Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Чему учил Дигнага и Дхармакирти на самом деле

Автор КИ, 13 марта 2003, 03:39:50

« назад - далее »

КИ

Но у Дхармакирти речь именно о сознательности восприятия. Все-таки у буддистов была настоятельная потребность объяснить самосознание индивида, не прибегая к отдельной от процесса познания личности.

Пламен

Да, потребность была действительно настоятельной. :-)

КИ

Пламен, я нашел в "Концепции буддийской Нирваны" в п.III (Мистическая интуция yogi-pratyaksa) подтверждение Вашей позиции по вопросу постижения свалакшаны именно йогическим восприятием.

Пламен

А Вы обратили внимание, что четыре благородные истины тоже объявляются результатом мгновенного йогического узрения и что они называются не чатвари арьясатьяни, а чатвари арьяся сатьяни, т.е. четыре истины благородного (святого йогина). Причем четыре истины не являются специфически буддийским постижением, а общеиндийским достижением.

КИ

Да, и очевидно что Дхармоттара приводит постижение 4 истин не столько в качестве примера йога-пратякши, сколько главного ее объекта.

Пламен

В хинаяне речь шла вообще о восприятии дхарм, дхарма-джняна и 16-элементном непосредственном восприятии Вселенной. Причем до Нагарджуны логика считалась абсолютно обязательной подготовкой к непосредственному интеллектуальному созерцанию. "В системе мадхьямика, ГДЕ ЛОГИКА СОВЕРШЕННО ОТРИЦАЛАСЬ, подготовка заключалась в ходе негативной диалектики, после чего интуиция трансцендентальной истины возникает как внутреннее убеждение (pratyatma-vada)."

А Ламрим Цонкапы, оказывается, был частично переведен ЦыбыковыМ еще до революции.

КИ

//16-элементном непосредственном восприятии Вселенной//

Это что-то в районе аятан(ayatana)?

На отрицание логики и замену ее негативной диалектикой я тоже обратил внимание. До этого я был уверен что такая диалектика есть просто разновидность логики, и не понимал, как это мадхъямики отрицают любую логику, раз сами ее используют.

Пламен

Нет, аятан 18, а здесь речь наверно идет о степенях в осознании непосредственного восприятия, хотя, в Тхераваде, мне кажется, их было 17. А вполне возможно, что Щербатской так назвал 16 аспектов (лакшана) миротворного знания в рамках четырех благородных истин (шодаша чатурарьясатйешу кшанти-джняна-лакшанах).

КИ

Пламен

Он об этом не пишет. В Дхарма-санграха говорится о них.

КИ

Ок.

почему-то у меня подпись испортилась :)

тест

sarveśu kāleśu

sarveŚu kāleŚu

sarveşu kāleşu

Пламен

Сейчас диакритика смотрится нормально. ФШУ, вам нравится этот дизайн:
http://www.nukemods.com

КИ

Там все очень мелко, да и не красиво.

Кстати, у меня обычно загрузка графики вообще отключена - для ускорения. Хотя дизайн комп. программ - практически моя профессия :). Программы, правда, не интернет, а "простые" - оффлайновые.

Пламен

Ну как, может пора закрывать лавочку или переключиться на Дигнагу, а то бедного совсем обделили вниманием.