Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Перевод Йога-сутры

Автор Пламен, 16 октября 2004, 12:07:51

« назад - далее »

Nick

Анизоморфное отражение вполне подойдёт как клиническое определение. Йогин попадает в очень странное положение, когда в его "очищенном сознании" вдруг появляются странные и непривычные "формы", которые ещё и смешиваются с его собственной недостаточной "прозрачностью". В такой ситуации лучше к психиатуру не ходить, начнут лечить не от того. Но то, что первым стремлением будет вернуть свои родные вритти - несомненно.
Как мне думается, проблема в том, что "сама прозрачность" (саттвическая природа) остаётся прозрачной и для самой себя, по крайне мере на начальном этапе.
Если говорить, что сознание становится отрицательным (постоянно изменяет себя в инаковость) при подавлении вритти, то для того, что бы обнаружить свою собственную саттвическую природу, ему придётся стать отрицательностью для самого себя.
Где-то об этом я уже читал, и даже писал.  :roll: [/quote]
нет религии выше истины

Пламен

Только одна небольшая проблема осталось. Воспринимающий (схватывающий) то ведь сам Атман, а не читта. Тоесть, когда читта устанавливается в объекте (грахя) и в процессе восприятия (грахана), то появляется анизоморфное отражение, а когда читта устанавливается в схватывающем (грахитра), тогда имеем изоморфное отражение. Поэтому и сказано, Тогда Созерцатель устанавливается в своей собственной форме.

Nick

Я ни на секунду не исключал Атмана из своих размышлений, поэтому перефразирую свой вопрос так.
Когда читта не замутнена вритти, то становится прозрачной и является собственной формой Атмана, но способен ли распознать Атман свою собственную форму, ведь она "прозрачна"?
нет религии выше истины

Пламен

Наоборот, Атман является собственной формой того, кто отождествил себя с читтой.

Nick

А мне думалось, что Атман это тот кто отождествляет себя с читтой. :oops:
И всё же: есть в йоге проблема "различения прозрачности напрямую", а не опосредованно?
нет религии выше истины

Пламен

Так оно и есть. Существует индивидуальная душа, джива, которая отождествляет себя с читтой, пока не поймет, что ее собственная форма - Атман.

Если саттва прозрачность (просветленность), то проблемой в Йоге является различение между чистой саттвой и Атманом.

Nick

Да, с Атманом напутал, запутался в словах, это точно.
нет религии выше истины

NotaB

Пламен, быть может, Вам интересно  :)  :

еще один проект по Патанджали. Практика - перевод - комментарии - обсуждение.

http://alignment.narod.ru/sutrani/Sutrani.html
http://www.realyoga.ru/Library/literatura_po_yoge/2325.html

Пламен

Спасибо за линки.

Довольно неуклюжие и беспомощные переводы/толкования. Лучше бы почитали Вьясу, а еще лучше Йога-варттику Виджняны Бхикшу.

Мифолог

Замечательный перевод!
Спасибо уважаемому Пламену и за этот форум также! Для интернета такой уровень - большая редкость!

Перевод стоило бы добавить сюда:
http://psylib.org.ua/books/patanja/index.htm