Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Тест просветленности

Автор kd, 27 апреля 2003, 13:34:39

« назад - далее »

Кто просветленный?

Тот, кто воскрес
0 (0%)
Тот, кто не воскрес
2 (66.7%)
Ни один, ни другой
1 (33.3%)

Проголосовало пользователей: 2

Голосование закончилось: 27 апреля 2003, 13:57:57

kd

Возможно, этот постинг надо было отправить в казуистику. :twisted:  :twisted:

Вспомнилась одна история.
Двое бхикшу поспорили о том, кто из них лучше понимает Учение. Не сойдясь во мнении, решили доказать свою правоту практикой. Договорились, что оба одновременно умрут, а через пару дней воскреснут. В результате один из них воскрес, а другой нет. И тут все всем стало ясно. :twisted:

Конечно, само по себе воскрешение еще не доказывает просветленности, но о какой-никакой продвинутости йогина в практике говорит. Подобные случаи с Шанкарой и пр. здесь уже приводились.

В связи с вышеуказанным, предлагаю в качестве подтверждения претензии на просветленность предъявлять следующии документы:
- Копию свидетельства о смерти;
- Копию справки из ОВД о восстановлении удостоверений личности в связи с ошибочно выданным свидетельством о смерти.
- объяснительную записку о обстоятельствах указанного события.

(Я писал в опросе, что я бюрократ, а мы, бюрократы, народ тертый, у на не забалуешь! :evil:  :evil:  :evil: )

У кого будут другие предложения?:?:

ХВ! :idea:

КИ

Осталось о такой проверке написать роман в стиле Кафки. Мол приезжает молодой гуру из одной восточной страны, а преданные русские ученики, рукодствуясь традицией и приводя в доказательство канонические тексты, уже готовят ему такую проверку.

Пламен

А на мой взгляд истинно просветленный только тот, кто больше не перерождается. Иначе Будда перерождался бы сразу после своей очередной паринирваны.

kd

Plamen'у
Может быть, Шакьямуни просто сказал все, что должен был сказать?
Матрея скажет другое, когда придет срок.

Huandi
Уже есть рассказ у Чапека, про католического миссионера в Монголии, которого отправили ближе к Богу.  8)

А вообще, насколько я понимаю, для просветленного даже справки собрать не проблема, не то чтобы воскреснуть. :D  Конечно, сугубо добровольно. Вообще-то, как буддист, я не ем человеческой плоти и не пью кровь. :roll:  :D

Вообще говоря, проще проверить буддист ли говорящий. Ведь миссионерская деятельность в буддизме отсутсвует. :D  :D  :D