Кукушка Состояния Присутствия

Автор Пламен, 04 марта 2003, 14:41:57

« назад - далее »

ddd

Пламен, вы используете уловки и фокусы.
После того, как вы сами привели в Публикациях два таких выдающихся произведения как то:
1).Махаси Саядо.
Медитация Сатипаттхана Випассана;

2).Дигха Никая 22
Махасатипаттхана сутта
Большая сутта об основах осознанности

- не может быть и речи ни о какой партии Постоянного Присутствия, просто должна и обязана наступить всеобщая Нирвана и братание Тхеравадинов и Дзогченпа.

Вопрос о покое и движении отпадает автоматически, читаем вышеприведенные сочинения:Из-за долгого сидения в теле может возникнуть неприятное чувство оцепенения, сильного тепла и так далее. Эти ощущения нужно отслеживать по мере их появления. Нужно фиксировать ум на этой области и отслеживать "оцепенело, оцепенело" при чувстве оцепенения, "горячо, горячо" при чувстве жара, "боль, боль" при чувстве боли, "покалывает, покалывает" при колющих ощущениях, и "устал, устал" при чувстве усталости. Эти неприятные чувства – "дукха-ведана", а созерцание этих чувств – "ведананупассана", созерцание чувств.
Из-за незнания этих чувств упорствует иллюзия, что это собственная личность или "я", то есть "я чувствую оцепенение", "я чувствую боль", "я раньше чувствовал себя хорошо, а теперь чувствую себя неважно", как будто есть единственное "я". В действительности неприятные чувства возникают из-за неприятных впечатлений (отпечатков) в теле. Как электрическая лампочка продолжает гореть при постоянном поступлении энергии, так и чувства возникают снова при каждом контакте с неприятными впечатлениями (отпечатками).
Необходимо ясно понимать эти чувства. Вначале, когда отслеживаешь "оцепенело, оцепенело", "горячо, горячо", "больно, больно", бывает, что эти неприятные чувства усиливаются, и можно заметить, что возникает ум, желающий изменить позу. Этот ум нужно отметить как "хочется, хочется". Затем нужно вернуться к ощущению и отметить его как "оцепенело, оцепенело", "жарко, жарко", и так далее. Если с большим терпением продолжать таким образом созерцание, то неприятные чувства пройдут.
Есть поговорка, что терпение ведет к нирване. Очевидно, что эта поговорка больше чем к чему-либо другому, относится к созерцанию. В созерцании нужно много терпения. Если йогин во время созерцания не может терпеливо переносить неприятные ощущения, а часто меняет свою позу, ему не следует ожидать развития сосредоточения. Без сосредоточения нет никаких шансов приобрести видение-как-есть (випашьяна-нана), а без видения-как-есть невозможно достичь пути, плода и нирваны.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

КИ

ddd, а Вы знакомы следующим "тиртхическим" аргументом - "если нет субъекта, отдельного от страдания (не только страдания, конечно, но и всего остального), то страдание становится самосущей эмпирической реальностью, собственно субъектом бытия. Гораздо проще покинуть поле страдания, "разотождествится" с ним, чем модифицировать инертную сантану"? Ответ найден в виджнянаваде (в "гарбхе" и подавно, но это уже ересь :) ), но мадхъямикам и "хинаянцам" из этой ловушки выбраться трудно (заболтать вопрос диалектикой можно, но психорлогическая реальность от этого не исчезнет).

Разница между мадхъямикой и виджнянавадой в том, что для мадхъямики сознание причинно-обусловленно эмпирической реальностью, а для читтаматры оно наоборот - обуславливает феноменальную реальность.

Пламен

Хм, я бы выразился именно так. Может я тоже тиртхик?

3D:
//Из-за незнания этих чувств упорствует иллюзия, что это собственная личность или "я", то есть "я чувствую оцепенение", "я чувствую боль", "я раньше чувствовал себя хорошо, а теперь чувствую себя неважно", как будто есть единственное "я". В действительности неприятные чувства возникают из-за неприятных впечатлений (отпечатков) в теле.

Второе предложение не является альтернативой первому и спокойно может сосуществовать с ним.

ddd

Умненькие вы наши, буду вас созерцать безобьектно.:)
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

КИ

Дзогчен (вывод сделан на основе того, как это понимают сами дзогченцы) предлагает следующий способ (активно рекламируемый Бодхиченом в последнее время) - просто слиться с феноменальной действительности, продолжая считать то что кажется реальностью реальным. Это и есть настоящая практика праджняпарамиты и мадхъямаки. То есть такие, которые опираются на нигилистический взгляд - на такой который отрицает существование пусть непознаваемой, но реальной реальности этого мира. Это и заставляет держаться за феноменальную реальность (осознанно присутсвовать в ней), так как мадхъямики уверены, что за ней нет ничего.

Пламен

//буду вас созерцать безобьектно

Сначала попытайтесь десубъективизировать нас :-)

Хунди, сейчас я опровергну мнение ddd, так как ничего не понял из Вашего изложения.

КИ

Пламен, процитируйте конкретные непонятные фразы - я напишу комментарий :). Чтобы откомментировать все - пришлось бы написать небольшую статью.

Пламен

Боюсь, придется статью писать. :-)

Хотя, технологию модифицированного восприятия эмпирической реальности как недвойственной я уже понял. Это тоже прерогатива метапсихологии.

КИ

Попробую сказать тоже, но с другой стороны и в тезисах:

1. Мадхъямика утверждает отсутствие реальности за феноменальным (сансарным).
2. А также тождество Сансары и Нирваны.
3. Сансара признается умопорожденной.
4. Отрицается существование реальности за феноменальным, из чего можно сделать вывод о бесполезности разоблачения викальпных конструкций (за ними ведь ничего нет)
5. Следовательно, может делаться вывод о ненужности освобождения от  феноменального мира.
6. Дзогчен предлагает метод слиться с феноменальным миром, таким каков он есть, не устраняя викальпность, из чего я делаю вывод о заблуждении согласно п.4-5

???

Пламен

А Вы прочитали Конзе на морде?

Bodhichen

ЦитироватьА Вы прочитали Конзе на морде?

На вашей, Пламен?... :lol:

КИ

//А Вы прочитали Конзе на морде?//

Вообще-то да, но пока наискосок - мог упустить что-нибудь интересное.

PS. "морду" любой русский человек понимает только так, как сделал это Бодхичен. "Главная, титульная и т.п. страница" - сокращение даже до "индекса" будет нестандартным.

Nick

Насколько я понял техника присутствия означает, осознание наличия чего-то в чём-то. Если в сознании появляется некая мысль, то сознание отождествляет себя с ней и считает себя этой мыслью на данный момент. Опять предполагаю, что на первом этапе надо осознать присутсвие чистого сознания, по отношению к которому все мысли - не оно само. Присутствие в чистом сознании. Это очень важно для прямой передачи мысли, так как не усвоив это трудно определить где мысль собственного производства, а где уловленная извне (здесь предпологается возможность телепатии). Вероятно присутсвие это специфичный термин, и скорее всего означает состояние, когда внутри "себя самого" осознаёт "внешнее внутреннее".
нет религии выше истины

КИ

А я думаю, что речь идет о банальном познании истинного Я, замаскированного под еретическое понимание мадхъямики.

Nick

Я не понимаю мадхьямику, и совсем не знаю, что такое истинное Я, но очень приятно осозновать себя свободным от собственных мыслей, так что думаю, это элементарнейший эгоизм - доставиться себе удовольствие.
нет религии выше истины

Пламен

Нет, Ник, противно всем традиционным техникам классической йоги, здесь сознание не отождсествляется с объектом, а, скорее, разотождествляется с любой мыслью - будь она объектная или безобъектная.

Интересный подход, но насколько эффективный, можно решить только после его применения на практике.

Nick

Для меня это открытие, всегда думал, что йога помогает отличить едущего от возницы, колесницы и коней, но не через отождествление с ними.
P.S. Вероятно в дзогчене, чтобы не противоречить канонам, предлагается не быть очень долго на свободе (мало ли куда можно улететь), и немедленно отождествиться с мыслями учителя. Вот это мне совершенно непонятно.
нет религии выше истины

Пламен

Простите, Ник, я плохо выразился, в результате чего у меня получилась дзэнская йога (как бы не пришлось Дзеничу извиняться). Надо было сказать вот так:

Противно всем традиционным техникам классической йоги, здесь сознание не отождсествляет объект (собственная природа которого начинает сверкать как в горном кристалле в сознании йогина), а, скорее, разотождествляет любую мысль - будь она объектная или безобъектная.

GK

Пламен, мне думается, что это совершенно верный подход. Реальность сама по себе чиста от характеристик (пустотна), иными словами, она "никакая". Сознание приписывает тому, что есть, различные самосущие качества в зависимости от собственных предпочтений и потребностей, не признавая свою собственную пустоту и отсутствия самосущности образов (мыслей) о себе самом. В конечном итоге все сводится к освобождению от мыслей, характеризующих субъект и объект, что и является просветлением. По сути, просветление - это полное неведение, чистое бесстрастное восприятие без мыслепостроений.
elax, you are home

Пламен