Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Дурацкий (загадка)

Автор ddd, 21 июня 2003, 19:15:16

« назад - далее »

admin

Вроде Д. С. Лихачева, да? Это он умудряется иметь хорошие отношения с академической наукой России и с бандитами, называющими себя историками староболгарского языка.

ddd

да-а придурков много, но речь не о них идет

чтобы сходить на горшок не надо знать высшей математики
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

ddd

//Но все же одна несомненная правда в глупости скрывается и может кто-нибудь угадает какая?

Так как я совсем не считаю что духовный путь легок, то применение искусных и безыскусных средств на нем является чем-то вполне закономерным.
Всегда ли мы понимаем то, что делаем?
Здравый смысл требует от нас непременной всеотчетности во всех наших поступках, поэтому применение нами "дурости" есть вызов не самому здравому смыслу, а привычки, связанной с его применением.

За дурость есть много аргументов, в том числе и такой, который в качестве предмета дуалистического мышления выбирает дурака. Что делает субъект, когда его объектом оказывается дурак - чаще всего он (дуалистический ум) замолкает. Глупо, дураку что-то доказывать!?  8O

Nick

Но ведь глупость реально существует: наример глупо поливать клумбы во время дождя, или будить спящего, что бы угостить его прописанным сноворным. Глупо, наверное, делать, что-то просто по привычке, если за действием нет разумности. Можем ли мы назвать дураком человека совершающего глупости?
нет религии выше истины

Пламен

На каждого мудреца довольно простоты - и най-мъдрият си е малко прост.

Nick

Я знаю, что в прошлом делал много глупостей, ещё больше, возможно, сделаю в будущем. Но  сейчас я не делаю глупостей, а только то, что могу. Как же мне встретится с собственной глупостью, ведь для остальных я точно дурак, так как они не знают, что такое моё сейчас?
нет религии выше истины

ddd

Цитата: "Nick"Глупо поливать клумбы во время дождя

А я как раз поливаю грядки перед дождем, и машину мою перед дождем. :oops:

ЦитироватьМожем ли мы назвать дураком человека совершающего глупости?

Именно этого и требуется от нас - просто взглянуть на совершаемые нами поступки и действия. Спокойно так. Ведь глупость обитает в уме. Глупость это когда мы мысленно дублируем привычки, а затем верим в то, что измыслили нечто новое и оригинальное.

ЦитироватьКак же мне встретится с собственной глупостью, ведь для остальных я точно дурак, так как они не знают, что такое моё сейчас?

Надо назначить точное время и место встречи (свидание), сходить к хорошему портному, купить букет алых роз ... у некоторых это занимает целую жизнь.

Цитата: "Plamen"На каждого мудреца довольно простоты

Только простотой и обходимся. :wink:

Nick

ЦитироватьИменно этого и требуется от нас - просто взглянуть на совершаемые нами поступки и действия. Спокойно так.
И кто же смотреть будет:  Глупость или умность?
нет религии выше истины

ddd

Найдется кто, восприятие я пока не отменял.  8O

Главное не трогать палку. Пока она лежит у нее нет конца. А стоит взять ее в руки, так глядишь - уже и конец появился.

Речь же здесь идет об успокоении ума в его естественном состоянии, а роль умного и глупого играют наши мысли вкупе с эмоциями.

Ник, ты уж прости что я так запутанно излагаю, то же от души  :)

Nick

ЦитироватьНик, ты уж прости что я так запутанно излагаю, то же от души
Прощаю, но запутанность признак (всего лишь), что возможно понимание восприятия для тебя не является прозрачным.
Вероятно, и ты не рискнёшь будить спящего для того, чтобы накормить его снотворным, и значит, согласен, что глупость бывает объективной. Но тогда она никак не зависит от наших эмоций, а скорее от отсутсвия мыслей адекватных моменту.
нет религии выше истины

ddd

Глупость (я бы сказал бы даже не так, скорее детская резвость и неискушенность в делах), это когда человек пытается внести изменения в то, что и без него происходит.

Как если бы капля решила, что она может поднять в океане большую волну.

Так что мы имеем дело с непомерным хотением, нетерпеливостью и чувством собстенной значимости.

Решая вопросы практические и теоретические ищущий не должен уходит от того, чтобы прояснять свое намерение.

Nick

Как истиный кантианец :) , пытаешься свести глупость к субъективизму, мол она существует только в наших мыслях как название чего-то и главное не дать ей выплеснуться наружу. Мне же, как гегельянцу,  :oops: милее мысль, что глупость объективна (а человек наследует её с материей) и именно разум низводит глупость до истинной и чисто конкретной иллюзорности.
Цитироватькогда человек пытается внести изменения в то, что и без него происходит.
Действительно мёртвый не совершает глупостей, и ни-во-что не вмешивается.  :P Согласно своему сообщению, тебе следует сделать вывод, что ты генератор глупости, раз вмешиваешься в обсуждения на форуме, а мне (согласно моей посылке), что я есть мойщик очищающий стёкла очков от налёта глупостей.  8O (ну я и крут в своих намерениях).
P.S.
ЦитироватьДДЦ 23.1. Нужно меньше говорить, следовать естественности.
— Лао Цзы
А что если моя естественность в том, чтобы больше говорить? 8)
нет религии выше истины

Пламен

Истинный кантианец выражается так:

Глупость - это априорная форма рассудка.

КИ

Лучше быть профессиональным дураком, чем профессионалом в дураках.

Пламен

Когда зазнаешься, всегда оказываешься в дураках, независимо от того профессионал ты или любитель.

ddd

Цитата: "Nick"я есть мойщик очищающий стёкла очков от налёта глупостей
Главное пользоваться естественными средствами, сам понимаешь ... экология. Плюнь на монитор и разотри. :)

admin

Может я по своей глупости пропустил че-нить?
Из этих Ищущих кто-нить чего-нить нашел?
А можа ежели ниче нету взять и соорудить это-самое из подручных материалов. Чего зазря искать-то? Я понимаю что глупость сморозил, ну а все-таки?  :oops:

GK

Если нашел Истину, спрячь подальше и никому не говори. Отберут :)
elax, you are home

admin

Если нашел Истину, спрячь подальше и никому не говори. Отберут

А что, многих так обобрали?  Страсти то какие вы говорите. 8O

ddd

<Я понимаю что глупость сморозил, ну а все-таки? :oops:  

Вообще-то я так предполагал, что глупость - это приоритет сильного пола. 8O

Если нашел Истину, отдай ее нищему.