Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

не могу не поделиться...

Автор ddd, 04 декабря 2002, 01:16:58

« назад - далее »

ddd

Есть такой замечательный сайт http://yoga4life.ru/index.php?r1=0&r2=0
,где можно почерпнуть много важных сведений о практике йоги.
Для примера,небольшая глава посвященная тантре:
Тантра является наукой видения, чувствования и осознания бесконечности через конечное. Она ведет человека к опыту беспредельного через ограниченный мир формы. И (когда) однажды бесконечность воспринята (субъектом) в одном (конкретном) объекте, именно в этом случае остается малый шаг до того, чтобы узреть бесконечность во всем. Тантра учит знанию и опыту макрокосмоса с использованием наличного инструментария микрокосмоса. Она дает знание неограниченного через средства ограниченного; знание верховного сознания (суперсознания - paramatman) посредством познания индивидуальностью самой себя (jivatman). Тантра является способом открытия в себе божественной природы с тем, чтобы затем различать ее везде. Это метод использования материальных средств для настройки на нематериальное, применение проявленного для познания непроявленного. Это метод поглощения бесконечностью, втягивание в нее сквозь водоворот энергии и материальных объектов. Мир (существующий) используется как ступенька к запредельному, к тому, что является неописуемым. Объективная вселенная используется (в йогической садхане Тантры) как стартовая площадка в вечность. Тантра нацелена на расширение опыта повседневности, его радости и полноты, она есть средство достижения более высокого осознания, включая в себя при этом все аспекты бытия, как в материальном мире, так и являющиеся трансцедентальными (запредельными).
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Alexei

Много важных сведений о практике йоги можно подчерпнуть скорее в первоисточниках, а не в компиляциях, собранных из переводов авторитетных комментаторов ( я имею в виду приведенную выше цитату о тантре, которая не говорит ровным счетом ни о чем). Так что читайте первоисточники, уважаемый ddd 8O, может, тогда неописуемое и прояснится "во всех аспектах бытия". Cheers
oga doesn't liberate you, you do that yourself

Пламен

И зачем Виктору два сайта, причем второй с таким нейогическим числов в заглавии?!?

Впрочем, дело хозяйское.

ddd

Alexei//Так что читайте первоисточники, уважаемый ddd 8O, может, тогда неописуемое и прояснится "во всех аспектах бытия". Cheers//

А я то думал,что первоисточник - это мама с папой.

С тантрическим приветом!(А где спрятаны ваши первоисточники?)

Пламен

ЦитироватьГде спрятаны первоисточники?

В Индии! :D

Alexei

Если уважаемый ddd после тщательного исследования  вышеприведенного  сайта по йоге пришел к пониманию тантризма как культа спаривания мужчины и женщины, тогда действительно начало - это мама с папой и вся высокая философия спрятана в штанах. Абсолютно верной и не требующих дальнейших доказательств кажется точка зрения Пламена: где же еще быть первоисточникам, как не в Индии! Зачем Колумб Америку открыл?  :wink: А то бы еще сделали один сайт по проблемам поиска первоисточников...

Alexei

И зачем Виктору два сайта, причем второй с таким нейогическим числом в заглавии?

[/quote]

Сам не пойму. Конечно, это дело хозяйское, как говорится, хозяин - барин. Однако на мой взгляд первый сайт просматривался гораздо органичнее и цельнее, сейчас личное как-то потерялось на необъятных просторах йогического портала "для жизни", основным стал форум.

Пламен

Йога для жизни, кажется принадлежит некой Светлане, которая очень помогла Виктору в создании первого его сайта. Может это "зеркало благодарности"...

ddd

Alexei, ЧИТАТЬ ВАС ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ.
Зачем Колумб Америку открыл? - ДА ЧТОБЫ СБРОСИТЬ ПОРТКИ, ДА ПОЛЕЖАТЬ В ТЕНИ ПОД ПАЛЬМАМИ.

Пламен

Таким высказываниями вы благую карму (пардон, рейтинг) себе не заработаете. Не надо сводить хорошую тему на флейм.

ddd, чем Вам понравилось приведенное в начале темы высказывание?

И второй вопрос: Чем оно Вам не нравиться?

ddd

Plamen//Таким высказываниями вы благую карму (пардон, рейтинг) себе не заработаете. Не надо сводить хорошую тему на флейм.//

Ну что же,все когда-нибудь да ошибаются :)

Plamen//чем Вам понравилось приведенное в начале темы высказывание?
И второй вопрос: Чем оно Вам не нравиться?//

Она мне понравилась своей бессодержательностью,и второе - оно мне понравилось своей важностью.Так что я хотел еще раз услышать звуки барабана ,прошу прощения
,надеюсь не выхожу за рамки дозволеного!? :oops:

admin

Верно подмечено, что бессодержательные тексты стараются выглядеть важно, будто надувают щеки 8O . Собственно важность изложения является их характеристикой. Что-то ведь должно оправдывать факт их существования.
Пламену: "зеркало благодарности", в принципе, неплохо, хотя, как я уже высказывался, на мой взгляд, в нем теряется личное и авторское. Cheers

Alexei

Прошу прощения, последнее соообщение необходимо приписать мне, а вовсе не некоему "Гостю". Просто забыл авторизоваться :(  Cheers

ddd

Прошу прощения, последнее соообщение необходимо приписать мне (шутка).
Подлинная тантра единения!!!Различать будем только сознание в форме маленького шарика блуждающего по своим и чужим каналам.:)

ddd

Похоже на то, что ум вечно юных иогинов не старался обслужить наше неведение, незнание и неграмотность.Он был нацелен на причину, на действие и результат, связан обязательствами и хорошо питаем. Древняя эпоха была действительно другой. Куда же мы идем?

Тридцать четвёртая глава Яджурведы начинается с шести строф, озаглавленных МАНАС или УМ. Во всех шести строфах повторяются слова: "Пусть тот мой УМ принимает благоприятное решение" "Шива-санкальпам" является благоприятным решением; и историческая традиция показывает, что древний пророк, который привлёк наше особое внимание к этой группе из шести строф, сам получил прозвище Шива-санкальпа Риши. Стоит привести здесь эти строфы:

"Тот божественный поднимается высоко, когда человек бодрствует,

Тот возвращается к нему, пока он спит,

Тот свет света, который идёт далеко,

пусть тот мой Ум принимает благоприятное решение. (1)

Посредством чего мудрец и мыслитель всегда погружены в обязанности

выполнять свои действия в столь священных областях,

тот такой величественный сидит внутри всех существ,

пусть тот мой Ум принимает священное решение. (2)

Думающий интеллект (праджнана), помощь для памяти (чета) и тот, что поддерживает (дхрити),

бессмертный свет, который существа имеют внутри себя,

и при отсутствии которого ничто не свершается,

пусть тот мой Ум принимает прекрасное решение. (3)

Посредством чего, связанное с Бессмертным Богом,

прошлое, настоящее и будущее всё постигается,

посредством чего распределялось жертвоприношение Семи Жрецов,

пусть тот мой Ум принимает божественное решение. (4)

Там Риг, Самана, Яджу и Атхарва строфы

подобны спицам, внутри колеса повозки заключённым,

и там переплетено всё человеческое знание,

пусть тот мой Ум принимает благородное решение. (5)

Как искусный возница правит вожжами быстроногих лошадей,

так же контролирует Ум, расположенный внутри сердца,

никогда не стареющий и вечно молодой,

пусть тот мой Ум принимает правильное решение. (6) (Яджу XXXIV.1-6)

Слово ШИВА во фразе "Шива-самкальпам" настолько всестороннее, что не может быть переведено на английский язык одним словом; оно объединяет смысл слов: благоприятный, священный, прекрасный, божественный, благородный и правильный.