Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Религии как фактор разделения

Автор GK, 22 февраля 2003, 17:32:03

« назад - далее »

КИ

Пламен, Будда был самым мозгокостным атеистом. Он, не отказывая богам в эмпирическом для них существовании ( :) ), низвел их из метафизических принципов до разряда сансарных существ.

А фундаментальный агностицизм должен привести к отрицанию бытия истины (переродиться в разновидность нигилизма). Или должен признать возможность познания истины мистическим путем, что само по-себе отдает чем-то религиозным. Вот если бы удалось научным путем вывести мокшу\нирвану из разряда метафизических понятий  и религиозных целей, то это было бы большим успехом..

Пламен

Ничего подобного Будда не делал. Все было сделано до него. Просто Гаутама, сын Готамы, удачно усвоил уроки своего первого учителя Арада (Алара), который проповедовал атеистическую Санкхья-Йогу в полном объеме.

Фундаментальный агностицизм не отрицает бытие истины, он просто говорит, что она непознаваема. Но я имел в виду не этот агностицизм, а религиозный агностицизм, связанный с признанием непознаваемости природы бога, будды и так далее.

Атеисты идут чуть-чуть дальше и говорят, что никакого бога и будд в длинной сампрадае нет. Есть только мое сознание, которое любит себя обожествлять.

КИ

Я давно уже говорю, что первоначальный Буддизм очень похож на отвлетвление Санкхьи. Агностицизм не отрицает бытия истины только потому, что он не дошел до логической крайности. Это и есть "срединный путь". Фундаментализмом же, в пику предыдущим сообщениям треда, я назвал доведение идеи до крайности. Кстати, виджнанавада тоже ведь вид агностицизма. А вот мадхъямаки дошли до той крайности о которой  я сказал. Но если говорить о познании Бога\природа Будды, то опять же встает вопрос о принятии данной возможности лишь на веру.

Пламен

А ведь действительно Мадхьямака оказывается гносеологическим экстремизмом. Тогда нечего удивляться, что именно философия Нагарджуны оказалась в основе религии тибетского буддизма. Религия любит экстремизм, особенно когда этот экстремизм оборачивается гносеологическим нигилизмом. Одним словом, триумф веры над разумом.

КИ

Недавно попалось следующее утверждение человека, заявляющего о своей коренной мадхъямичности:
просветление не может быть достигнуто, если кто-нибудь просветленный не заложил вам для этого корней, хотя бы и в прошлой жизни. То есть, вопреки всякому разуму, отрицается возможность существа самостоятельно обрести прозрение. Наверное из такого же лже-пратитья-самутпадного взгляда проистекают и заявления о невозможности достичь чего-либо, если нет "передачи" - единственно допустимой причины.

GK

Если человек заявляет о собственной просветленности, это шарлатан, пребывающий в двойственности, и нет смысла прислушиваться к его поучениям.
elax, you are home

КИ

Тот шарлатан - Будда Гаутама. А смысл того учения в стиле М. в том, что считается, что для всего должна быть причина, и что "просто так" ничего быть не может, даже просветления.

Пламен

В прошлой жизни у каждого найдется шарлатан, который подложит вам что-то.

А как быть с теми, у кого нет прошлой жизни и не будет никакой жизни после смерти? Для чего им просветление, не говоря о "буддовости"? Существуют недь и такие пратъекабуддийские фундаменталисты. Для них все пратьека (уникально, само по себе) - и просветление, и джняна, и жизнь, а по всей видимости и сама смерть.

Aleks

Отошел на пару часов называется:)
Что касаемо идеализма - конечно, я имел в виду его скорее бытовое значение - то есть склонность возводить абстракции и придуманные модели мира в ранг Абсолютной Истины (гм, можно назвать это и абсолютизмом:)), в некий Идеал, и "затачивать" весь окружающий мир под этот идеал. И превалирование в системе ценностей этих абстракций над живыми людьми, да и над самой жизнью.
Против Гегеля с Кантом я ничего не имею:)
А фундаментализм, на мой взгляд, изначально присущ дуалистичным религиям, как и идеализм.
любопытно, недавно прочел, что в Индии рассматривается закон об атеизме, как официальной государственной религии, дабы избежать межрелигиозных разборок в правительстве и фундаментализма.

КИ

У кого нет прошлой жизни - тот никогда не рождался и, следовательно, не умрет. У него ведь не было причины рождаться  :).

А вот мадхъямики, утверждая полное отсутсвие реальности за феноменальным (а не лишь кальпирование ее), являются единственными настоящими нигилистами. И это постоянное поминание ими ереси нигилизма весьма забавно...

КИ

А в Индии издревле существовала такая специальная религия для властьимущих, чтобы можно было наслаждаться и грешить не опасаясь воздаяния :).

GK

Хуанди, сдается мне, что ты снова принялся за обычное для тебя мудрствование и домысливание. Итак, в какой конкретно сутре Будда Гаутама говорит о своей мадъхьямичности? Или это Хуанди говорит за Будду?
elax, you are home

КИ

ГК, это были 2 разных предложения :) Второе не уточняет первое.

А за мадхъямиков сказал я, пока они не придут, и не скажут все сами :).

Пламен

Будда безусловно говорил о избежании крайностей и срединном пути, мадхьяма марга. Более того, отрицал он и четыре альтернативы, чем положил основу нигилистической квартеналии (мадхьямака чатушкоти).

В Индии дуалистические религии обычно оказывались меньше всего подверженными пороку фундаментализма. Возьмите хотя бы религиозную философию Санкхья-Йоги. А плурализм (Вайшешика) вообще граничил со свободомыслием материалистов, философией которых (гедонизм, чарваку) исповедовали многие властимущие.

Что касается признания атеизма религией, то именно так обстояли дела с буддизмом еще во времена Ашоки. Тогда буддизм был государственной атеистической религией Индии.

GK

Хуанди:
\\Недавно попалось следующее утверждение человека, заявляющего о своей коренной мадхъямичности:
и далее...\\
Я назвал этого человека шарлатаном.
Хуанди:
"Этот шарлатан - Будда Гаутама"

Если у тебя нет подтверждающий твое заявление цитаты, признай, что ты просто болтун, не отвечающий за свой базар. К сожалению, этот же пустой базар ты разводишь и на БФ. Извини за резкость.
elax, you are home

КИ

По поводу гносеологического и религиозного агностицизма.

Та "вещь в себе", единичная сущность, что стоит за викальпной реальностью и есть природа Будды, познав ее в ее таковости мы проБуждаемся. При помощи правильного познания в т.ч. Именно поэтому и писали свои логические трактаты Дигнага и Дхармакирти, а вовсе не для того, чтобы что-то кому-то доказывать, как до сих думают отдельные товарищи...

КИ

ГК, ты назвал шарлатаном любого человека, заявляющего о своей просветленности. Будда Гаутама заявлял это вполне официально. Давай не будем...

GK

Хуанди, кончай бла-бла. Где цитата, в которой Будда говорит о собственной просветленности? Я хотел бы видеть текст, а не интерпретации Хуанди.
elax, you are home

Пламен

Вот именно. Это относится к трем разным утверждениям ГК. Одно дело мадхьямичность, другое дело декламации о собственной просветленности, а третье дело заявления о невозможности собственного просветления без опосредующего в прошлой жизни импульса (т.е. санскары).

О своей мадхьямичности Будда заявлял. Лень искать где точно, найдите сами - это общее место. О своей пробужденности - тоже, иначе не назвал бы себя Буддой.

КИ

Да, и речь шла именно о пратьекабуддах, ставшими таковыми лишь в силу слушания учения Будды в прошлых жизнях. Конечно, нет ничего обидного в этом, к тому же, если все могли быть матерями друга другу, почему бы всем и не послушать учение, хоть какого-нибудь из бесчисленных миллиардов Будд :). Но мадхъямики в самом деле делают значительный упор на необходимости зародить причину для просветления. Мол, без нее - никуда.