Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Недвойственность

Автор Пламен, 22 апреля 2003, 18:27:37

« назад - далее »

Пламен

Цитата: Signs от 06 ноября 2008, 16:38:52
При чем, жалкий рассудок тире интеллект пытается доказать что нет самости(Сути).

Странно, что Вы так о самом Будде отзываетесь. Отсутствие самости (найратмя-вада) и сути (нихсвабхава-вада) являются основой критической онтологии буддизма.

Signs

Цитата: Пламен от 06 ноября 2008, 18:43:50
Странно, что Вы так о самом Будде отзываетесь. Отсутствие самости (найратмя-вада) и сути (нихсвабхава-вада) являются основой критической онтологии буддизма.
Что такое Самость и Суть  по вашему?Это независимое существование.Это ваша Природа Ума,она существует без причинно.Являясь причиной всего.
Дхармакая (санскр. धर्मकाय, «сущностное тело») или Ваджракая (санскр. वज्रकाय, «алмазное тело») — высшее, абсолютное проявление духовной сущности, сущность мироздания, постижимая только посредством высшего просветления.

И что Будда=интеллекту и рассудку?

Signs

terra

Я не сомневалась в глобальности вашей цели. Ни секунды( звучат фанфары... массы машут руками(от восторга) норовя прикоснуться к краям одежды... или даже оторвать от нее( или от него) кусок... 

Signs

Цитата: terra от 06 ноября 2008, 19:25:01
Я не сомневалась в глобальности вашей цели. Ни секунды( звучат фанфары... массы машут руками(от восторга) норовя прикоснуться к краям одежды... или даже оторвать от нее( или от него) кусок... 
Это общая цель :) все равно сейчас или через 1000  кальп вы к ней придете,др пути нет.
Мне нравиться, у вас есть актёрский талант.

terra

Елки..вы еще глупее чем я думала первоначально

Signs

Цитата: terra от 06 ноября 2008, 19:29:05
Елки..вы еще глупее чем я думала первоначально
:) все таки с вами работать много надо,чтобы раз и навсегда вы позабыли дурное качество Я* оценивать  других со своей позиции :)

Signs

Пример правильной оценки:
Мы приходим в ресторан и заказываем скажем плов.А нам приносят непонятную рисовую кашу с мясом.Я*  будет возмущаться,у него есть концепция плова.
Потому что когда Я*  начинает оценивать оно или впадает в сансару(страдание -плов не тот) или нирвану(плов понравился).Будда будет есть кашу  и не делать различий не принимая и не отвергая её вкус. :)

Пламен

Цитата: Signs от 06 ноября 2008, 18:51:13И что Будда=интеллекту и рассудку?
Это у Вас так получилось:

Жалкий рассудок тире интеллект пытается доказать что нет самости (Сути).
Будда доказал, что нет самости (сути).
Следовательно Будда - жалкий рассудок тире интеллект.

Signs

Цитата: Пламен от 06 ноября 2008, 21:12:18
Это у Вас так получилось:

Жалкий рассудок тире интеллект пытается доказать что нет самости (Сути).
Будда доказал что нет Я*
И доказал что существует вечный ум*.

Пламен

Именно. Я и есть Самость (Атма). А вот дхармакая и вообще трикая бессущностны в силу своей пустотности, в них нет Я, нет самости. Суть (сущность) - это свабхава, самобытие. Помните, как Авалокитешвара загулялся и попал в онтологическую дыру, где его огрело, что все дхармы пусты...

Signs

Цитата: Пламен от 06 ноября 2008, 21:32:07
Именно. Я и есть Самость (Атма). А вот дхармакая и вообще трикая бессущностны в силу своей пустотности, в них нет Я, нет самости. Суть (сущность) - это свабхава, самобытие. Помните, как Авалокитешвара загулялся и попал в онтологическую дыру, где его огрело, что все дхармы пусты...
Дхармакая  знает что она есть,она есть сама для себя.Она хоть и пустота* но живая по своему.Она полностью сама по себе и ни в чем не нуждается.Она не знает существ и времени но это не значит что она не знает себя.Просто она ЕСТЬ И ВСЕ.ВЕЧНО.

TOR

Цитата: Пламен от 22 апреля 2003, 18:27:37
А я, честно говоря, не понимаю, что такое двойственность и почему она так мешает окончательному освобождению. На мой взгляд как раз находясь в абсолютной двойственности, т.е. разделенности от материи, можно и освободиться.
освобождение, мне кажется, происходит в момент перехода ума из состояния двойственности в состояние недвойственности (или наоборот) :D Этот момент невозможно ухватить рассудком. Как только ум (рассудок) осознает в каком именно он состоянии - сразу же теряется свобода.

ЦитироватьЖалкий рассудок тире интеллект пытается доказать что нет самости (Сути).
Боюсь, Пламен, что ваша логика (пусть даже и очень качественная по эталонам ньяйи) для некоторых ничего не значит.  ;)

Signs

Она не определяет себя как :  я  Дхармакая.
Но для нее есть она .Если хотите то она как бесконечный атомный реактор.

terra

Цитата: Пламен от 06 ноября 2008, 21:32:07
Помните, как Авалокитешвара загулялся и попал в онтологическую дыру, где его огрело, что все дхармы пусты...

В тот момент, в той "дыре" для него дхармы действительно и блистательно были пусты. Но в следующий момент они неизъяснимым образом вновь наполнились и опечалили его)) "Всё-иллюзия" подумал Он. И зря)))(так подумал)) Поскольку сосуд может быть пуст,а может быть полон... на самом тонком уровне постижения

terra

Оказывается мы тут уже обсуждали пустотность. Нашла у Пламена подтверждение своему видинию))

Цитата: Пламен от 16 августа 2003, 12:18:23
2. Дхармы возникают из потока индивидуальных переживаний, следовательно этот поток (сантана) является трансцендентным мгновенному бытию дхарм самобытием дхармы.

Signs

ЦитироватьПомните, как Авалокитешвара загулялся и попал в онтологическую дыру, где его огрело, что все дхармы пусты...
Что это за дыра?

terra

Ну это такая дырка в земле... куда Алиса еще проваливалась :P

Signs

Цитата: terra от 07 ноября 2008, 18:26:19
Ну это такая дырка в земле... куда Алиса еще проваливалась :P
А может он постиг свой  ум?Ум тоже пуст* типо.

terra

стерла