Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Тавтология и Очевидность

Автор Пламен, 25 марта 2003, 12:20:44

« назад - далее »

Пламен

Тавтология - это когда 2=2, 2х2=4 тавтологией очевидно не является. Но является ли это уравнение очевидностью?

2х2=4 не всегда аподиктически достоверно, так что статусом феноменологической очевидности не обладает. Если допустить, что 2х2=4 обладает такой достоверностью, то мы будем вынуждены сказать, что 222х222=49284 тоже обладает ею, на благо всех ЖС.

2х2=4 не только не очевидно, но и абсурдно по своей сути. Это суждение нам говорит о том, что нечто, помноженное на себя, дает нечто отличное от себя. Помножте любое качество на себя и Вы получите то же самое качество. Вы можете сказать, что качество не количество. Yep, но в плане феноменологической очевидности разницы между количеством и качеством не должно быть. Феноменологическая очевидность - она вся о Sosein, а не о Dasein (где количество и качество перемешаны вповалку). Sosein - это чисто качественная определенность бытия, его таковость, татхата, quidditas. Нет ничего очевидного за рамками Sosein. Там одни экзистенциальные иллюзии и релятивности.

ddd

Любое действие с очевидностью - это колдовское действие.  :evil: Вы или колдун или ученик колдуна. 8O
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Пламен

Я ученик Гуссерля. Он самый большой колдун 20 века.

А вот и его фотография:
http://www.orientalia.org/article321.html

ddd

Не согласен с Вами, самый большой колдун 20 века это Карлос Кастанеда.

В инете доступны всего 2 или 3 его фотки, разве это не колдовство?

Пламен

ddd

Пламен

С народа фотки не получатся, даже не пытайтесь. Вы их видите в кеше, а не в реальности.

ddd

Нет, слишком много байтов. Вы уж простите за визуализацию кумира. :oops:
А вот его определение феноменологии:

Что такое феноменология?

Феноменология - это философский метод или философская система, предложенная немецким математиком и философом Эдмундом Густавом Гуссерлем (1859-1938) в его монументальной работе Логические Исследования, которую он опубликовал в трех томах с 1900 по 1913.

Термин феноменология уже использовался в философских кругах с 1700 года. Тогда он означал абстрагирование сознания и опыта от их реальности интенциональных составляющих и обсуждение их в рамках философии, или также он обозначал исторические исследования в области самоосознания, начиная от первичных чувств и заканчивая разумной мыслью.

Тем не менее, именно Гуссерль дал ей форму, которая существует в настоящее время. он определил Феноменологию, как философский метод для изучения сущностей, и акта введения этих сущностей в ткань повседневного опыта. Он считал ее трансцендентальной философией, которая имеет дело лишь с тем, что остается после того, как производится редукция. Он называл эту редукцию словом epoche, что означает заключение мнений в скобки или откладывание суждений. "Назад к предметам" - это было девизом Гуссерля, когда он говорил о каких-либо философских или научных предмет. Для того, чтобы вернуться к предметам, Гуссерль предполагал вводить в любой философский предмет, в виде его целостной части такую редукцию, которая утверждала бы существование мира до того, как начинается рефлексия. Он предполагал феноменологию как метод достижения живого опыта, как он возникает во времени и пространстве, это попытка напрямую описать опыт так, как он происходит, без остановки для определения его происхождения и объяснения его причин.

Для того, чтобы выполнить эту задачу, Гуссерль предложил понятие epoche: полное изменение позиции, философ движется от самих вещей к их значениям, или, иначе говоря, от реальности воплощенных значений - ядра науки - к реальности значений, в том виде, в каком они переживаются непосредственно в окружающем мире.

Позже, другие западные философы определяли и заново определяли феноменологию для того, чтобы приспособить ее к своим частным концепциям. В настоящее время феноменология - это философский метод, который не поддается определению. Утверждается, что она все еще находится в процессе поиска своего определения. Подобная гибкость - это то, что интересует магов. В ходе своего взаимодействия с доном Хуаном Матусом и другими практикующими его линии, непосредственно на себе испытав их шаманские практики, я пришел к выводу, что заключение мнений в скобки или откладывание суждений, которое Гуссерль постулировал, как суть редукции любого философского предмета, невозможно выполнить в том случае, если это просто упражнение для интеллекта практикующего.

Один человек, обучавшийся вместе с Мартином Хайдеггером, который был студентом Гуссерля, рассказывал, что когда Гуссерлю задавали прагматический вопрос, как можно выполнить эту редукцию, то он отвечал , - Как, черт побери, я могу это знать? Я ведь философ. - Современные философы, которые переработали и расширили параметры феноменологии никогда на самом деле не обращались к практической стороне применения феноменологии. Для них феноменология осталась чисто философской темой. Поэтому, в их реальности, это заключение мнений в скобки остается просто философским упражнением.

В мире магов, откладывание суждения - это не просто самое желательное начало любого философского и практического исследования, а необходимый элемент любой шаманской практики.

Пламен

Ой, спасибо, ddd, рассмешили до слез. Такого шутовского изложения феноменологии я вообще не читал. Как только увижусь с Алексеем, обязательно ему скажу убрать этот "журнал" со своего сайта.

ddd

Вы смеетесь, значит цель достигнута :) Все нагвали смеются :D
Только эти выдержки не от Ксендзюка, а с сайта http://praktika.newmail.ru/

Пламен

"Logische Untersuchungen" вышли в двух томах 1900-1901, а в трех томах вышли "Ideen zu einer reinen Phaenomonologie usw."... Я поищу в моих архивах и опубликую на "морде" сайта статью Гуссерля о феноменологии, опубликованную в Энциклопедии Британика.

ddd

Я, конечно, не смеялся, но ЧЕГО СТОИТ ОТКАЗ ОТ  "любую обычную объективную "позицию" и отказаться от любого суждения, касающегося объективного мира".  :D  :D  :D Я просто ржал как безумный.

Как вы могли этим заниматься , Пламен?

Далее все учение можно свести к следующему определению. - Акт переживания обнаруживается рефлексией [комментарий:которая не знает что с ним делать], которая позволяет осуществить любой опыт, в котором вещи (предметы, ценности) являются. :cry:  :cry:  :cry:
Определение выведено на основе нижеследующей цитаты:"Мы привыкли сосредоточивать внимание на предметах, мыслях и ценностях, но не на психическом "акте переживания", в котором они постигаются. Этот акт обнаруживается рефлексией; рефлексию же позволяет осуществить любой опыт. Вместо предметов, ценностей, целей, вспомогательных средств, мы рассматриваем тот субъективный опыт, в котором они "являются". Эти "явления" суть феномены, которые по своей природе должны быть "сознанием -о" их объектов, независимо от того, реальны ли сами объекты или нет".

Просто жуть, совсем не удивительно, что смеющийся нагваль выбрал феноменологию как иллюстрацию человеческой глупости. :oops:  :oops:  :oops:

Пламен

Кастанеда продемонстрировал свою неспособность к философии и величайшее умение искажать до неузнаваемости чужие идеи. Если он и идеи дона Хуана таким-же образом передал, как и идеи Гуссерля, то забудьте о нагуализме.

1. Кастанеда очевидно не знает о чем он говорит, когда употребляет услышанное им где-то в каком-то снобском литературном кружке словосочетание "Логические исследования". Об этом я уже говорил.

2. Начинает Кастанеда с совершенной выдумки, чтобы не сказать глупости:

"Термин феноменология уже использовался в философских кругах с 1700 года. Тогда он означал абстрагирование сознания и опыта от их реальности интенциональных составляющих и обсуждение их в рамках философии, или также он обозначал исторические исследования в области самоосознания, начиная от первичных чувств и заканчивая разумной мыслью."

Это абсолютно бессмысленное, исторически неверное и зазнайско-дурацкое (но высказанное с очень умным и поучительным видом) суждение о вещах, в которых Кастанеда очевидно не разбирается. До Гуссерля феноменология понималась как учение о феноменах в их неотрывности от внешнего опыта. Только Гегель как-то попытался оторвать феноменологию от сферы внешнего и представить ее как учение о саморазвитии духа, т.е. о формах проявления Абсолютного Духа. Но это не было феноменологией в духе Гуссерля. Все догуссерлианские формы феноменологии являются более или менее рационализованными вариантами феноменализма, разделением мира на явления и сущности и противопоставлением первых вторым как феноменов ноуменам.

"Исторические исследования в области самосознания" стал проводить впервые Мишель Фуко, а не выдуманный Кастанедой философ начала 18-го века. Даже Туссерль долгое время отрицал правомерность существования генетической феноменологии и так ею всерьез не занялся.

Если кто может объяснить фразу "абстрагирование сознания и опыта от их реальности интенциональных составляющих", то я его признаю величайшим интерпретатором человеческой глупости и неумения строит правильные грамматические предложения. Вы представляете, что такое "абстрагирование сознания от его реальности интенциональных составляющих"? Я например, не могу уловить самые обычные синтаксические связи между членами предложения, не говоря уже о его смысле. Если феноменология - это абстрагирование сознания от его интенциональности", то это лишь означает, что сознание абстрагируется от его собственной природы, потому что интенциональность и есть собственная природа сознания. Надеюсь, Вам стало ясно, что автором подобного предложения может быть только человек очень далекий от философии и в частности от трансцендентальной феноменологии Гуссерля.

3. Гуссерль "определил Феноменологию, как философский метод для изучения сущностей, и акта введения этих сущностей в ткань повседневного опыта".

Впервые читаю такую несусветную чушь. Феноменологическая редукция осуществляется с тем, чтобы заключить в скобки весь повседневный опыт, который объявляется сферой натуралистической установки. И как, интересно, называется "акт введения сущностей в ткань повседнегнего опыта"?  :D  :D  :D

Начал воин заниматься философией и сразу его скудоумие было введено в ткань философской рефлексии.

4. Эпохе - не "заключение мнений в скобки или откладывание суждений", а заключение в скобки и откладывание (суспендирование) только тех суждений, в которых бескритично постулируется существование предмета суждения. Если убрать все мнения и суждения, то получится дурацкая философия типа Кастанедовской, где дон Хуан думает попой, а не мозгами.

Мнение нельзя убрать, потому что "мнить" (meinen на немецком, маняте - на санскрите, оттуда и слово манас) - это и есть интенциональность сознания.

А дальше несуразностей еще больше. Если вас это не убедило, то могу заняться и ими - хотя пустое это и недостойное философа дело - критиковать человека, который к феноменологии не имеет никакого отношения.

ddd

Да, :)  злую шутку сыграл воздух свободы с нагвалем Карлосом. Я нисколько не сомневался, что его феномелогические опусы - это образец человеческой глупости.Но если говорить о причинах, то, очевидно, они восходят к тому периоду времени, когда студент антропологии искал свой путь в НАУКЕ. :)

Пламен, вы не одиноки, ни один год я просидел штудируя Канта. :lol:  :lol:  :lol:

Пламен

А вот Ксендзюк разбирается хорошо в Кантах и Гуссерлях, да и в Пондичери, кажется, побывал. А что удивительно, Кант оказался неприменим. Вот Гегеля и Гуссерля применили и продолжают применять, а Кант оказался "транспрактичным".

ddd

Так "неприменимость" Канта и есть самое хорошее что могло с нами случиться. :)
"Весь объем и связь наших возможных восприятий мы можем приписывать этому трансцендентальному объекту и утверждать, что он дан до всякого опыта сам по себе.Однако сообразные с этим объектом явления даны не сами по себе, а только в этом опыте, потому что они суть лишь представления, которые имеют значение действительного предмета только как восприятия, а именно тогда, когда это восприятие находится в связи со всеми другими восприятиями по правилам единства опыта".
По-моему прекрасно, кула там вашему Гуссерлю до кантианских Пустот. :D