Интегральная йога Шри Ауробиндо

Автор admin, 27 июня 2003, 14:36:58

« назад - далее »

admin

Приветствую всех!

Да простит (или перенаправит)меня админ форума,так как я счел этот раздел наиболее подходящим для этой темы.

Хотелось бы пообщаться с практикующими супраментальную йогу, кое-что узнать, кое-что рассказать...

Путь этот настолько многогранен, что в одном посте всего, о чем хочется поговорить не напишешь, но первая мысль такова: сия йога наиболее близка менталитету "западного" образца, поскольку не только не требует ухода от активной жизни,но и включает в практику её активности.

Пока всё.

Пламен

Странно как такая сложная и возвышеная философия, которую очень трудно читать/понять даже профессиональному индологу, вдруг оказалась очень близко к менталитету западного прагматика. Для меня что Гегель, что Ауробиндо - даже иногда легче понять Гегеля, чем Шри Шри Ауробиндо.

Кстати, в семнадцатом веке тоже был очень интересный, интегрально настроенный философ, звали его Виджняна Бхикшу. Иногда очень трудно уловить, где у него кончается Санкхья-Йога и где начинается Адвайта-Веданта.

Но чтобы получился плодотворный диалог, лучше предложите конкретную тему из Ауробиндо, например как он понимал соотношение дхьяны и самадхи, или вайрагья и кайваля.

admin

Iva

Уважаемый Shraddha,

меня очень заинтересовало ваш пост.

Будьте добры, напишите, в чем заключается конкретно ваша практика при ведении активного образа жизни. Меня интересует это как можно детальнее - что, как и по скольку вы делаете.

Заранее благодарна вам за ответ,

Майтри

Shraddha

Plamen,вероятно Вы правы,если подходить к учению Шри Ауробиндо ,как к философии,то читать/понимать её многим трудно,включая "даже профессионального индолога" ,но с Вашего позволения хотел бы сразу определить некоторые акценты,которые помогут нам общаться в будущем-пусть это будет не Ваш привычный способ изложения мыслей на своем языке и не мой привычный способ изложения мыслей на моем языке,а что-то среднее.OK?
Я в свое время подходил к йоге больше с практической стороны и придерживаюсь этой стороны по сей день,и философское обсуждение и сравнение пути супраментальной йоги от других путей не было моей целью,но готов в меру возможностей попытаться,надеюсь Вы мне поможете с высоты Ваших познаний;глубоко уважая все прочие пути как других духовных учений так и других школ классической йоги (так как первые цели и средства пурна-йоги или супраментальной йоги Шри Ауробиндо-это частично цели и средства джняна,бхакти и карма йоги)знаком с санскритскими терминами только в тех пределах,которые были необходимы для изучения работ Шри Ауробиндо(так уж случилось )и поэтому те етрмины,которые Вы употребляете(или будете употреблять)мы,возможно понимаем по-разному,возможно их эквивалент в йоге Шри Ауробиндо присутствует в виде другого термина(кайвалья-у Шри Ауробиндо-мокша),так что если Вас не затруднит,немного пояснять(что Вы вкладываете в конкретный термин)или давать другой термин(если таковой имеется).
--------------------------------------
Говоря,что сия йога наиболее близка менталитету "западного" человека я имел ввиду именно йогу,садхану(практику),а не философию(что Вам и показалось странным).
Лучшим объяснением этой мысли послужат слова Шри Ауробиндо:"Ничего не делать с миром или жизнью,или убивать чувства и совершенно подавлять их действие-не часть моей йоги.
Преобразовать жизнь низведением в неё Света,Могущества и Блаженства Божественной Истины и её динамической уверенности-объект моей йоги.
Эта йога-не йога аскетизма,ухода от мира,но божественная жизнь."
-------------------------------------------------
Что касается дхьяны(в йоге ША-это сосредоточение или концентрация ,медитация)-в интегральной йоге существует несколько методов ;
об отношении Шри Ауробиндо к состоянию самадхи и нирваны также можно сказать много.Если этот момент кому-то интересен давайте поговорим конкретнее.

Iva

Цитата: "Shraddha"Преобразовать жизнь низведением в неё Света,Могущества и Блаженства Божественной Истины и её динамической уверенности-объект моей йоги.
Эта йога-не йога аскетизма,ухода от мира,но

Не могли бы вы рассказать, как именно достигается такое преобразование жизни - какие практические шаги? Что конкретно делает человек каждый день, занимаясь по системе ША?

Shraddha

Уважаемая Maitri,Вы спрашивали "что, как и по скольку вы делаете" :) .Как Вам ответить...
Сразу предупрежу Вас:не принимайте мои слова как советы и рекомендации.
Если Вы немного знакомы с интегральной йогой ,её принципами и целями,но затрудняетесь применить эти знания ,то есть сдвинуться с места практически,я могу только
кое-что пояснить и подсказать где прочитать это у Шри Ауробиндо и Матери.Они все сказали.

Если Вы услышали об этой йоге впервые,то с Вашего разрешения-позвольте подсказать Вам только литературу(в сети в электронном виде её достаточно).Есть в ней и способы медитации и еще очень много практических вопросов.Вы познакомитесь с идеями пурна-йоги сами(согласитесь-мне не под силу перепечатать на этот форум все ответы на Ваши вопросы-но я уверяю Вы их найдете) и сами примите решение-то ли это,что Вы думали об этом.

Я лишь добавлю высказывание Шри Ауробиндо по этой теме:
"Практика этой йоги заключается не в соблюдении предписаний какого-то ментального учения,Шастры,но в устремлении,в сосредоточении,обращенном внутрь себя или вверх,самораскрытии Божественному Влиянию,пребывающей над нами Божественной Силе,и её действиям,Божественному Присутствию
у нас в сердце,а также в отвержении всего,что противоречит этим вещам.Такое самораскрытие может произойти только благодаря вере,стремлению и самоотдаче."

Пламен

Да, меня живо интересует техника рекурсивной самадхи в интегральной йоги, и точнее, теоретическое обоснование возможности многократного вхождения и выхождения из того или иного состояния самадхи (кстати, сколько их в ИЙ?).

Shraddha

Plamen,что касается самадхи и отношения к этому состоянию в интегральной йоге,приведу несколько выдержек из работ Шри Ауробиндо и Матери:
"Есть две разные вещи. Одна - сознание, действительно выходящее из тела, но это вызывает глубокий сон или транс. Другая - сознание, поднимающее себя и занимающее свое положение вне тела - над ним - и распространяющееся над ним в широте. Это может быть состоянием йога в бодрствующем сознании, он не чувствует себя в своем теле, но он чувствует тело, находящимся в широком свободном САМО, он освобожден от ограничений телесного сознания."
"В точном значении "транс" не равен "самадхи". Самадхи - подъем в высшие зоны сознания, но без возможности спуститься, не потеряв связи с высшими планами. В трансе сознание выходит из тела без особой цели, устремления и может странствовать, например, в виталическом плане, а тело при этом находится в глубоком сне."
"Есть путаница в словах. Когда вы оставляете одну часть вашего существа, например, когда вы входите полностью сознательным в виталический мир, ваше тело одно может идти в транс, но это не самадхи. Это летаргическое или каталептическое состояние: часть существа, которая оживляет тело, вышла из него, тогда тело полумертво, сердце и дыхание еле прослушиваются. Это и есть настоящий транс. Но вы сами в течение этого времени осознаете полностью, находясь при этом в виталическом мире."
"Это тонкие части физического поднимаются. Наружное созна­ние может также идти вверх, но тогда наступает полный транс. В нашей садхане нет большой пользы от полного транса."
"Нет неизбежности в потере сознания, когда вы медитируете. Это расширение и изменение сознания существенны."

Вопрос одного из учеников Матери:
"- Состояние самадхи есть знак развития?
Ответ Матери:
Войти в самадхи - это и есть пройти через состояние, о котором не остается сознательной памяти при возвращении в обычное сознание. В древние времена это рассматривалось, как очень высокое состояние, как знак великого осознания. Люди, которые хотели делать Йогу или садхану, пытались войти в состояние, подобное этому. Люди говорили удивительные вещи об этом состоянии. Они могли говорить, все, что угодно, потому что совсем не понимали, что происходило с ними. Я прочла во всех видах так называемой спиритуальной литературы при­чудливые рассказы об этом состоянии транса или самадхи, но сама я этого ничего не имела. Я не знала, был ли это знак неполноценности и низкого развития. И когда я прибыла сюда, один из моих первых воп­росов к Шри Ауробиндо был: "Что Вы думаете о самадхи, этом состоя­нии транса, которое человек не помнит? Человек входит в состояние, которое кажется блаженным, но когда он выходит из него, человек никогда не знает что происходило". Он посмотрел на меня, понял, что я имела в виду и сказал мне: "Это несознание". Я воскликнула "как?" и попросила объяснений. Шри Ауробиндо ответил: "Да, вы входите в то, что называется самадхи, когда вы выходите из вашего сознающего существа и вскоре входите в составную часть вашего существа, которая совсем не сознает, а точнее в сферу, где вы не имеете соответственного сознания, вы идете за поле вашего сознания и входите в район, где у вас нет более сознания. Вы находитесь во внеперсональном состоянии, т. е. в состоянии, которое вы не осознаете. Вот почему, естественно, вы ничего не помните, поскольку вы не осознаете ничего". Это успокоило меня и я сказала ему: "Эта вещь никогда не случалась со мной". Он ответил: "Так же и со мной".

"Есть люди, которые входят в область, где у них есть осознание, но между этим сознанием и их нормальным сознанием лежит брешь. Их индивидуальность не существует между пробужденным состоянием и более глубоким состоянием. Тогда при прохождении они забывают. Они не могут нести сознание, которое они имели там, в сознание, которое здесь, поскольку есть разрыв между ними... Пытайтесь развить вашу внутреннюю индивидуальность, и вы сможете войти в эти самые районы в полном сознании, с восторгом от связи с высочайшими сферами, без потери сознания этого, не возвращаясь с нулем вместо пере­живания. Знак развития будет тогда, когда более нет несознания, когда вы можете подняться в те же самые районы без вхождения в транс."
"Большие постоянные осознания в Йоге обычно не приходят в трансе, но путем настойчивой бодрствующей садханы. То же самое может быть сказано об удалении привязанностей: от чего-то можно избавиться иногда путем переживания в трансе, но более обычно это должно быть сделано путем настойчивого старания в бодрствующей садхане."
"Когда сознание идет вниз от этого состояния, оно приносит что-то из него в виталическое и физическое сознание, и в результате эти части или, по крайней мере, одно виталическое открывается и входит в соприкосновение с тем, что было спущено. "
Если в этих цитатах Вы не нашли ответ на Ваш вопрос насчет  "многократного вхождения и выхождения из того или иного состояния самадхи (кстати, сколько их в ИЙ?)" ,пожалуйста поясните-может быть Вы имели ввиду восхождение-нисхождение(сил и планов сознания),-одна из основных идей йоги Шри Ауробиндо?

КИ

Простите дилетанта, хочу спросить кто такая Мать? Это реальный человек (мама Ш.А.), персонаж книг, существо другого плана, а может очеловеченый метафизический принцип?

Shraddha

Huandi,в двух словах и не ответишь...
Ну как Вы могли догадаться(если она отвечала на вопросы учеников)-это реальный человек  :) ,имя "Мать" ей дал Шри Ауробиндо,ну и если под словами "очеловеченый метафизический принцип" можно понимать принцип аватарства,то да-Шри Ауробиндо признал в ней воплощение сознания Божественной Матери,Вселенской Шакти,на физическом плане.
_____
Если более подробно:
Сатпрем "Путешествие сознания" :::
"Мать
Шри Ауробиндо пришел на землю не только для того, чтобы писать, -- он должен был делать дела. Издание "Арьи" он прекратил в 1920 г., когда в Пондишери приехала Мать. *)
*) Встреча Шри Ауробиндо и Матери произошла раньше -- 29 марта 1914 г. 24 апреля 1920 г. -- это день, когда Мать приехала в Пондишери для того, чтобы посвятить всю жизнь Шри Ауробиндо и той титанической работе, которая им предстояла. С этого дня и до самого своего ухода 17 ноября 1973 г. Мать не покинет Пондишери (прим.пер.).
-- "Когда я прибыл в Пондишери," -- говорил как-то Шри Ауробиндо своим первым ученикам, -- "программа для моей садханы [дисциплины] диктовалась мне изнутри. Я следовал ей и продвигался сам, но не мог оказать какой-нибудь значительной помощи другим. Затем приехала Мать, и с ее помощью я нашел необходимый метод . "
Трудно говорить о Матери -- наверное, потому, что любое описание такой личности, как она, слишком статично -- она была Силой в движении. Все, что произошло вчера, все, что было сказано, сделано или пережито даже вчера вечером, представлялось ей уже старым и неинтересным. Она всегда была впереди, на острие. Она была рождена для того, чтобы разрушать препятствия, как Савитри. Поэтому вряд ли имеет смысл заключать ее жизнь и деятельность в рамки краткой описательной биографии. Приведем лишь самые необходимые для нашего повествования факты. Родилась она в Париже 21 февраля 1878 г.; она, как и Шри Ауробиндо, имела супраментальное вИдение. Поэтому не удивительно, что, обладая таким сознанием, она знала о существовании Шри Ауробиндо задолго до того, как встретила его на физическом плане, и прибыла в Пондишери с тем, чтобы присоединиться к нему.
"В возрасте между одиннадцатью и тринадцатью годами," -- говорила Мать, -- "у меня было несколько психических и духовных переживаний, которые открыли мне не только существование Бога, но и то, что человеку дано полностью обрести Его в сознании и действии и проявить Его на земле в божественной жизни. Это откровение, как и практические рекомендации для достижения такой цели, были даны мне во время сна моего тела несколькими учителями, некоторых из них я встретила позже на физическом плане. С течением времени, в ходе моего внутреннего и внешнего развития, психическая и духовная связь с одним из этих существ становилась все более ясной и соджержательной. ... В тот момент, когда я увидела Шри Ауробиндо, я осознала, что он пришел на землю для исполнения именно этой работы и что именно с ним мне предстояло работать."
"Трансформация" началась. В 1926 г., когда Шри Ауробиндо ушел в полное уединение, Мать взяла на себя все заботы, связанные с деятельностью Ашрама, и она же продолжила Работу после его ухода в 1950 г. "Сознание Матери и мое сознание -- это одно и то же ."(Ш.А )Чрезвычайно символично, что живой синтез между Востоком и Западом в лице Шри Ауробиндо достиг кульминации в результате этой встречи Востока и Запада, и представляется, таким образом, что мир может быть завершен лишь соединением этих двух полюсов существования -- Сознания и Силы, Духа и Земли, Его и Ее."

КИ

Спасибо, Shraddha. Если вам не сложно, дайте пожалуйста ссылочки на тексты по йоге и философии Шри Ауробиндо, которые вы считаете наилучшими.

Shraddha

Мне это не сложно.Плюс к ссылкам я добавлю небольшие комментарии и прошу Хозяина сайта не считать этот список сайтов ни в коей мере рекламным.
Если кто-то найдет то,что искал-пусть это будет Вашим сознательным выбором.В йоге Шри Ауробиндо(в Ашраме,в Ауровиле,в многочисленных школах и отделениях )-нет гуру.
Гуру в интегральной йоге-само Божественное.

http://integral-yoga.narod.ru/IntegralYoga/etc/contents-short.win.html       --       Интернет сервер по Интегральной йоге (самая обширная эл.библиотека по Инт.йоге Ш.А.)-------книги,с которых стоит начать :Сатпрем    "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания"-эта книга считается самым ясным изложением взглядов Шри Ауробиндо;Павитра "Шри Ауробиндо. Беседы с Павитрой" -это произведение я бы назвал практическим руководством по медитации в инт. йоге:Мать "Солнечная тропа"-практические вопросы и  доступные в повседневной жизни шаги в садхане;из книг Шри Ауробиндо: "Мысли и Афоризмы","Основы Йоги" ,"Письма о Йоге", "Мать", Психическое существо".
Отмечу,что основополагающими трудами Шри Ауробиндо являются "Синтез Йоги" и "Жизнь Божественная".

http://www.aurobindo.ru     -сайт М.Дмитриева,переводчика многих работ Шри Ауробиндо и Матери.Биографии,библиографии,фотографии и многое другое(большая музыкальная коллекция)

http://www.aurobindo.webzone.ru/     - на этом сайте можно найти две работы,которые выложены на русском языке только на этом сайте:"Сапта Чатуштайя" (является программой начального этапа йоги Шри Ауробиндо и будет интересна многим знатокам различных садхан на этом форуме)и "Дневник Шри Ауробиндо"(ежедневное описание некоторого времени  первых лет йоги Шри Ауробиндо в период приобретения им различных сиддхи).

http://www.realyoga.ru/aurogold/_win/welcome3c.html --- сайт по интегральной йоге(несколько работ и статей,которых нет даже на Интернет сервере по инт. йоге;например работа о мудрах Матери с фотографиями мудр).

http://www.sriaurobindosyoga.com/  - сайт одного из учеников Шри Ауробиндо и Матери.На сайте графическая  цветная схема планов сознания "Divine plan"в йоге Шри Ауробиндо.

http://www.aditi.ru - сайт издательства книг Шри Ауробиндо и Матери.На уровень с "Путешествием сознания" Сатпрема (по ясности изложения учения Шри Ауробиндо)можно поставить книгу: Джордж ван Фрекем. "ЗА ПРЕДЕЛЫ ЧЕЛОВЕКА. Жизнь и деятельность Шри Ауробиндо и Матери".
А эту книгу: Шри Ауробиндо "Откровения древней мудрости.Веды, Упанишады, Бхагавадгита" просто советую прочесть всем.

------
"Стремись быть в мире свободным и все же жить жизнью обычных людей; но поскольку это трудно, то должно быть одновременно и попыткой и свершением. " Шри Ауробиндо, Мысли и Афоризмы.

Пламен

Спасибо, Shraddha, Вашу информацию просто нельзя переоценить.

Shraddha

Plamen,спасибо и Вам.
Открыт для вопросов и обсуждений но не более,чем просто "попутчик".
Извините за приведение многочисленных цитат без особого многословия от себя.

Shraddha

Кстати,прочитав тему "Йога и тантра:история болезни"-там Вы во втором посте процитировали и упомянули сайт(не буду даже указывать ссылку,дабы все кто там не был,не были бы там вовсе),вся информация ,касающаяся принадлежности пути автора к Интегральной йоге Шри Ауробиндо,на котором  , близка к йоге Шри Ауробиндо лишь в названии сайта.
:)

Iva

Сходила я на сайт http://www.aurobindo.webzone.ru/diary.htm, но не нашла того, чего искала, только теоретические тексты. Не могли бы вы подсказать, в каком конкретно месте описаны техники, методы, рекомендуемые ША?

Shraddha

Maitri,да-в тех работах,что Вы прочитали нет самих методов-там только вехи пути.
Можно Вас спросить-а для чео Вам йога?Не нужно отвечать мне-ответьте самой себе.
Основной лейт-мотив интегральной йоги можно выразить словами Шри Ауробиндо:"Вся жизнь-йога",и на вопрос "а Вы практикуете интегральную йогу ?" можно задать в ответ примерно что-то вроде :"а Вы практикуете дыхание?"  :)

Но тем не менее,чтобы повернуться к духовной или божественной(называть можно как угодно)жизни ,конечно,необходимы определенные практические шаги,и в один день этот поворот сознания не совершить.
Вы стремитесь к практическим действиям.
Я согласен,что стоя на берегу и даже имея в руках компас,но не сев в лодку и не начав грести,-Божественных берегов не достичь.Вы будете способны только воображать их достижение и не более.Но Вы сразу спрашиваете о веслах,не сев в лодку(или Вы уже в лодке? ),но совершенно забыв про компас.
Если я Вам дам ссылки на работы с практическими шагами ,скажите-а как Вы будете по ним следовать ,если не будете знать куда?
Все это я сказал к тому,что следует сначала узнать цели и назначение конкретного пути,и если Вы почувствуете стремление следовать имеено этим путем,только тогда приступать к практике.
Это как разные мантры приводят к разным результатам.

Я не против подсказать-начните свое знакомство с жизнью в интегральной йоге с "Путешествия созания" Сатпрема ,а некоторые моменты по первым практическим шагам Вы можете найти в "Шри Ауробиндо. Беседы с Павитрой" Павитра .

Но стоит отметить,что практические действия (во все моменты и различные проявления жизни человека)можно найти во всех работах Шри Ауробиндо и Матери.А их:полное собрание сочинений Шри Ауробиндо-в 30 ти томах;полное собрание сочинений Матери-в 18 ти томах.
---------------------
С позволения Plamena,если у членов и гостей форума есть интерес к этой теме(первые практические шаги в интегральной йоге Шри Ауробиндо) ,я мог бы в этой ветке(или создав новую-например "Различные методы дхьяны в интегральной йоге"(или более интересующую тему-предложите)-или в каком то другом соответствующем по Вашему мнению разделе форума)постепенно выкладывать цитаты из различных работ Шри Ауробиндо  и Матери ,имеено касающиеся этой темы и если потребуется отвечать на конкретные вопросы(значение терминов,неясности в понимании различных слов,имеющих местами разные значения в йоге Шри Ауробиндо и в других школах йоги).
Если да-то дайте мне пожалуйста знать,стоит ли мне это начинать?

Пламен

Лучше это сделать на данном форуме ВС или на форуме по Веданте, как Вам будет угодно.

Dzenych

Практика ИЙ как таковой заняла у меня самый продолжительный период, по сравнению с любой другой практикой медитации, а именно 11 лет. С 1989г... Даже сейчас я не могу сказать, что она не продолжается и по сей день. Открытия, сделанные с её помощью перевернули мир для меня.
Именно благодаря этой практике я пришёл и к дзен...
ИЙ - восхитительная по эфективности вещь... Но реальные плоды она приносит только тогда, когда она осуществляется без Матери и Шри Ауробиндо... Когда ты отрываешься от опоры на их авторитет и знания и оказываешься в свободном полёте. Т.е. когда ИЙ ты начинаешь создавать, открывать сам в себе.