Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Пратипакша-бхавана

Автор Пламен, 27 апреля 2003, 17:58:57

« назад - далее »

Пламен

Практика Йоги во многом зависит от склада ума и мотивационной установки индивида. Подобрение физического состояния - очень уж "витарочная" (от витарки) цель для такого великого учения как йоги. Это все равно, что утверждать: Окончательное освобождение только для сильных и здоровых. Между прочим, даже самые продвинутые йоги тоже подвержены болезням или умирают, так и не достигнув окончательного освобождения.

Действительно, очень важно знать, для чего все это делается и не превращать свое хоть и совершенное, но все таки ограниченное умение (вайшарадя) в цель жизни (пурушартха). В этом смысле обсуждающаяся здесь сутра ЙС ІІ.33 очень уместна.

витарка-бАдхане пратипакШа-бхАванам || 33 ||

Оычно этот афоризм не вызывает никаких кривотолоков среди переводчиков и самое главное, среди комментаторов, см.

http://www.orientalia.org/article382.html

Вы увидите, что я тоже перевел этот афоризм в общем потоке и даже не задумывался над тем, есть ли у него более глубокий смысл. Но сейчас у меня порождается другое толкование афоризма, и в этом толковании я склонен опираться прежде всего на санскрит и лингвистическую логику.

Давайте посмотрим, к чему это нас приведет.

витарка-бАдхане - букв. при помехе со стороны витарков, т.е. когда нам мешают несвойственные и неуместные мотивы, но и не только, когда аналитическое мышление (витарка) берет верх над нашей сосредоточенностью и решимостью добиться окончательно освобождения,

тада пратипакша-бхаванам,

т.е. тогда бхавана (медитация, которая имеет своим объектом саттвическое бытие, бхавья), не находится в своем собственном локусе (свапакша), а в противоположном локусе (пратипакша), который не способствует появлению самадхи=йоги.

Подобную логику мы встречаем в комментариях к Йога-сутра І.1, где Вьяса, Вачаспати Мишра и Рагхавананда Сарасвати ясно подчеркивают, что из трех первых плоскостей сознания (читта-бхуми), только викшипта категорически объявляется протиположным Йоге локусом (йога-пратипакша). Даже в мудха имеется подобие с однонаправленностью сознания, так как все модификации сознания подавлены тамасом. И только в однонаправленно сознании (екаграта-четас) самадхин в высшей степени созерцает свой медитативный объект как непосредственную онтомнемическую реальность (бхавья). Онтомнемезис понимается здесь как непрерывное памятование о сущности истинного бытия (см. Йога-варттика І.1).

Поэтому и первый этап самадхи обозначается не иначе как савитарка-самапатти, т.е. самадхи с витаркой, от которой следует освободиться на втором стадии медитации, нирвитарка-самапатти.

КИ

Сводный перевод второй части - замечательно!

admin

Спасибо! Если мне удастся в другой жизни тоже заниматься переводами Йога-даршаны, то я думаю, тогда и толкования будут другими. :D

Намечается прогрессивная тенденция - от жизни к жизни все лучше и лучше.

КИ

Предлагаю начать завязывать с этим делом. В смысле - рождаться.

Пламен

Мечта поэта! :-)

ЙС III.18: "Благодаря непосредственному восприятию санскар обретается знание прошлых жизней"

Комментарии Сатьянанда:
"Расширяющий характер предыдущей практики используется для вскрытия прошлых травм. Их обнаружение превращается в эффективный метод устранения негативных подавленных самскар ума, более того - можно воскресить прошлые переживания таким образом, что выход из этого состояния будет скорее позитивным, чем негативным впечатлением. Следовательно, если возникает опять подобная ситуация, ум, вооруженный новыми конструктивными ассоциациями, будет реагировать позитивно."

Вот как йогический психонализ проникает в тайны прошлых жизней. Если этиологию психического заболевания или невротического отклонения нельзя обнаружить в истории дества клиента, под так наз. "покрывающими воспоминаниями", то инструмент психосинтеза следует направить на санскары как "отражения" прошлых жизней и именно там, в прошлых и далеких существованиях найти причины нашей болестной ситуации.

Даже не знаю какой смайлик поставить! :twisted:

В комментариях к этой сутре Вьяса определяет два вида санскар - первые, под формой навыков (васана), вызывают воспоминания и клеши, вторые непосредственно влияют на наш образ действия, продуцируя дхарму и адхарму, т.е. добродетельные и недобродетельные дела. Кроме того, сами установки ума являются порождениями, следствиями (effects) определенных действий и познаний в прошлой жизни. Поэтому они иногда называются санскарашая, остатки санскар, или санскарический механизм. Медитируя, т.е. совершая самьяму над ними, йогин проникает в тайны прошлого. (Следует цитата из Вьяса-бхашья:)

Точно так же и в иных формах существования благодаря непосредственному постижению санскар [появляется] ретроспективное знание рождений и других [живых существ]. Известна, например, следующая история. "Бхагаван Джайгишавья", который благодаря непосредственному постижению санскар наблюдал последовательность изменения [собственных] форм существования на протяжении десяти великих периодов [созидания Вселенной], обрел высшее различающее знание. И тогда Бхагаван Аватья, явившись ему в человеческом облике, сказал: "Из-за того что на протяжении десяти великих периодов созидания Вселенной саттва твоего разума не была замутнена [ни раджасом, ни тамасом], ты видел страдание, вызванное рождением среди обитателей адов и животных. Рождаясь снова и снова среди богов и людей, чего видел ты больше - счастья или страдания?"

И Джайгишавья ответил Бхагавану Аватье: "Из-за того что на протяжении десяти великих периодов созидания Вселенной саттва моего разума, будучи незамутненной, не была подавлена [ни раджасом, ни тамасом], я видел страдание, обусловленное рождением среди обитателей адов и животных. Рождаясь снова и снова среди богов и людей, все, что я испытал, было только страданием. Так я утверждаю".

Бхагаван Аватья сказал: "А господство Вашей Милости над первопричиной и высшее счастье удовлетворения - это тоже [должно быть] отнесено к страданию?"

Бхагаван Джайгишавья сказал: "Это счастье удовлетворения считается высшим только по отношению к счастью [обладания] чувственными объектами; но по отношению к абсолютному освобождению оно есть лишь страдание".

Это [счастье удовлетворения] есть не что иное, как свойство саттвы разума. [Таким образом, оно обладает природой] трех гун, а представление [обо всем, что связано] с тремя гунами, относится к тому, что должно быть устранено. Сказано в этой связи: "Цепь желаний имеет природу страдания. Но благодаря избавлению от пламени страдания, порождаемого желанием, [возникает] это счастье - невозмутимое, не знающее препятствий, всеблагое".

КИ

Самадхический психоанализ :). Столь обширная тема,  что даже пошутить сложно :).