Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Ура!

Автор JR-JT, 06 апреля 2003, 15:43:33

« назад - далее »

JR-JT

Ура! Я мое (:)) наконец-таки узнало из первоисточника (пусть даже в переводе, надеюсь, он качественный) как называется инструмент, построенный и применяемый им с ... гм... детства, в общем (ну, хвастаюсь, конечно, :) так правда же :))...
Это оказывается называется "феноменологический редуктор!"... проапгрейженный затем до "эйдетического редуктора", а затем до... гм... вот этого пока не встретил.

Если же немного посерьезнее, то на данный момент мне показалось, что интуиция как феноменологическая реальность не относится к классу страдающих Я-фактором чистых психических феноменов... все что о ней можно сказать - это, что она есть, что с ее помощью порождаются разнообразные "страдающие Я-фактором" феномены, как то: "действия без сопустствующего осознания", "знание какого-либо факта физического мира не основанное на осознаваемой интенции", и прочее ( уф :)).

гм... получается, что интуиция отнесена к "всей области пассивности сознания, которая носит название ассоциации"?

PS.
Что такое "коперниканский переворот"?
incerely, lila

Пламен

Правильно! :-) Сначала феноменологический редуктор (точнее, феноменологико-психологический), потом эйдетический (трансцендентально-феноменологический) редуктор и в конце Вы оказываетесь наедине с этими самыми эйдосами, данными Вам при помощи эйдетической интуиции (сущностного видения). Сама интуиция не является реальностью, по меньшей мере потому, что всю реальность Вы уже отредуцировали при помощи двумя указанными выше редукторами. Интуиция имеет дело с идеальными объектами в их таковости (Soseinheiten, татхатностьями).

Пассивность сознания - это чистая восприимчивость связей между отдельными феноменами=эйдосами.

Коперниканский переворот совершил Кант, когда объявил пространство и время априорными формами нашего, человеческого созерцания, а не абсолютными характеристиками существующей в себе субстанции. Одним словом, внешний мир вертится вокруг нас, а не мы вокруг него. Разумеется, не так грубо, но смысл таков.

Коперниканская революция Гуссерля состоит в том, что он отказался бегать за феноменами Канта и нашел их источник в трансцендентально-феноменологическом опыте, т.е. в мире трансцендентально-субъективных эйдосов.

ddd

Цитата: "Plamen"Коперниканская революция Гуссерля состоит в том, что он отказался бегать за феноменами Канта и нашел их источник в трансцендентально-феноменологическом опыте, т.е. в мире трансцендентально-субъективных эйдосов.

А, так значит он (Гуссерль) от чего-то все-таки отказался. :twisted: Проще кончно было бы сказать, что Гусерль отказался от Канта, потому что их разделяет 150 лет (хороший феномен для редукции!). :roll:

Да вы и сами не верите в то, что говорите!Но замену слова редукция на редуктор приветствую всячески! :wink:
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Пламен

Гуссерль отказался не от Канта, а от феноменализма Канта, и допустил принципиальную возможность интеллектуальной интуиции для людей. Для этой цели нужно только сменить установку сознания и осуществить феноменологическую редукцию в двух ее этапах.

Не важно верю или не верю, важно единственно то, что ЗНАЮ, как обстоят дела у Гуссерля. По меньшей мере потому, что читал его в оригинале и написал целых две книги по феноменологическому методу. Хотите начну их публиковать на сайте? :-)

ddd

Знаете, когда я достигну вИдения трех времен, тогда и займусь чтением и переводом оригиналов :D

А в этих двух книгах есть плод интеллектуальной интуиции для людей?Мне вообще-то незасушеный Пламен нравится больше. :lol:

Феноменализм Канта, буддизм Будды - ну очень зыбкая почва :?

Пламен

Может, дойду и до них. Только-что опубликовал первые две главы Описательной Психологии Вильгельма Дилтея

http://www.orientalia.org/article352.html
http://www.orientalia.org/article353.html

Только для болгарских сэрфистов. 8)

JR-JT

Так-так-так, спасиб :) но давайте еще раз об интуиции!

Если это "чистая восприимчивость связей", то это и означает "не-загрязненная отношением Я к связям".
я собственно это и назвал интуицией, и "реальной" (угу, я понимаю какое это неподходящее слово для "незаметной необходимости" :)) назвал именно потому, что редуцируются эйдосы с ней связанные, а не она сама...
то есть всевозможные понятия "интуиция" это конечно эйдос, но факт заключается в том, что интуиция не осознается Я-центром... еще раз повторюсь - имхо, Я-центр "берет" ("прикасается к") плодам ее активности (при всей ее пассивности... гм...)

если я еще не совсем запутался, уже хорошо! :)

PS.
шутка в тему:
нашел таковость - немедленно выбрось.
incerely, lila

Nick

Поясните пожалуйста непросветлённому, чем медитация и созерцание отличается от двух редукторов?
нет религии выше истины

Пламен

Давайте тогда сначала.

Есть натуралистический феномен - мир как он нам представляется. Мы полагаем его существующим.

Феноменология абстрагируется от вопроса о существовании внешнего мира, она его просто не ставит, и обращается к описанию только тех феноменов, которые даны непосредственно нашему внутреннему созерцанию.

Это и есть этап описательной феноменологии в качестве феноменологической психологии.

НО! Психические феномены тоже оказываются наделеннымы реальностью, т.е. трансцендентностью в терминологии Гуссерля.

Ерго, надо и их редуцировать. Переход к трансцендентально-эйдетической феноменологии в ее редуктивном и дескриптивном этапе.

Феноменологическая интуиция находится между редукцией и описанием, она становится возможной благодаря редукции и, со своей стороны, делает возможным трансцендентальное описание эйдосов.

Что такое эйдос?

Эйдос - это объект трансцендентально-феноменологической интуиции, который становится источником трансцендентально-феноменологической конституции той или иной области науки. Эта конституированная при помощи ТФ интуиции область науки называется феноменологическая онтология.

Реальность - запрещенное слово в феноменологии или, скорее, ругательное, синоним предпосылочного, парикалпитного мышления. Феноменологическое мышление - абсолютно беспредпосылочное. Оно имеет дело с материальным (содержательным) априори, в отличие от мышления в духе Кантовского феноменализма, которое работает только с формальным априори.

Феноменализм - это формальное априори кантианства.
Феноменологизм - это материальное априори гуссерлианства. Для первого интуиция возможна только на уровне чувственности (трансцендентальная эстетика), для второго интуиция является инструментом трансцендентальной аналитики и логики.

ddd

Можно обоитись и одним ОСОЗНАВАНИЕМ 8O

В общем:
http://mirror01.iptelecom.net.ua/~sangha/dharma/canon/index.html - Буддийские тексты из палийского канона
и частности: http://mirror01.iptelecom.net.ua/~sangha/dharma/canon/dn22.htm - Большая сутта об основах осознанности

Редуктор - механизм для понижения или повышения кпд мозговых вибраций, диапозон действия от головной боли, в случае прокручивания без смазки, до легкой эйфории - в случае холостых оборотов.

JR-JT

Не сердитесь.
Ругательное, так ругательное.

вопрос, феноменологическая интуиция - психический феномен или эйдос?
incerely, lila

Пламен

А вот и мои пять копеек. Когда был молодым и глупым, перевел свыше тысячи страниц канонических и неканонических буддистских текстов.

Здесь часть канонических сутт
http://imago.hit.bg/pdf/buddha2.pdf

Брахмаджала-сутта .............................. 5
Чуламалункя-сутта ............................... 38
Патхамабханавара ............................... 43
Махавагга I.6.13-29 ............................. 44
Саччавибханга-сутта ........................... 49
Саманнапхала-сутта ............................ 54
Упаккилеса-сутта ................................ 72
Анапана-сутта ..................................... 83
Сатипаттхана-сутта.............................. 92
Саббасава-сутта ................................ 105
Поттхапада-сутта................................ 113
Махаведалла-сутта ............................ 120
Махатанхасанкхая-сутта ..................... 131
Махахаттхипадопама-сутта ................. 143
Саммадиттхи-сутта ............................. 151
Дхатувибханга-сутта .......................... 170
Махавагга и Кеваддха-сутта .............. 179
Чуларахуловада-сутта ...................... 180
Махавагга I.6.38-46 ...........................189
Алагаддупама-сутта ...........................191
Чулаведалла-сутта.............................198
Поттхапада-сутта............................... 206
Махапанна-сутта .............................. 210

ddd

JR-JT

Полезный тред получается.
Надо еще чтоб Ник прокричал это слово  :D
incerely, lila

Пламен

Феноменологическая интуиция инструмент узрения эйдосов, а вот чем она является - психологическим феноменом или трансцендентальным эйдосом, это надо спросить у Гуссерля. :-)

Но она не может быть эйдосом уже в силу того, что не обладает ноэматической предметностью... А может и обладает. Даже не задумывался над этим. Разве может чистое временение трансцендентального субъекта обладать предметностью? Акт неопредмечиваем, а сущностная интуиция - чистейший субъективный акт среди актов.

Nick

JR-JT,
пока рано кричать, вижу много новых слов, но не вижу существенного отличия от медитации и созерцания. Наверное это очень полезные тексты для мышления которому как воздух необходим мыслительный процесс, но если остаётся чистое "переживание", то значит осталось только созерцание.
нет религии выше истины

Пламен

Разумеется, все это синонимы самадхи - сущностная интуиция, созерцание, видение, узрение, медитация, интеллектуальное прозрение, адекватное постижение, реализация, осознавание и т.д., хотя последние два термина, прямо скажем, дурацкие.

ddd

Хорошо что хоть что-то осталось :lol:

Я кричащий и я теперешний - это чистый воздух в ваших легких, смешанный с акашей пространства и устремленный к свету.

Медитация - это название процесса подготовки к созерцанию. Созерцание - чистая спонтанность естественного процесса активности (ума), в которую не вовлечены тело и речь.Переживание - это возвращение к привычной активности тела, речи и ума.

Nick

Почему становиться возможным трансцендентальное описание эйдосов? Подразумевается описание "переживания"?
нет религии выше истины

JR-JT

Но и психологическим феноменом она быть не может, так как мы их уже отредуцировали... или может... гм...

а вот иметь отношение к эйдосу, от которого сделали (какой тут глагол должен быть то!?)  трансцедентальную феноменологию очень даже может...

на этом языке мысль об интуиции выглядела  бы, наверно, так:
сущностное видение не является ни психологическим феноменом, ни эйдосом.

Чтоб не отдавало метафизикой, прокомментирую:
это что-то вроде незагрязненного ни физической, ни переплетенной с ней психологической реальностями восприятия сущностей.

То есть с одной стороны редукции не подвергалась в силу собственной невоспринимаемости Я-центром, а с другой с помощью самой себя не воспринимается... гм... так что и эйдосом не является, по определению.

Вот и получается, что сущностное видение - аналог Я-центра в области трансцендентальных эйдосов, вместо психологических феноменов...

8O вот, наверно я "копал под" непроварьированное "Я".
Кстати, а я так понял, что Гуссерль собирался психологию математизировать?
incerely, lila