Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Монизм и дуализм

Автор Пламен, 08 марта 2003, 11:42:51

« назад - далее »

Zedd

//Вот формула каулы: "Когда пребываю в недвойственности - никто никому не поклоняется но все есть Парабхайрава. Когда выхожу из этого состояния и оказываюсь в двойственно-недвойственности - поклоняюсь сам себе. Когда мая сильна и я пребываю в двойственности - поклоняюсь богу - спасителю, учителю и защитнику." //
О-о-о!!!
Спасибо за столь точную и краткую формулу, Бхайравананда. Давно пытался сформулировать нечто подобное, и тут - вот оно  :lol:
Вопрос: что подразумевается под тройственностью?
З.Ы.Было бы очень неплохо, чтобы вы эту фотографию выложили бы в сети.  :)

Bhairavananda

Под тройственностью понимается деление на субьект, обьект, и процесс постижения субьектом обьекта; прошлое, настоящее, будущее; верхний мир, нижний мир и средний мир и прочие триады. Но в контексте данного обсуждения главной является еще одна триада: Шива (Пространство Пустого Сознания), Шакти (Безграничный Океан Энергии) и Нара(Отдельная Форма). Самореализация у нас описывается как Трикасамарасья - практическое постижение единства этих трех.

Пламен

А что такое "процесс постижения субъектом объекта", если это не субъект и не объект? Разве может понимание, постижение (самапатти=самадхи) быть чем-то отличным от субъекта. Дзенский мудрец вероятно скажет, что постижение полностью совпадает с истинной природой объекта и следовательно является этим чистым объектом. Для дуалистического йогина (пуруша-пракрити) постижение в конце концов есть форма очень чистой саттвы, и в качестве саттвы (манас-саттва = четас) его все-таки следует причислить к тому региону бытия, в отношение которого производится различение субъекта. По сути дела, знание о различии Пруши от Пракрити является пракритическим. А если так, то разве можно ему полностью доверяться?!

Bhairavananda

Я имел ввиду, что при правильном созерцании присутствует единство созерцающего, созерцаемого, и акта созерцания. Предмет не воспринимается как нечто внешнее по отношению к сознанию. Его природа - та же, и даже внешняя форма является абхасой, отражением чистого энергетического модуса, спонтанно проявляющегося в сознании. Процес же постижения тут тоже неразделен с субьектом, так как является проявлением самосветимости сознания (самвитпракаша спхурата).

(Интересно, что ацтеки называли мир в его сакральном аспекте "дымящееся дырявое зеркало". Дырявое - потому что пустотно. Дым этого кольцеобразного зеркала - возникающие и исчезающие проявления энергии, нераздельные с основой переливающегося зеркала. Это  напоминает мне некоторые доктрины трика-шасаны.)

Пламен

Понятно, единство грахитри, грахана и грахя, воспринимателя, восприятия (перцептивного образа) и воспринимаемого. Но здесь речь идет лишь о функциональном единстве этих трех, а не о познавательном их единстве, т.е. о неразличении трех составляющих. Йога-сутра І.41 категорически разделяет эти три аспекта правильного познания и говорит, что когда волнения сознания умиротворены, даже уничтожены, тогда самадхин воспринимает каждое из этих трех аспектов в его чистой собственной форме. Объект воспринимается в его незагрязненной объектной форме, впечатления постигаются их чистом перцептивном бытии, а субъект восприятия познается в его собственной форме - тада дришту сварупе пратиштха, тогда Созерцатель пребывает в своей собственной форме. Неразличение трех аспектов или их синкретическое восприятие оценивается классическими йогийсками философами как пример самадхи, в котором присутствуют превратные впечатления (викалпа-самадхи). И в зависимости от того, где возникли эти различения - в грубом (sthula) или в тонком (suksma) мире, необходима специфическая форма самадхического постижения (самапатти): в первом случае нирвитарка-самапатти (nirvitarka-samapatti), во втором случае - нирвичара-самапатти (nirvicara-samapatti).

Эти два вида самадхи устраняют неразличение грубых и тонких объектов, вследствие чего появляется различителное познание (вивека-кхяти, viveka-khyati).

Это касаемо объекта. Формы отождествления с процессом восприятия являются предметом пятой и шестой формы самадхи (sananda-samapatti и nirananda-samapatti). Ананда - это то блаженство, которое нам доставляют инструменты познания. Четкое знание о них позволяет освободиться даже от той неизмеримой радости, которая охватывает самадхина по достижении нирвичара-самапатти (Dharmamegha).

И последние два вида медитации имеют свойе целью освободить самадхина от превратных самоотождествлений (абхимана, abhimana). Во время седьмой по очереди медитации (sasmita-smapatti) йогин отождествляет себя с разного уровня тонкости аханкар (субъекто-конститутивных микро-элементов), а потом преодолевает эти абхимани и постигает окончательного освобождения (nirasmita-samapatti).

Поэтому я и начал этот тред с утверждением о последовательном дуализме классических йогинов. Разумеется, даже самая ниская из этих восьми ступеней может в иных культурах и системах мышления показаться верхом совершенства мудрости и медитации.

Пламен

Источник иллюзий - пракрити. А она существует независимо от того, что я думаю о ней.

Когда меня не станет, когда я стану кленом, иль тополем зеленым над аспидной плитой, любимая пракрити не станет плакать надо мной. :oops:

Bhairavananda

Это лишь с точки зрения санкхя-йоги, точнее оригинального ее переосмысления. Ваши суждения, Пламен, очень оригинальны и самобытны. Радует, что Вы не загипнотизированы авторитетом столпов философии и мистицизма и разрешаете себе подвергать все собственным суждению и анализам :) Помню, как народ трясся от негодования и злобы, когда Вы честили Нагарджуну и его мадхьямику а также отстраненно анализировали книгу уважаемого Намхая Норбу. :twisted:  :D На мой взгляд, настоящий мистицизм не боится проверки а уважение к мастерам не предполагает рабски-фанатичного и бездумного исполнения их указаний. Однако извините, я несколько вышел за рамки темы.

Пламен

Приятно также, что (бывший) старший мадхьямика БФ сейчас высказывается так, что я готов подписаться почти под каждым его словом. :)

Adept, как Вы удалили свое сообщение, когда только администратор может удалять сообщения?! Или мне померещился Ваш ответ насчет источника иллюзий. :roll:

Nick

ЦитироватьЯ имел ввиду, что при правильном созерцании присутствует единство созерцающего, созерцаемого, и акта созерцания.
И кто управляет этим единством? Я не говорю о созерцании куска дерева, и мысли об этом куске.
нет религии выше истины

Bhairavananda

Вряд ли можно сказать, что кто-то тут управляет, так как это опять подразумевало бы деление на управляющего, управляемое и процесс управления. Я бы сказал, что открывается глубинное состояние, спонтанное, фундаментальное и естественное.

Пламен

Самадхи есть прежде всего процесс управления, искусство пребывания в действительно фундаментальном состоянии однонаправленности сознания на светлоструйную сущность бытия (и любого онтического факта).

Nick

Plamen,
и кто же управляет этим процессом?
нет религии выше истины

Пламен

Как, кто - самадхин, конечно!

Без самадхина нет самадхи, а без самадхи нет Йоги, потому что самадхи и есть единственная Йога. Все остальное лишь подготовка к ней. К сожалению, большинство "йогинов" дальше предварительных ступеней не продвигается, а некоторые даже придумали незыблемость предварительных ступеней (анга) и превратили их в цель в себе. Не будем указывать на хатха-йогинов, потому что это неприлично. :twisted: