Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Джон Браун идет на войну

Автор ddd, 28 марта 2003, 22:13:34

« назад - далее »

admin

Буддисты считают что человек "дуален"... Теософы что троичен. Что есть некоторый "слой"
ка душа. С очки зрения буддизма наверное это феномен. При этом в процессе просветления он виден как у индивидуума так и у мира планеты. Возможно это иллюзия с котjрой все рано или позже расстаются. Тем не менее видны и функции и значение этой оболочки. По сути это ничего не меняет. Кроме представлений о этих процессах и явлениях. Так и у Будды "с точки зрения теософов" этот промежуточный уровень был, а с точки зрения буддистов- у него "её нет и не было":-))Меняется ли от представлений само существование или отсутствие аткого явления или оболочки как душа...:-)

Dzenych

Все утверждения буддистов опираются на опыт медитации и через него же и познаются вполне ощутимо и реально, если можно так выразится.
На что опираются утверждения теософов? На знания и умозаключения. Причём эти знания есть зачастую переосмысленный, а не пережитый, опыт всё той же медитации, законспектированный кем либо из древних...
Я допускю, что были и такие теософы, которые не пренебрегали медитацией, но что они встречали в своих поисках? То, что искали. Интеречная закономерность, не правда ли?
Буддисты называют это - иллюзиями.

GK

Дзеныч, при чем здесь теософы или буддисты? Любой человек, если он медитирует с целью, в поисках достижения результата, увидит то, что хочет увидеть, т.е. уже известное, порождая таким образом иллюзию. Если же ты практикуешь дзадзэн без стремления достигнуть определенные состояния и степени, то неожиданный опыт приходит сам по себе, без усилий.
elax, you are home

Пламен

Человек видит в медитациях только объект своих визуализаций. Если медитируешь на Белой Таре, увидишь белую Тару, как ее описали до этого твои наставники, а не тару пива. В уме нет ничего, чего раньше не было бы в чувствах.

Nick

ЦитироватьВ уме нет ничего, чего раньше не было бы в чувствах.
Сори, и какой пи-мезон был ранее в чувствах, до того, как его открыли (предсказали)?
нет религии выше истины

Пламен

Сначала ученый предчувствовал необходимость существования пи-мезона, а потом начали смотреть и его обнаружили. Всегда существует небольшое наблюдаемое отклонение, на основании которого и приходим к гипотезе, а далее и к открытию нового. Небольшие отклонения в орбитах планет привели например к теоретическому открытию, например, Нептуна, а потом и к его наблюдательному установлению.

Что касается лозунга Хобса и Лока, то я склонен ответить как Лейбниц - "За исключением самого ума."

Dzenych

ГК >
ЦитироватьДзеныч, при чем здесь теософы или буддисты?
Причём здесь "причём"?

ЦитироватьЕсли же ты практикуешь дзадзэн без стремления достигнуть определенные состояния и степени, то неожиданный опыт приходит сам по себе, без усилий.
Говорить о дзедзен - это не практиковать дзадзен...
Дело в том, что если ты имеешь какие либо стремления и что-то пока ещё неожиданно вдруг происходит, то ты ещё не в дзедзен - ты просто присел на задницу.
------------------------

Пламен>
ЦитироватьЧеловек видит в медитациях только объект своих визуализаций. Если медитируешь на Белой Таре, увидишь белую Тару, как ее описали до этого твои наставники, а не тару пива. В уме нет ничего, чего раньше не было бы в чувствах.
Совершенно верно. Именно поэтому в дзен медитируюттак, что по сути ни на чём и не медитируют... От такого ума не скроется даже самая мельчайшая дхарма и не его не наполнят даже миллионы вселенных. А вот хорошее пиво бывает очень даже кстати...

Nick

ЦитироватьСначала ученый предчувствовал необходимость существования
Но тогда медтация имеет немного другой смысл, чем открытие чего-то ранее неизвестного, скорее она "инструмент предчуствия" и последующего придания формы этому бесформенного.

Цитировать41.7. Великий квадрат не имеет углов; большой сосуд долго изготовляется; сильный звук нельзя услышать; великий образ не имеет формы.
— Лао Цзы
нет религии выше истины

GK

Дзеныч, на дворе чудесная погода.
elax, you are home

Пламен

Для меня лучшая медитация сесть в машину и поехать в горы, прокататься 300-400 километров среди красот альпийских пейзажей и заброшенных человеческих поселений.

Nick

ЦитироватьДля меня лучшая медитация сесть в машину и поехать в горы, прокататься 300-400 километров среди красот альпийских пейзажей и заброшенных человеческих поселений.
Ну это "ограниченная" медитация, обусловленная множеством внешних причин. Скорее это просто релаксация, сброс накопившегося "психологического" груза. А вот настоящая "творческая" медитация это нечто другое (ИМХО).
нет религии выше истины

КИ

У меня горы даже ближе (их видно на горизонте). Но дороги туда совсем не европейские. А запчасти к подвеске жутко дорогие. А что гораздо хуже - надо заказывать из Японии. Уж лучше ездить по лесу на велосипеде.

Dzenych

Дзадзен не препятствие для чудесной погоды...

---------------
Медитация - это вообще не препятствие и не противопоставление.

Пламен

Цитироватьдороги совсем не европейские
Поэтому я и сказал, что для меня это лучшая медитация. Без абсолютного сосредоточения и предпоследней степени самадхи по этим дорогам не проедешь. Стоит тебе рассредоточиться на десятую секунды и ты уже попал левым колесом в яму. :)

admin

Dzenich:

Все утверждения буддистов опираются на опыт медитации и через него же и познаются вполне ощутимо и реально, если можно так выразится.
На что опираются утверждения теософов? На знания и умозаключения. Причём эти знания есть зачастую переосмысленный, а не пережитый, опыт всё той же медитации, законспектированный кем либо из древних...
Я допускю, что были и такие теософы, которые не пренебрегали медитацией, но что они встречали в своих поисках? То, что искали. Интереcная закономерность, не правда ли?
Буддисты называют это - иллюзиями

Возможно не очень ясно понимаю чтотакое "теософ" :o Если Д.К., т.е "якобы тот кто является автором того что записала Алиса А. Бейли" является теософом. то он прямо обратное говорит что всё познаеётся через медитацию. Ещё один известный "теософ"  - Ч.Ледбитер примерно тоже говорил. Что-то в этом смысле не вижу разницы в принципиальном смысле кроме той, как себя кто назвал или кто-то друг друга:-).
Различить некоторые различия мировоззреня конечно несложно.  Возможно это тоже иллюзии :o

Dzenych

Но, ведь собирать знания о медитации, переосмысливать, формировать своё мировозрение на их основе и непосредственно медитировать - есть разные вещи по сути...
Возможно я ошибаюсь, но мне не известен ни один теософ, чьи утверждения основывались бы на собственном опыте медитации, а не на обобщении и т.п., знаний древних.

Пламен

Мне один такой известен - его зовут Бо Ин Ра. Рудольф Штайнер наверное тоже был таким. Большинство суфиев тоже опирается на собственный опыт просветления. Но дело в том, что все подобные озарения являются этико-теологическими конструктами и поэтому очень трудно поддаются верификации. Поставить бы йогина рядом с электронным микроскопом и пусть медитирует.

Dzenych

Хм..., странное сопоставление. Пламен, ведь микроскоп, это лишь расширение возможностей собственных органов чувств и по сути это ничего не меняет. А сознание йогина преодалевает их пределы...

Пламен

На мой взгляд совершенно естественное. Все таки первое сиддхи называется анима, что означает способность проникать в структура атома (ану). Буквальный перевод анима - атомистичность. Да и переход от нирвитарка-самапатти к нирвичара-самапатти отмечает и переход медитации (самадхи) от грубого мира к миру тонких (сукшма) структур в буквальном, физикалистическом смысле этого слова. Способность самостоятельно проникать в микро и наноструктуры физического мира есть самый главный критерий успешности медитации. Все остальное - этико-религиозные конструкты и искусственные визуализации.

Dzenych

Проникать, но всё же не органами чувств, а осознаванием, непосредственным пониманием.