Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Мифорелигиозный разум и Праджняпарамита

Автор Пламен, 01 марта 2003, 11:01:34

« назад - далее »

Пламен

Это Вам так показалось сейчас, или у Вас непрерывная малфункция перцептивного отдела психического аппарата?

По правилу, когда органы чувств находятся в норме, восприятие всегда заполнено чем-то еще до начала деятельности рецепторов. Поэтому их и называют анализаторами.

Нельзя анализировать пустоту, потому что оттуда ничего не выдет; а вот восприятие анализируется и постоянно что-нибудь да выскакивает. Пустота всегда является результатом, а не предпосылкой анализа.

Bodhichen

Gk, не утруждайся. Его путы концептуального неведения очень прочны. Если что-то не поддается рационализации, то для него это либо бессознательное, либо миф. Увы, такова участь всех живых существ скованных путами двойственных викальп.

Bodhichen

// и что в махаянском буддизме ниродхивое самапатти в том же почете, что и в Патанджала-Йога?! //

Это утверждение совершенно безосновательно :)

GK

Пламен, ставить диагнозы - это забота врачей и ученых :)
Восприятие для меня - это миг, и нет ничего ДО или ПОСЛЕ. А посему, для меня совершенно бессмысленны рассуждения о предпосылках и результатах. Если нет мыслей о времени, где оно?
elax, you are home

Пламен

Вот этим и отличаются буддийские тантрики. Находясь в плену у неведения, они отрицают даже сказанноe Асангой, не говоря уже о четырех благородных истинах Будды, третьeй из которых является истина о ниродхе.

А потом обвиняют востоковедов в собственном своем невежестве. Неприлично все это. Или, скорее, вполне мифологично. Поищите в Google nirodha-samapatti Asanga

ГК, Вы, кажется, утверждаете, что воспринимаете одну лишь пустоту и ничего кроме пустоты.

Пламен

Дан Лустхаус - один из лучших знатоков философии Йогачары. Вот его сокращенное изложение Абдхидхармасамуччая Асанги, в которой описываются все степени самадхи=ниродхи

http://www.human.toyogakuen-u.ac.jp/~acmuller/yogacara/outlines/A-samuccaya-summary-big5.htm

GK

Пламен, я не утверждаю, что воспринимаю только пустоту. Утверждать можно только некое понятие, а, как выясняется, у вас собственная идея пустоты. Давайте скажем по-другому, я воспринимаю все и ничто. Для меня это синонимы.
elax, you are home

Пламен

У Вас особая ценностная шкала. У меня, например, нет никакой идеи о пустоте, потому что подобное неимение больше всего подходит пустоте. Если Вы воспринимаете что-то другое, кроме пустоты, то тогда здесь и сейчас у Вас оказывается раздвоенным на пустоту и то, что отсутствует. Причем неизвестно, что раньше - восприятие пустоты объекта или перцептивное осознание отсутствующего объекта.

Нет пустоты самой по себе. Пустота всегда есть пустота чего-то, чем-то, для чего-то. Даже абсолютная пустота является абсолютным отсутствием бытия, т.е. опять-таки чего-то.

Если Вы воспринимаете все и ничто, то это должно происходить сейчас и сейчас, посему у Вас оказжутся два понятия сейчас - одно для пустоты, и еще одно для полноты, т.е. для объекта, поскольку присутствие объекта и есть полнота его бытия.

В познании нечто предшествует ничто.

GK

Ничто включает в себя все. Таково мое восприятие. Если вам это кажется неким раздвоением, это ваше право, это ваш взгляд на вещи. У меня нет логического объяснения моего восприятия, да и потребности в объяснениях нет, ибо для меня это очевидно.
Впрочем, может быть ключ к пониманию в том, что "ничто" и "все" - это пара противоположностей, которые не могут существовать одно без другого? Таковость не имеет противоположностей.
elax, you are home

Пламен

Ничто является потенцией появления всего, но само оно проявлений не имеет. Если вы считает все ничтожным, и в силу этой ценностной установки перестаете воспринимать (отдавать значение, замечать) существующие вещи, то, разумеется, для вас не возникает необходимость объяснять что-либо кому-то.

Ничто не существует без чего-то так же, как и таковость не существует сама по себе без того, чъей таковостью она является. Только в этом смысле пустота совпадает с таковостью.

Восприятие таковости требует воспитания и специального настроя так же, как и восприятие пустоты. Спонтанное восприятие таковости-пустоты в йоге называется викшипта. Оно не имеет большой ценности, если в нем нельзя удержаться на более длительный период, т.е., если не признаем необходимость растяжения времени за пределы нунциальности (инфосейчасности).

GK

Пламен, какая разница, считать все одинаково ничтожным или одинаково значимым? Результат один.

НИЧТО не ново под луной.
ВСЕ не ново под луной.

Вот такое выражение пришло на ум, оно вам ни о чем не говорит?
elax, you are home

Bodhichen

Пламен, заметьте, у вас стойкое стремление выдавать содержание той или иной сутры как окончательное и фиксированное описание мира (что для рацио вполне обыденно), и выдавать смысл того или иного понятия в том значении, в котором это будет удобно лично вам. Для вас, отрицание Четырех благородных истин в сутрах Праджняпарамиты, выглядит как окончательное утверждение. Не говоря уже о вашем неприятии пустоты и праджняпарамиты, по причине их полной неподвластности интеллекту. Но ум лукавый и из этого выкрутился, вспомнив и налепив ярлык "миф". Уверен, что вам от этого значительно полегчало, однако на самом деле, вы лишь придумали себе новое препятствие, еще более прочное, чем можете себе представить сейчас.

КИ

Бодхичен, если люди уже способны рассуждать о психо-практическом действии данных сутр, то для них этот смысл уже или пройденный этап или фокус, секрет которого давно известен. Так что препятствие у тябе никак не меньшее :). Можно, конечно, самогипнотическими средствами пытаться накачивать веру праджняпарамиту, но это уже не поможет. Прививка от этой упайи уже поставлена :(.

GK

О, Бодхич, ты затронул весьма интересный и деликатный вопрос. Ведь по-сути сутры Праджняпарамиты отрицают постулаты предыдущих сутр. Я думаю, что предыдущие сутры были как бы подготовительным (ментальным) этапом для последующего отрицания всех этих концепций и выхода за пределы мышления. Праджняпарамита - это конец буддизма, отбрасывание доктрины, которая более не нужна.
elax, you are home

Пламен

//НИЧТО не ново под луной.
ВСЕ не ново под луной.

ГК, читаю ваши опусы, я все время думаю об этом. Для философа это непозволительно. :-)

Если мы будем верить в сказки, то тогда уж лучше родится сразу же просветленным дзенским идиотом.

Когда человек выдает белое за черное, а потом говорит тем, кто ему поверил, уф, какой ты дурак, черное от белого не отличишь, такого человека трудно назвать совершенномудрым. Это просто мелкий пакостник, к философии буддизма имеющий весьма удаленное отношение.

Да, ГК, поэтому у меня язык не поворачивается больше называть Праджняпарамиту дорационализмом (с надеждой на вырост). Здесь речь идет о чистой воды пострационализме. Весь вопрос - кто в этом виноват.

Bodhichen

// Бодхичен, если люди уже способны рассуждать о психо-практическом действии данных сутр //

Люди способны рассуждать о чём угодно, но только какое это будет иметь отношение к практическому знанию? Ты глубоко ошибаешься, если принимаешь предположения Торчинова о психоактивном действии этой сутры как единственное в чём состояла её цель. И также глубого ошибаешься, если поимев мелкий опыт пустоты от прочтения её, считаешь что можно уже её отбросить.

// то для них этот смысл уже или пройденный этап или фокус, секрет которого давно известен.//

Ты наверное путаешь сутру с коаном. Уверяю тебя, это разные вещи.

// Можно, конечно, самогипнотическими средствами пытаться накачивать веру праджняпарамиту, но это уже не поможет. //

То есть ты утверждашеь, что пустота это не форма, а форма это не пустота? Видимое, слышимое, осязаемое, обонемое, все не пусты? :lol: Если да, то ты в заблуждении. Если нет, то какие проблемы?

GK

Пламен, Будда - великий человек, мастер упайи. Будь на месте ГК Гаутама, он бы применил к Пламену свои уловки, чтобы сначала уверить его в истинности научных изысканий, а потом - в полной тщетности этих занятий :)
elax, you are home

Пламен

А меня не надо уверять в этом. Диплом доктора философских наук у меня висит в туалете. Уже 13 лет.

Будды жалко. Вроде приличный был человек.

КИ

Бодхичен, ты знаешь смысл термина шуньята? Пустота далеко не самый лучший его перевод.

Шуньята метафора для гносеологического и  сотериологического применения пратитья-самутпады.

Пламен

Скажите честно, кто-нибудь верит, что автором праджняпарамитских сутр является сам Будда.