Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Субстрат пурушартхи

Автор КИ, 10 января 2003, 23:34:42

« назад - далее »

КИ

"управляются умом " намного лучше, чем "их лучшая часть - разум".

Судя по первой строке, я бы не удивился, если реальный автор ДП кто-нибудь из хинаянцев, например Васубандху.

КИ

Самой первой упайей, для приведения ума в спокойствие и непривязаненость, был конечно уход в лес, чему и учит нас Дхамападда. Все последующие приемы лишь суррогаты для тех, кто этого не хочет или не может сделать.

Пламен

Сейчас в лес уходить все равно, что по улицам города гулять. Истинные араньяки нынче в Интернете свою саннясу отправляют. :-)

КИ

:)

Он живет в лесу, у него нет ничего про запас. Даже карточки для мобильного телефона, с помощью которого и ноутбука он сидит в интете, ему подают миряне (деревня богатая, наверное).

А вообще-то, инет похож на модель сансары - создается иллюзия некоей реальности.

Пламен

Мне даже кажется, что когда Будда создавал свое учение, он имел в виду именно Интернет. Мгновенные кванты информации (дхармы), процессор - манас, дисковое пространство - клиштамановиджняна, юзер - алая-виджняна, и Бил Гейтс - Его Буддовость.

КИ

про Била Гейтса.

Начальник тех, кто поддерживает Сансару - Мара.

ale

Цитата: "Plamen"Тогда зачем ждать так долго освобождения?! Может сразу освободимся, наложив руку на себя.
Очень рад приветствовать вас на этом форуме
надеюсь не создам никому проблем
Очень хочется вмешаться в эту дискуссию
Мне кажется что во первых освобждение не отделимо от его переживания  Вы освобождаетесь от привязщанности и вам доставляет наслаждение наблюдать как тщетно кто то или что то пытается вас поймать на крючек за некий присущий большинству механизм
Во вторых освобождение не есть отрицание Как говорил еще дедушка Лао цзы те кто слишком жаден до жизни не любят жизнь только после того как связь ослабла можно с некторого растояния любоваться жизнью женщиной пищей
миром А можно и не любоваться :)))))))))))
Когда связи с миром сильны и опрделяющие по существу мир играет вами и это обуславливает страдание имхо
и вот еще стишок мой Ногами не пинать :) Я ни на что не пртендую :) :)  :)

моя тень

когда я умер была ужасная хмарь
я тащил себя за уши ко дну
пальцы я не ломал нет
пальцы ломать не было сил я умирал
и когда я коснулся земли моя тень
встала ей стало легко и светло
это я ей закрывал солнце спиной
как ей стало легко без мен
ветер ее понес и панес вдоль стен
и на каддой я становился как дом велик
не пугайтесь я всего лишь моя тень
я играю на флейтах ресниц
#1074; действительности все совсем не так как н

Пламен

Рад Вас видеть на нашем форуме, ale! Надеюсь, Вам будет интересно с нами, а нам - с Вами! :)

Освобождение от привязанностей - это не все освобождение, а только освобождение от привязанностей. Освободившись от привязанностей, можно всю жизнь прожить непривязанным к Истине, в абсолютном вакууме морального индифферентизма (пофигизма?) и нигилизма.

ale

Цитата: "Plamen"
Освободившись от привязанностей, можно всю жизнь прожить непривязанным к Истине, в абсолютном вакууме морального индифферентизма (пофигизма?) и нигилизма.
Для меня привязанность синоним двойственности
есть я есть мир Они взаимдополнительны и потому с необходимостью обуславливают И уничтожение привязанностей возможно только через скорее сближение целостность растворение
Связи слабнут энергия растет дух освбождается и иногда взламывает рациональную клетку
А где тут мсесто истине или морали я просто не могу найти
#1074; действительности все совсем не так как н