Тантрическая садхана - попытка уговорить себя пробудиться

Автор Bhairavananda, 07 апреля 2003, 07:53:15

« назад - далее »

Bhairavananda

Из текстов по недвойственной тантре адепту становится ясным, что Бог (или Изначальная Реальность) есть наше подлинное "Я" (наша глубинная природа). Получается, что пробудиться мы можем лишь тогда, когда этого захотим мы сами. Каждый тантрик полагает, что он хочет пробуждения, иначе бы не практиковал ежедневно садхану. Но так ли это на самом деле? Как Шиве (изначальное Сознание) тантрику все равно, пробудится ли гражданин Пупкин(Халупкин) или нет, так как Шива недвойственнен и всегда остается Шивой, что в пробужденном уме, что в спящем. (В упанишадах сказано:"Две птицы сидят на ветвях...и т.д. Помните?). Как Шакти (Энергия изначального Сознания) тантрк тоже не имеет предпочтения пробуждаться, так как любой процесс, любая активность (созидание, поддержание, разрушение, сокрытие и раскрытие) для Парашакти одинаковы свободны и ничего не требуется освобождать как-то особо. Вследствие равнодушия Шивы и Шакти, тантрику приходится делать ритуалы призывания и активизации своей глубинной природы, дабы она активизировалась и стала помогать в процессе садханы.
Далее, ум человека привязан к множеству феноменов посредством особых "семян", именуемых "мирскими божествами" и привязанность эта происходит от привычек, образованных впечатлениями. Поэтому многие отделы ума тоже не очень-то спешат освободиться ибо их больше интересует мирская жизнь (как бы не протестовала главная, "капитанская" область ума). Поэтому садхаке приходится делать ритуалы успокоения и умилостливения этих "богов" через символические подношения, призваные успокоить ум и уговорить его блудливые течения энергии не мешать садхане.
Некоторые из привычек-тенденций (такие как гнев, желающий насытиться убийством и так далее) очень опасны и мощны, уговорами их трудно усмирить. Их называют "демонами и злыми духами". Поэтому тантрик делает ритуалы подчинения, в которых с помощью гигантской мощи глубинных сил жестоко подчиняет гиперактивные и гипервредные тенденции. Таким образом, вся тантрическая садхана являет собой старание уговорить себя пробудиться и не мешать самому себе в этом деле. Ведь лишь Бог может познать Бога, лишь "Я" может осознать, что оно - "Я". Как только ты полностью захочешь пробудиться - в тот же миг и пробудишься. Что есть пробуждение? Познание своего глубинного "Я" и умение непрерывно пребывать в этом состоянии. Невзирая на мудрость учения, нам всем не очень-то хочется пробуждаться (высшим нашим составным частям все равно а у низших частей - другие стремления). Вот и получается, что мы призываем, уговариваем, запугиваем самих себя, чтобы достичь пробуждения. :D  :cry:  :evil:  :arrow:  :idea:

JR-JT

incerely, lila

Пламен

Природе человека свойствена эволюция; она развивается вперед - к новым постижениям, завоеваниям, желаниям и к новым знаниям, обслуживающим все наши материальные и скрыто-материальные потребности, которые мы называем духовными. Чем например является влечение музыканта или поэта к совершенной гармонии звуков? Многие думают, что это божественное влечение, проявление Верховного Я, латентного в высших слоях нашего психического аппарата.

Нет, творческий порыв - это все та же Шакти, все та же материя, в который ленивый и бездеятельный Пуруша отражается и которую Он, благодаря этому отражению, заставляет мнить себя одухотворенной и стремящейся к пробуждению. Да, пробуждение есть, но это пробуждение самосознательной материи, котораю открывает себя отличной от себя и, как неразумное дитя, полагает Себя-отличной-от-себя чем-То метафизически отдельным и независимым.

Нет Шивы, нет Пуруши, нет Будды, а есть одна Шакти, Пракрити и Самосущая Иллюзия, которая творит этот мир и нас в нем, а заодно и величайшую из всех иллюзий - Иллюзию Самосущего Пробужденного. Есть только Великая Мать, а все мы ее дети, мнящие себя автономно-думающими тростниками.

ale

Цитата: "Bhairavananda"
Вот и получается, что мы призываем, уговариваем, запугиваем самих себя, чтобы достичь пробуждения. :D  :cry:  :evil:  :arrow:  :idea:
вы нарисовали некий образ экзальтированой девицы которой типа неймется  
для тех кто ощущает иллюзорность и не может тем не менее что то ей проивопоставить жизнь абсурдный бесмысленный круговрот с достачно близким и очевидным финалом Это вызывает в  общем то хоть и иллюзорные но жестокие страдания Естестсвенно всем и вся это глубоко
безразлично Это в общем то на 200% трагедия а вовсе не фарс капризного пупкина не желающнго таки познасть сладость просвящения
А тем кто "хочет просветления" остается пожелать только хотеть дальше
#1074; действительности все совсем не так как н

Sadhak

Из текстов по недвойственной тантре адепту становится ясным, что Бог (или Изначальная Реальность) есть наше подлинное "Я"
Вот и получается, что мы призываем, уговариваем, запугиваем самих себя, чтобы достичь пробуждения.
При полном приятии первого утверждения, кто делает второе? Кришна говорит:
«Арджуна, ты думаешь, что это «ты»
сражаешься со своими братьями.
Но я уже убил их в облике Времени.
Ты – только инструмент.
Ты рожден воином.
Ты воспитан воином.
Твоя дхарма – сражаться.
Ты можешь решить не сражаться, но
твоя природа заставит тебя сражаться.
С кем ты сражаешься –
зависит не от тебя.
Победить или проиграть –
зависит не от тебя.
Даже сражаться или не сражаться –
не в твоей власти».
Из Ш.Мэрфи:
"Человеческое существо –
такой же объект, как и скала.
У скалы нет органов чувств и
нет чувствительности.
У животных есть органы чувств и
есть чувствительность.
У них есть немного ума,
но нет интеллекта.
У человека есть чувствительность, и
вдобавок к этому у него есть
сомнительный дар интеллекта.
Когда у животного есть хорошая еда,
оно счастливо.
Человек после хорошей еды беспокоится
«Когда мне еще удастся так хорошо
поесть?»
Поэтому после хорошей еды
он не может насладиться хорошим сном.
Рамеш говорит:
По сути, любое человеческое существо –
это просто объект.
Что происходит с нами –
это часть безличностного проявления
Тотальности."
Я уже столько пробубнил на форуме по этому вопросу, что можно просто ставить одну подпись, и так всем понятно, что Садхак скажет :)
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Xia_Ren

//ум человека привязан к множеству феноменов посредством особых "семян", именуемых "мирскими божествами" и привязанность эта происходит от привычек, образованных впечатлениями. Поэтому многие отделы ума тоже не очень-то спешат освободиться ибо их больше интересует мирская жизнь (как бы не протестовала главная, "капитанская" область ума)//

Мне представляется, что всё именно так оно и есть, как Вы описали. Так есть сейчас, так было год назад, два, три, пять и ранее. Но если я сравниваю то, что есть сейчас, с тем, что было ранее, то мне видится улучшение. Сознание с тех пор расширилось, стал мудрее, меньше страстей, алчности, больше покоя, невовлечённости. То есть позитивные изменения на лицо. Так по крайне мере субъективно воспринимается (а другого восприятия, на сколько я понимаю, и не бывает). А раз так, то не так уж всё и мрачно. Так что по мне дак Вы сгустили краски.

Вспомнилось. Есть такое понятие - карандаш Гурджиева. Не знаю почему называется карандаш. Суть в том, что этот карандаш - типа система ценностей человека. Есть верх (высокое, чистое, светлое, доброе - то что реально в человеке есть и то, к чему он реально стремится), есть средина (нейтральные качества в человеке, то что он воспринимает и никак пороки и ни как ценное) и есть низ (пороки, то что человеку в себе не нравится). И эта структура остаётся всё время. Но по мере духовного самосовершенствования низ этого карандаша постепенно отсекается, то есть чел освобождается от каких-то своих пороков. При этом то, что ранее было срединой карандаша, перемещается к низу. То есть то, что раньше воспринималось как нейтральное, уже видится как порочное (типа ел себе мясо ел, а потом вдруг стал чувствовать, что что-то дурное в этом есть и стал отучаться, или гвозди с родного завода приворовывал-приворовывал, вроде как так и надо, а потом вдруг что-то совесть стала беспокоить). А верх карандаша растёт вверх - то есть человеку открываются новые доступные высоты-рубежы, те которые раньше казались ему не доступными, или вообще раньше не рассматривались, не видились им. Таким образом происходит постепенное движение карандаша вверх, за счёт отсекания внизу и наращивания вверху.
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

КИ

Xia_Ren, Вы этим сообщением дали ГМК почву для написания целой книги.

Васаны в качестве мирских божеств - это интересно. Что-то вроде тех призраков получается :)

Xia_Ren

Он тоже может ставить лишь свою подпись, и всем будет ясно, что он хотел сказать. Такая предсказуемость представляется, с одной стороны, обидной, в том смысле, что непредсказуемость кто-то может полагать признаком самосущности, свободы и трансцендентности, с другой стороны, вызывает уважение к верности и уверенности в верности своей концепции, да и не просто концепции, а мировоззрению и даже мировосприятию и мироощущению.
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

terra

Предсказуемость-это хождение по кругу по натоптанной тропе)

Чем более предсказуемое некое сообщение-тем оно менее информативно.)

А здесь остались практикующие) тантрическую садхану?  Что такое "тайна чакры"?

Дхарма Оум Лила

ЦитироватьА здесь остались практикующие) тантрическую садхану?

Есть! ( и шепотом) - это я... 8)
ЦитироватьЧто такое "тайна чакры"?
Тайна в том, что чакр - нет. Но есть все, что составляет их картинку. :D
noblesse obliege

terra

То что ты сказал (чакр нет) -мне известно)) Их "нет" в том виде,в котором их принято представлять и изображать ;) И об этом я писала выше. Но "тайна чакры" ,мне кажется, это-иное. Поразумевается иное. А не то что чакр нет. Возможно это то ..когда Истинный сливается с репликом и обнаруживает,что того НЕТ ;D Но об этом не принято говорить вслух) Вообще-мое знание о репликах-тоже тайное  ;D просто похоже всё заканчивается с этой рассой.

Дхарма Оум Лила

noblesse obliege

terra

Однозначно :)Если мнение не совпадает с твоим,то значит просто нет мнения? :)

Дхарма Оум Лила

Мнения есть и их много... Большинство верные.
Ты чувствуешь что тайна чакры есть, я ее не ощущаю. Скорее всего не дорос еще. Ну... разве только такие аспекты неясны - это каким образом в этой области, называемой "чакра", осуществляются связь и переходы между семью дифференциациями Мулапракрити.
noblesse obliege

terra

Цитата: Дхарма Оум Лила от 08 апреля 2008, 14:21:39
..... осуществляются связь и переходы между семью дифференциациями Мулапракрити.
ОПС :)
Мулапракрити  -недифференцирована!!
Возможно ты подразумеваешь 7-й принцип в человеке? упадхи-дживатмы?

мне бы хотелось описать своё видинье чакр на санскрите. Но я не могу(((

Пламен

terra

Пытаюсь понять,что ты подразумевал под
Цитироватьсемью дифференциациями Мулапракрити.
..есть еще например семиричный принцип строения человека. ...
Оули! объясни!

Дхарма Оум Лила

;D  А ведь точно, Мулапракрити да, непроявлена. Надо было написать ОТ М П . Но... Я имел ввиду то, что иногда называется семью "творческими созиданиями", т.е. пять Танматр, Ахамкара и... напишу эволют ее - интеллект.
noblesse obliege

Дхарма Оум Лила

Ну.... Ира, вы с Пламеном скоро сделаете меня, как из заготовки для प्रत्येक बुद्ध, - боддхисаттвой!
noblesse obliege

Пламен