Практика непостоянства.Предварительные практики Ньендро.

Автор ddd, 22 февраля 2003, 20:06:30

« назад - далее »

ddd

Я думаю, что когда появляется страх, это хороший знак. Появляется нечто, о существовании чего в себе вы и не подозревали. Так что, когда появляется страх, посмотрите на это говоря: Привет, страх, как ты поживаешь, страх? Мой дорогой страх, сейчас мы вместе что-то устроим! Когда есть страх и вы на самом деле встречаете его лицом к лицу, оказывается, что все не так плохо. Когда вы прорываетесь сквозь страх, вы меняете перспективу и вот страха больше нет. Я действительно думаю, что страх это хорошо, потому что страх дает нам возможность соприкоснуться с этим чувством непостоянства. Конечно, вам всегда стоит придерживаться баланса. Никому не стоит переживать больше страха, чем он или она может вынести. Размышление о непостоянсте должно отделить нас от от наших переживаний, и особенно от мирских суетных вещей. Иногда мы не принимаем как должное внешние изменения, мы все еще тащим за собой тяжелый воз воспоминаний о разных формах, желаниях, надеждах и ожиданиях. Нам нужно принять, что все вокруг непрерывно изменяется, и что раз уж вещи изменились, нам следует принять эти изменения. Особенно на Западе люди имеют проблемы и трудности в принятии боли, болезней и прочего. Рассматривать события и вещи, которые происходят с человеком как его карму, значит также необходимость принять, что они являются также путем к исцелению. Не принимая этой грани, вы заставляете страдания продолжаться. Не ситуация и не событие являются мучительными, и также не вы сами являетесь причиной страдания. Это ваша борьба с ситуацией и изменениями вокруг превращают все в переживание срадания. Перестаньте же сражаться с изменениями, примите их в свете вашего знания о изменчивой природе всех вещей и тяжелые переживания исчезнут для вас. Нам следует понять, что эти переживания созданы нами самими, и вызваны или ожиданием чего-то от будущего или неспособностью оставить что-то в прошлом. Такая привязанность к прошлому или будущему не позволяет нам принять момент настоящего. Приятие же переносит нас в настоящеее, что делает жизнь счастливей и содержательней.

Важно знать точное назначение разных практик. Например практика непостоянства делается не для того, чтобы избавиться от страдания, а чтобы сделать вас сознающими, что непостоянством проникнуто все вокруг, и что это непостоянство может вызывать переживания страдания. А затем вы можете попытаться избавться от этого. Это последовательность важна, потому что иначе мы будем жить в мире не осознавая его, не ощущая изменений которые происходят в нем прямо сейчас, и поэтому все, что у нас останется - это сторона жизни полная неприятностей. Обычно мы пытаемся избежать соприкосновения с этой частью жизни. Поэтому теперь мы попытаемся соединиться с ней через практику осознания непостоянства, и, как практикующие Дзогчен, осознать иллюзорную природу этих переживаний. Эти переживания страданий пусты от существования, они подобны снам и нереальны, и в пределе своей природы ясны и полны света. Но эти формы практики придут позже, в Дзогчене.

Цитируется Митагпа - Непостоянство Жизни
Из сочинений Тензина Вангьяла Ринпоче
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

drytree

ох ДДД, я не согласен с тобой, но как ты прав!!! у меня аж дух захватывает от того что ты пишешь! да, так оно и есть, так и есть.
.. и это наполняет нас всех безграничным бла

КИ

Кстати, страх типичное явление при начальных практиках основанных на виджнянаваде. Когда сознание начинает терять раздвоенность - опору на якобы ВНЕШНЕЕ, появляется страх из-за бесконтрольности происходящего СНАРУЖИ. Но это, понятно, легко преодолевается.

ddd

Huandi дал объяснение страха и его причин, а также...:)

(Кстати, тема Созерцание непостоянства рассматривается на БФ, см.Тхеравада. Созерцание непостоянства.

Nick

ddd,
Вы певец политики неприсоединения и непротивления, а также сутры Радости  :) - жизнь есть Радость и у неё нет причин. Вот даже Засохший наполнился радостью от твоих слов :)
нет религии выше истины

ddd

Ник, спасибо на добром слове.

А ты слышал притчу про молодого человека, который ища учителя, нашел его в нищем, который сидел у городских ворот и благодарил каждого, кто проходя мимо ругал и поносил его.
Этот молодой человек занял место нищего, когда тот открыл ему, что находится в столь беспокойном и оживленном месте для того, чтобы смирирять свои гнев и гордость.  

Какое бесстрашие!?

Мне кажется, что страх имеет социальные корни, отсекая которые, человек идет по божественному пути.
Как написано на американских денежках: В боге мы правы.

Nick

ddd,
когда я вижу едущий на меня автомобиль - я отпрыгиваю в сторону. Иожет это страх, а может и разумность :)
Без сомнения "социальный" страх имеет корни неразумности, но если они в обществе которое меня окружает и которое создало такие условия, то получается, что должно менять общество. Однако общество состоит из субстанции атомы которой есть каждый человек и значит корни всё-таки внутри каждого из нас. Может быть социум позволяет увидеть страхи которые не свойственны животным?  Может быть страх это всего лишь наше неумение общаться друг с другом?
нет религии выше истины