Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Религии как фактор разделения

Автор GK, 22 февраля 2003, 17:32:03

« назад - далее »

GK

Все религии являются, по сути, фактором, разделяющим людей. Провозглашая на словах единение всего сущего через любовь к Богу (христианство), природу Будды, пустоту (буддизм), Атман (веданта) и т.д., в реальности они разъединяют людей по принадлежности к определенной религиозной группе, т.к. предполагают отождествление с ее идейными и нравственными установками. Ничтожное число людей способно преодолеть эти стереотипы и концепции и реально прийти к Единому, тому, что вне всяких религий, хотя они и призывают каждая по-своему к этому, используя различные термины и обозначения этого Единого. Отождествив себя с определенной религией, человек начинает косо смотреть на представителей иных конфессий, видя лишь форму, но не единое содержание. Отсюда постоянные споры, недоверие и предубежденности, переходящие зачастую в открытые религиозные стычки и войны. Таким образом, религии наряду с институтом семьи, политическими и прочими организациями способствуют еще большей разобщенности людей. Особенно это касается организованных религий, имеющих собственную иерархию. В этом случае добавляются дополнительные разделяющие факторы.
elax, you are home

КИ

А также людей разделяют: уровень образования, социальное положение, национальность, гражданство определенной страны и т.п. и т.д. А принадлежность к одной религии легко устраняет все эти причины. Вряд ли современные военные конфликты на самом деле имеют под собой религиозную почву.

GK

\\А также людей разделяют: уровень образования, социальное положение, национальность, гражданство определенной страны и т.п. и т.д. А принадлежность к одной религии легко устраняет все эти причины. Вряд ли современные военные конфликты на самом деле имеют под собой религиозную почву.\\

Главный разделяющий фактор - это деление на Я - Не-я. Принадлежность к одной религии этот фактор не устраняет, а напротив укрепляет Я путем его самоотождествления. То, что ты принадлежишь к религии, означает, что эта религия принадлежит тебе, как принадлежат тебе мебель, тачка, жена и прочее, и ты будешь защищать "свое" от явных и надуманных врагов.
Я не говорю, что все военные конфликты имеют религиозные корни. Корни - в разделенном уме. Я хотел сказать, что религиозные войны имеют в своей основе отождествление и привязанность к "своей" религии.
elax, you are home

КИ

//Главный разделяющий фактор - это деление на Я - Не-я.

Так ведь некоторые религии - это единственный источник знаний об этом разделении и единственные кто предлагает способы освобождения. Сам то ты откуда об этом узнал?

GK

Ты забываешь о другом важном факторе познания: интуиции и житейской мудрости, которые не зависят от установок учений, а проявляются спонтанно у всех людей, но в разной степени.
elax, you are home

КИ

Что-то не встречал я житейских интуитивных суждений в духе анатмавады :).  Что-то спонтанно почувствовать может каждый человек, а вот внятно рассказать другим...

GK

Возможно, не у всех возникает желание рассказывать об этом, т.к. это воспринимается как что-то естественное и само собой разумеющееся, а не как какое-то "достижение". Ты не замечал интересную особенность: когда замороченный и запутавшийся в жизни человек обращается к религии, он сразу же "вырастает" в своих собственных глазах и начинает делить на "обычных" людей (как правило, замороченных и нуждающихся в спасении) и "необычных" (себя и прочих "приобщенных к таинствам")? При такой с позволения сказать психологии, он и представить себе не может, что "обычный" человек от него самого ничем не отличается и у него тоже бывают озарения и проявления интуиции, только он не придает им значения и не называет таковыми.
elax, you are home

КИ

Ну и пусть вырастают в своих глазах :). Главное не давать им пулеметы, пока не протрезвеют.

GK

\\Главное не давать им пулеметы, пока не протрезвеют.\\

Они сами их берут и начинают "спасать" налево и направо.
elax, you are home

Пламен

Я и не-Я - проблема религиозной психологии, в то время как Мы и Они прокладывает основное конфликтогенерирующее разделение между верующими, да и не только.

Aleks

Возможно, это проблема не столько "религии", сколько такого феномена, как "фундаментализм". Один психолог, Уотсон, хорошо написал:
"Со временем я начал замечать проявления и другого феномена. Он появился на горизонте, когда Стивен Гиллиген, экстраодинарный гипнотерапевт, разговаривал с нами об "Опасностях фундаментализма". Он сказал, что в фундаментализме высшим авторитетом является Книга, абсолютная истина, написанная черным по белому. Не признавать каждое ее слово таковой - ересь. Стивен говорил не о религии. Он предположил, что фундаментализм может появиться где угодно, и что в психологии, например, Книгой может быть DSM IV (Справочник по диагностике и статистике Американской ассоциации психиатров - Diagnostic and statistical manual of mental disorders. (4th ed.). - АРА - American Psychiatric Association.)
Фундаментализм предполагает, что требуется спасение, и что есть лишь один способ спастись. Цель фундаменталистов - привести других к "правильному" пониманию Книги "ради спасения их душ". Те, кто не приобщился, изгоняются и проклинаются. Делить на праведных и грешников, чистых и падших в самой природе фундаментализма."

И идеализма, добавлю - потому что только идеалистам свойственно почитать свою систему ценностей "Истиной в последней инстанции" и удивлятся и даже злится, когда окружающие с этим не согласны.  Это может быть и социальный идеализм, и религиозный, да какой угодно.

Nick

Aleks,
не надо так про идеалистов, Гегель вот был идеалистом, Кант был идеалистом, я вот тоже идеалист, но всем нам по-барабану система ценностей. Кто такие в Вашем представлении идеалисты?
P.S. а про "фундамент" похоже
нет религии выше истины

GK

Nick:

\\я вот тоже идеалист, но всем нам по-барабану система ценностей. \\

Ты забыл добавить - "чужих ценностей"  :D

Aleks:

Деление на реалистов и идеалистов тоже сродни религиозному разделению. Личности требуются критерии для собственного выделения, иначе она будет чувствовать себя ничем.
elax, you are home

Пламен

Фундаментализм, он и есть последовательный, до фанатизма проведенный идеализм.

Гегель, например, есть фундаменталист Абсолютного Духа. Платон является фундаменталистом абсолютной идеи, а Гуссерль - фундаменталистом Трансцендентального Субъекта.

Что касается реализма, то философский реализм тоже является формой идеалистического фундаментализма, утверждающего, что общее обладает реальным существованием.

JR-JT

incerely, lila

КИ

Господа, я думаю что Алекс употребил слово "идеалисты" не в философском смысле :). А уж противопоставление идеалистов и реалистов заслуживает быть занесенным в энциклопедию эзотеризма :D :D :D.

Пламен

Если имеется в виду школьное или бытовое представление о реалистах и идеалистах, то тогда, пожалуй, там ему и место. Мне показалось, что мы о Гегелях будем говорить. Но если о том идеализме (эротическом платонизме), то Гегель в свои 23 года все еще был идеалистом - по его собственным признаниям. В то время как Гете давно познал реальный мир. :wink:

GK

Пламен, реальный мир - понятие ооочень относительное! В моем, например, реальном мире нет многого, что реально для Вас. Для меня реально то, что я непосредственно воспринимаю, ЭТО яблоко, а не яблоко ВООБЩЕ. И чей же мир реальнее?
elax, you are home

КИ

Поклонники творчества Максима Горького (основателя соцреализма) против влюбленных наивных юношей.... а ГК пытается их помирить яблоком Пандоры :).

Пламен

Если одно яблоко нас способно разделить, то что и говорить о религиях - они подавно являются разделителями рас, народов, наций и, разумеется, индивидов. Поэтому я мозгокостный атеист и злостнейший агностик.