий

Цитата: Пламен от 30 марта 2010, 08:58:05Дмитрий от 2010 Март 28, 21:26:28
.., что содержанием .. логике до этого безобразия НЕ БУДЕТ НИКАКОГО ДЕЛА ?
----

Именно. Вот .. с бантиком.
.т.
Следовательно оно с бантиком.

Именно. Вот .. хоть оно с бантиком, хоть 3-ки красно-деревянные, хоть столы колченогие, хоть превращение олова в золото и пр любой объект реальности - вещи, предметы, свойства, признака, процессы, явления, изменения и пр что угодно- всё описывается одной логикой.

Или проще говоря -

----------

История философии. Энциклопедия.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

"НАУКА ЛОГИКИ" ("Wissenschaft der Logik") - центральная работа Гегеля, .. утвердившая логицизм в качестве основной и окончательной системной парадигмы, одержавшей верх над всеми ранее предлагавшимися им вариантами системосозидания. ...

"Н.Л." была написана Гегелем в Нюрнберге в его бытность директором местной гимназии; опубликована в двух томах (1812 и 1816). В истории философии .. существует еще и так называемая "Малая логика", под которой принято понимать версию, изложенную Гегелем в "Энциклопедии философских наук".

http://velikanov.ru/philosophy/nauka_logiki_gegel'.asp

==========