Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Семинар по Ламриму

Автор ddd, 23 января 2003, 01:35:05

« назад - далее »

Нужен ли семинар по Ламриму?

Да
1 (33.3%)
Нет
2 (66.7%)

Проголосовало пользователей: 2

Голосование закончилось: 22 февраля 2003, 01:35:05

ddd

Введение

Чтобы преуспеть в слушании, размышлении и медитации на постепенном Пути к Пробуждению (Ламрим) для блага всех живых существ, следует практиковать махаянское учение о преобразовании ума. Это значит использовать все встречающиеся трудности для продвижения на Пути к Пробуждению.Вместо того, чтобы стать для вас помехой, трудности могут помочь вам развить ум и продолжать практику Дхармы. Вы не сможете завершить практику Дхармы без упражнения в преобразовании ума.

В этом методе практики преобразования ума выделяются два аспекта:использование страданий на Пути к Пробуждению и использование счастья на Пути к Пробуждению.

Все мы испытываем вредоносные влияния как от живых существ,так и со стороны неодушевленных предметов, например стихий. До тех пор, пока в нашем уме существует привычное отношение к переживаниям подобного рода как к проблемам, мы будем обнаруживать все больше и больше мешающих нам существ и внешних условий. Малейшее, самое незначительное событие окажется способным причинить нашей душе большую боль, и мы очень быстро станем приходить в состояние гнева.Главным корнем проблем является наш собственный ум, одержимый сильным эгоизмом.

Ум по своей природе склонен к определенному образу видения вещей. Благодаря привычке видеть проблему в каждой мельчайшей вещи, которая не соответствует в точности нашим эгоистическим представлениям, мы возводим эти мелочи в степень глобальных проблем.

Ум преувеличивает наши трудности,и жизнь наполняется раздражительностью, подавленностью, мнительностью и нервными срывами.

Нет возможности испытать счастье, если нет ничего, что вы любите, ничего, что вас удовлетворяет. Это состояние известно под названием «все явления становятся врагами».

То, что великий йогин Миларепа изображается держащим правую руку возле уха в мудре (жесте) слушания, означает,что все существующее является ему в виде совета или учения. Для великих йогинов все явления приходят не как враги, - напротив, все они являются им как друзья. Перестав быть помехой,все становится благотворным. Для великого йога все является в форме блаженства и в форме пустоты.

Вам следует решиться, сказав себе: «Отныне, какие бы проблемы я ни встретил, я не стану на них раздражаться. Никакие затруднения я не стану ситать проблемами. Я буду видеть только пользу». Иметь такую смелую,решительную установку очень важно.

Короче говоря, тренируйте ум в том, чтобы видеть прекрасное во всех проблемах. Для того, чтобы трудности стали вам желанными, прекратите рассматривать их недостатки. Приложите все усилия к тому, чтобы видеть положительные стороны и преимущества трудностей.

ЛАМА ТХУБЧЕН СОПА РИНПОЧЕ
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Irina

Там, где вступает в силу мощь защитного механизма Востока по охране собственного Эго жалкий индивидуализм Запада отдыхает.

Возможно, это и не удивительно. Если я правильно себе предсталяю, на Востоке слишком сильна власть общественного. Чтобы выжить личность должна противопоставить ему что-то достаточно весомое.

На Западе социальное пытается собрать в кучку и призвать к порядку рассыпающиеся индивидуальности. На Востоке индивидуальности закукливаются в свой маленький кокон дабы социальное не раздавило их.

Так видится.

Но вы, продолжайте, ддд, это токо "реплика".

Я читаю вас с удовольствием и, думаю, пользой (свое отношение я отметила точечкой в кружочке "да").
#1055;уть домой пролегает везде. ©

ddd

Цитата: "Irina"Но вы, продолжайте...
Я читаю вас с удовольствием и, думаю, пользой (свое отношение я отметила точечкой в кружочке "да").
О, дочь благородного семейства, терпеливая и словам мудрых внимающая.
То не кружочек с точечкой, а тайна великая, бинду в канале нади сокрытая.
Следуя за ней по волнам праны и дыхания драгоценного обретешь силу сокрытую на благо всему живыщему и себе на радость.
Кто бы не поставил точечу - посвящен будет в тантру могучую.
Двое вас пока кандидатов праведных.
Остальные думами маются, да не потревожен сон будет их.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания