Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Монизм и дуализм

Автор Пламен, 08 марта 2003, 11:42:51

« назад - далее »

Пламен

Только осознание онтологического дуализма, изначального разделения материи и духа, помогает индивидуальному духу окончательно эманципироваться от всех ложных идентификаций с пракрити.

ddd

Дуализм - это такая смешная штука, сколько не раделяй, а разделить не удается. А монизм - это еще одна смешная штука, сколько не соединяй, а соединить не удается.
Я бы ввел труализм - это еще одна смешная штука.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Пламен

Почем, звучит неплохо. Триализм плюс труизм = труализм.

Bhairavananda

Чтобы привести ум и его энергии в порядок, сначала стоит дуалистически разделить сознание и материю, затем монистически соединить их вместе, после этого обосновать практику с помощью усеченного монизма вроде вишишта-адвайты, приступить к ней и выйти на такой уровень, который за пределами всех трех систем мировоззрения. :)

Bhairavananda

Пламен, у меня почему-то исчезла из профайла иконка-аватар в виде дракона.  :( Научите меня, как вернуть ее обратно, пожалуйста

Пламен

Нажмите Профиль наверху и в конце страницы будет опция выбора аватары из галереи. Там дракончиков сколько угодно.

А Рамануджа вроде бы вайшнав, или ошибаюсь? Во всяком случае, большинство ньяя-вайшешиков - шиваиты.

Bhairavananda

Рамануджа дейтвительно был вайшнавом.
Моя идея о тотальном использовании всех трех философий такова:
Для начала человеку неплохо бы задуматься, что его природа - не только тело из грубой материи, включающая голову, зад и все остальное. Для этого хороша дуалистическая система типа санкхьи, вайшнавизма, или шайва-сиддханты (последнее мне было бы проще). Затем, поняв, что наша суть - сознание, хорошо бы постичь, что сознание безбрежно и охватывает все. Все есть Брахман, Парамашива. Теперь замечательным было бы из умственного понимания монизма перейти к непосредственному переживанию этого всеединства. Однако часто монизм становится препятствием в садхане. Мол, все и так совершенно, к чему применять методы? Можно как и раньше неумеренно пить алкоголь, бездельничать и т.д. - все Брахман! Поэтому тантрики и эксплуатируют "временную вишишта-адвайту". Говорится, что потенциально человек божественнен, но в практическом смысле человек пока еще отличен от Бога, ибо омрачен ( тут разные системы дают разные описания того, чем конкретно омрачен человек). Поэтомунадо делать медитативную садхану, чтобы активизировать потенцию и сделать ее актуальной. Этот подход вовсе не отвергает монизм. Просто говорится. что монизм реален лишь для того, кто в состоянии его непосредственно и непрерывно переживать.

Bhairavananda

Я заметил, что адепты Пратьябхиджня, Адвайта-Веданта и Дзогчена больше эксплуатируют монизм, в то время как каула-тантрики и ваджраянцы высоких колесниц уравновешивают монизм (основополагающая стратегия)  "усеченным монизмом" (тактическая философия и метафизика в качестве подмоги в практической медитативной садхане). Каулы вообще большие хитрецы, используют все, что возможно, включая дуализм и самое дикое идолопоклонство. :) Они у меня ассоциируются с универсальными элитными спецвойсками, в то время как пратьябхиджники и дзогченцы специализируются на атомных бомбах. Впрочем, при необходимости спецвойска и ядерную бомбу могут применить - они профессионалы широкого профиля.

Пламен

Монизм неудобен тем, что содержит в себе концепцию виртуального разделения и освобожденный по монистической сиддханте индивидуальный "дух" никогда не сможет освободиться от давления виртуальной в абсолютном духе материи. В конце-концов мы освобождаемся не от своих иллюзий относительно себя, а от источника этих иллюзий. А он существует реально и независимо от нас.

ADept

Зависимо, Пламен, зависимо.  Нет Вас - нет и Источника ;)
atyat nasti paro Dharmah..

Пламен

А как насчет забанить на месяц за субъективный идеализм?! :evil:

ADept

:-))) исходя из того, что НЕТ меня, нет и Источника  ?! ;)
---
Если кому-то это даст хоть каплю Мудрости - "баньте" не задумываясь..

PEK

ADept, если ты существуешь в проявленном мире, то ты двойственнен как источник иллюзий ;)
#1042;озьмите за двоих.

ADept

PEK> Одно другому не мешает. Вопрос был - для кого источник ? ;)

Kalki_das

Цитата: "Bhairavananda"Однако часто монизм становится препятствием в садхане. Мол, все и так совершенно, к чему применять методы? Можно как и раньше неумеренно пить алкоголь, бездельничать и т.д. - все Брахман! Поэтому тантрики и эксплуатируют "временную вишишта-адвайту". Говорится, что потенциально человек божественнен, но в практическом смысле человек пока еще отличен от Бога, ибо омрачен ( тут разные системы дают разные описания того, чем конкретно омрачен человек). Поэтомунадо делать медитативную садхану, чтобы активизировать потенцию и сделать ее актуальной. Этот подход вовсе не отвергает монизм. Просто говорится. что монизм реален лишь для того, кто в состоянии его непосредственно и непрерывно переживать.

Смарты тоже с этого начинали. А закончили поклонением пяти махадевам.
Синкретизм никогда ни к чему хорошему не приводил.
M namo bhagavAte vAsudevayah

Пламен

А Вы статью Тихонравова "Дополнительность религий" читали? Поищите "Тихонравов" по сайту, не по форуму, а потом можно с ним подискутировать на Межрелигиозном форуме. Может и Бхайравананда тоже говорит не о синкретизме, а о комплементарности.

Kalki_das

Цитата: "Plamen"А Вы статью Тихонравова "Дополнительность религий" читали? Поищите "Тихонравов" по сайту, не по форуму, а потом можно с ним подискутировать на Межрелигиозном форуме. Может и Бхайравананда тоже говорит не о синкретизме, а о комплементарности.

Ну, вот Вы написали, полез, попытался читать...  Статья длинная и очень много специфических философских терминов. Может, попытаюсь осилить дома в выходные.
Я когда такое читаю, сразу начинаю ощущать себя Шариковым...:-(

"...И что же Вы можете сказать по поводу прочитанного?" - "Да несогласен я..." - "С кем? С Энгельсом или с Каутским?" - "Да с обоими! Рассуждают всё... Конгресс какой-то, немцы... Контрреволюция одна..."

Собственно, меня огорчило это Поэтому тантрики и эксплуатируют "временную вишишта-адвайту". Монисты тоже практикуют упасану, потому что если следовать строго чистой гьяне, прийдется итти к мокше много тысяч лет, они сами это признают. Это, особенно сейчас, никому не под силу. Поэтому Шанкара и рекомендовал упасану, как более легкий путь. Но это поклонение именно, что временное - на самой последней стадии оно должно быть отброшено, и заменено осознанием, что Я - всё, в том числе и Бог, которому я до этого поклонялся.
Но не бывает самопредания "понарошку". Вернее, бывает, только и результат такого предания - соответсвующий, тоже "понарошку".

Ну, а смарты, позаимствовав этот прием, пошли еще дальше: нужно отождествить себя со всеми девами, чтобы понять, что я - одно с каждым из них, и что лишь все они вместе - Абсолют. Поэтому будем практиковать упасану всем им. И всё бы ничего, да только в народе такое "поклонение" выродилось в самое обыкновенное язычество. Поэтому люди, знакомые с индийской философией только понаслышке, когда им говоришь, что ты последователь Вед, сразу отвечают: "А, язычник!"... Им и в голову не может прийти, что Веды монотеистичны, за что "земной поклон" смартам...:-)
M namo bhagavAte vAsudevayah

Пламен

Простите, я этим вопросом не занимался. А кто такие смарты? Какой-то региональный враг монотеизма? В голову лезет только дно слово - смартавя, то, что должно быть запечатано в памяти. Обычно учителя говорят, говорят, и вдруг - ити смартавям! - это вы должны запомнить. А как его запомнишь, когда оно уже утекло. Надо было сначала говорить, а не после того, как сказал.:-)

PS. Я уже предлагал Юрию рассматривать эту работу в качестве философской сутры, к которой надо писать обширные комментарии, обьяснения и глоссы к обьяснениям.

Bhairavananda

Я говорил именно о комплементарности. Насчет опасности впасть в дуалистическое идолопоклонство я полагаю, что развитому тантрику это не грозит. Как у нас говорят: "Если после медитации тебе явятся четыре Аллаха или Шива с сундуком, полным золотых монет - ослабь медитативную повязку и перестань курить гашиш". :) Вот формула каулы: "Когда пребываю в недвойственности - никто никому не поклоняется но все есть Парабхайрава. Когда выхожу из этого состояния и оказываюсь в двойственно-недвойственности - поклоняюсь сам себе. Когда мая сильна и я пребываю в двойственности - поклоняюсь богу - спасителю, учителю и защитнику." Смысл в том, что хотя монизм считается "подлинной, глубинной реальностью", в практическом смысле реальностью является то, что ты на данный момент переживаешь. И если ты в двойственности - она есть твоя реальность на данный момент, значит глубинная природа тут проявляется как "внешний бог". У большинства тантриков, как и у представителей других учений, не выходит пребывать в недвойственности 24 часа в сутки. И отличие каулы от других направлений в том, что другие говорят: "Если сегодня уже не в силах пребывать в недвойственности, отдохни, поспи и завтра снова войди в недвойственное состояние", то каулы говорят: "Практикуй постоянно, непрерывно. Вылетел из недвойственности - практикуй то, что можно практиковать в иных состояниях. Это лучше чем иметь простой в деле". Ведь существует масса практик очищения и закрепления, которые можно с успехом практиковать и в самом закоренелом дуальном состоянии. Разумеется, в процессе каулической садханы наступает момент, когда ты можешь пребывать в недвойственности (у нас говорят "в нетройственности") непрерывно, 24 часа в сутки. За годы практики я ощущаю хороший результат и то, каким я был лет так 12 назад, воспринимается как уровень плоскостного существа  в сравнении с трехмерным существом.

Bhairavananda

О "дуально-недуальности": уже давно хочу сделать фотографию, для которой я разденусь догола, намажу половину лица синей краской и скорчу омерзительную рожу. После можно будет поставить ее на алтарь и поклоняться самому себе с большим эффектом: "Вот она - высшая истина изначального "Я", манифестировавшаяся на уровнях тела, речи и ума!"  :)  :twisted:  :D