Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Думанье - не есть достижение....

Автор Bodhidharma, 12 июля 2003, 05:52:40

« назад - далее »

admin

Nick:
... только для того чтобы скрыть простую истину, что мы и есть беспокойный ум.
Давайте же наполнимся уважанием к столь совершеному инструменту ...

Так ты, Nick, считаешь себя инструментом(умом)? А КТО тогда им(инструментом,умом) пользуется?

Nick

ЦитироватьТот ГК, с которым ты разговариваешь обитает в твоих (беспокойных?) мозгах
Несомненно мозги у меня очень беспокойные, но только, разговоривают они с тем ГК, который пишет, а не с тем, который думает, что он ГК. Вот если б ты ничего не писал, тогда другое дело, а так - все притензии к самому себе - думай что пишешь.  8)
Цитироватьвы сознаёте всё уже до того как ум, с его молниеносной реакцией, откликнется.
Тогда воспоминания можно трактовать чуть шире, не только то что было, но и то что будет, как говорит Пламен "и в трёх временах...".

ЦитироватьТак ты, Nick, считаешь себя инструментом(умом)? А КТО тогда им(инструментом,умом) пользуется?
Я считаю, что очень важно понять что такое беспокойный ум и может ли он быть другим, потому что прежде чем смотреть в телескоп нужно протереть спиртом оптику. Кто будет считать себя инструментом или хозяином? конечно же беспокойный ум, и он подберёт наиболее безопасный ответ.
нет религии выше истины

Bodhidharma

ХОТЕЛ БЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ВАМ КОАН!!!! 8)
Один мой друг как то сказал: Если ты пытаешься схватить Будду при помощи ума, твой Будда будет уходить от тебя все дальше и дальше...
Подход к реальности бытия через ум, через логику и через мышление -вот величайшая ошибка...:wink:
Но и отвергать и подавлять ум - ошибка не менее значительней.. :)
Жить в гармонии с умом - вот настоящее чудо... :lol:
Думанье - очень полезный механизм, если он находится в надежных руках, в руках надежного хозяина...Вопрос в том, кто есть этот хозяин, который есть не то и не это???:roll:
По сути ответ на вопрос Кто Я??? дает ответ на множество фундаментальных вопросов...8)
Есть такие вещи, с которыми уму никогда в жизни не справится!!!
Когда думаньем не решить задачу, проблему...В Дзене такие ситуации представлены в виде КОАНОВ!!!
Вот например такой КОАН...я его очень люблю...
Маленького гусенка посадили в бутыль....Кормили его, поили...в итоге через три месяца он так вырос, что заполнил собой все пространство бутылки....Вопрос в том - КАК ОСВОБОДИТЬ ГУСЯ, НЕ РАЗБИВ ПРИ ЭТОМ БУТЫЛКИ И НЕ УБИВ САМОГО ГУСЯ???8)
Сразу говорю, что ответ есть....!!! Почему то тем, кому я начинаю давать этот коан сразу мне отвечают (из-за своей начитанности, слухов и знаний), что ответа нет...КОАН - это абсурд, в нем нет ответа!!! Это не так!!! Конкретно в этом коане ответ есть!!! Мой гусь спокойно гуляет на свободе, а бутылка не разбита...Кто здесь сможет освободить своего гуся????? 8) Особенно хотелось бы услышать ответ господина Ника... 8)
#1041;удда Здесь и Сейчас!!!

Пламен

Ум служит гусю (Парамахансе). Но часто ум воображает, что является Великим Гусем и что кроме него, ничего не существует.

КИ

Перестаньте кормить гуся (ум) викальпами (махатапас самадхи), он исхудает и сам выпадет из бутылки-сансары.

admin

Я считаю, что очень важно понять что такое беспокойный ум и может ли он быть другим, потому что прежде чем смотреть в телескоп нужно протереть спиртом оптику. Кто будет считать себя инструментом или хозяином? конечно же беспокойный ум, и он подберёт наиболее безопасный ответ.

Жизненный опыт мне говорит, что беспокойный ум - плохой инструмент(телескоп с запотевшими стеклами). У меня, например, гораздо лучше рассуждает ум успокоенный, задроченный на определенную мной(не умом) задачку. Если на то пошло, и умов-то у меня(и,наверное, у всех так) много и они вполне способны "обсасывать" проблему параллельно в различных контекстах. Более того, скажу что всегда навстречу "позитивному" потоку рассуждения(осмысливающему) струяшит "негативный" (обесмысливающий) поток и если я не буду отслеживать корелляции, ум начинает "заикаться" и "зависать" ну и дурь всякую выдает на гора. Вот как щас, например.  :oops:

Bodhidharma

Цитата: "Huandi"Перестаньте кормить гуся (ум) викальпами (махатапас самадхи), он исхудает и сам выпадет из бутылки-сансары.
Самый распространенный ответ... :)
Я одно время в рассылке написал этот коан....столько разных ответов я получил, но по-настоящему освободили гуся еденицы...
в основном многие знают, тк где-то читали или им говорили, что этот коан как то связан с умом...Вроде того, что гусь - это ум...
Все это чепуха, о мои добросердечные... :)
Хуанди...А ты можешь освободить гуся другим способом??? Или у тебя есть только этот, заимствованный... 8) ???
Цитата: "Plamen"Но часто ум воображает, что является Великим Гусем и что кроме него, ничего не существует..
А как ты освободишь его???
Также хотелось бы услышать ответы Дзэныча, ГК, Ника, ДДД..ну и всех, кто сможет... 8)

Пламен

lenka

Может, надо инвертировать пространство относительно бутылки?

Тогда гусь окажется снаружи, а всё остальное (включая горе-освободителей) - внутри? :roll:

КИ

//Хуанди...А ты можешь освободить гуся другим способом???

Конечно.

1. Транссегрировать.
2. Заставить гуся проснуться, чтобы ему больше не снился этот кошмар.
3. Просто вынуть. Как говорится: пищит, да лезет.
4. Изменить понятия "целая бутылка"  или "живой гусь". С подробными доказательствами.

Если заплатите, могу еще пару сотен способов предложить. Только вся эта ваша болтовня к дзену никакого отношения не имеет.

Dzenych

Да пусть гусь жрёт и дальше... Бутылка сама лопнет.

GK

Бодхи, я могу освободить гуся. Неси сюда его, а не разговоры о нем.
elax, you are home

ddd

Друг мой, я не нуждаюсь в наставниках и учителях. Если считаешь, что я в чём-то не прав, то хотя бы минимально обоснуй это.
Ты меня пугаешь - тебе не нужны ни учителя ни наставники, как же ты будешь доказывать свою правоту?
Ты не неправ и не прав, это элементарная аргументация, но ты пытаешься говорить о дзен с точки зрения эпистемологии этого учения (что допустимо только в философском диспуте) и в тоже время указываешь на сиюминутность некоего своего состояния или переживания, как практикующий дзен ... смехо-трагическая смесь, друг мой.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

ddd

Цитата: "Bodhidharma"ХОТЕЛ БЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ВАМ КОАН!!!! 8)
Вопрос в том - КАК ОСВОБОДИТЬ ГУСЯ, НЕ РАЗБИВ ПРИ ЭТОМ БУТЫЛКИ И НЕ УБИВ САМОГО ГУСЯ???8)
Так ты говоришь твой гусь гуляет на свободе. Хм.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Bodhidharma

Цитата: "Huandi"//Хуанди...А ты можешь освободить гуся другим способом???
Конечно.
1. Транссегрировать.
2. Заставить гуся проснуться, чтобы ему больше не снился этот кошмар.
3. Просто вынуть. Как говорится: пищит, да лезет.
4. Изменить понятия "целая бутылка"  или "живой гусь". С подробными доказательствами.
Если заплатите, могу еще пару сотен способов предложить. Только вся эта ваша болтовня к дзену никакого отношения не имеет.
Уважаемый(ая) Хуанди... :)
Вместо того, чтобы освободить гуся...ты выдвигаешь здесь свои теории и варианты...Возми и освободи...варианты освобождения мне не нужны!!! 8) Освободи его одним махом... 8) ты пишешь
1) Что значит слово транссегрировать??? Поясни...
2) Гусь не спит, и это не сон...Гусь в бутылке и он умирает, если ты его не освободишь!!!
3) Просто вынуть...Он настолько стал толстым, что уже никак не пролезет...он заполнил собой всю бутылку...только шея свисает из горла...у него уж слюни и сопли бегут...он уже хочет есть, но в него уже ничего не лезет....настолько он поправился...из него бы возможно получился неплохой окорочек.... :lol: Но его нужно спасти, освободить...Как, как, как????
4) Какие тут изменения понятий??? Освобождай быстрей... :lol:
И наконец..
7) А кто тебе сказал, что это Дзен???  :lol:
Цитата: "Plamen"Ум освобождать не стоит..
А гуся...гуся-то освободи...как, как, как??? :)
Цитата: "lenka"Может, надо инвертировать пространство относительно бутылки? Тогда гусь окажется снаружи, а всё остальное (включая горе-освободителей) - внутри? .
Ленка :) Ленка... :lol: Ты еще такой невинный цветок, что я б тебя просто обнял и расцеловал :lol:
Здесь не подойдет может иль не может!!! Освободи гуся!!! Гусь должен выйти на свободу, а бутылка должна остаться целеханькой...Это возможно!!! Так и есть!!! 8)
Цитата: "Dzenych"Да пусть гусь жрёт и дальше... Бутылка сама лопнет..
Э-э нет, дружище Дзеныч...Твой ответ как бы в стиле Дзен, но это не ответ!!! Гусь по-прежнему в бутылке, он по-прежнему не на свободе!!!
К тому же бутылка в итоге не должна лопнуть!!!! Она должна остаться целой!!! Медитируй еще 5 лет.. 8)
Цитата: "GK"Бодхи, я могу освободить гуся. Неси сюда его, а не разговоры о нем..
ГК, твой ответ самый продвинутый и достойный из всех ответивших...но это еще не ответ!!! Гусь еще не на свободе!!!
Вот тебе бутылка, а вот в ней гусь..- сделай то, что нужно...Освободи его, но бутылку не разбив....
Друзья!!! Я с таким рвением хочу, чтобы каждый из вас освободил его...Не потому, что мне это нужно...Когда ваш гусь выйдет наружу, вы будете приятно удивлены...В один миг вы поймете всех Будд, все Коаны и вообще подход Дзен к реальности...
Не в коем случае не подумайте пожалуйста, что я тут такой крутой, нашел ответ, и решил навести здесь писанину, типа вот какой я крутой перец  :cry: - это не так...
Я искренне, от чистого сердца хочу чтобы каждый из вас освободил его...Мои слова просты, я ничего не скрываю от вас...В тот миг, когда гусь окажется на свободе, возможно вас, как и меня, посетит чувство радости...Вы можете даже посмеятся над собой.... :lol: , а может и всплакнуть :(  Пожалуйста, освободите его из бутылки... :roll:

КИ

Бодхидхарма, брось гуся! А то догонят.

admin

Беру пустую бутылку и ставлю рядом с гусе-бутылкой, а затем прошу прошу тетю Маню освободить гуся ну и отворачиваюсь на время "акции".
В итоге: довольный гусь и целая бутылка и я ничего не разбивал - честное слово.

GK

Bodhidharma:

Убей того, кто его туда посадил. Смотри! Смотри! Гусь на свободе, бутылка пуста.
elax, you are home

JR-JT

Цитата: "Bodhidharma"... Маленького гусенка посадили в бутыль....Кормили его, поили...в итоге через три месяца он так вырос, что заполнил собой все пространство бутылки....Вопрос в том - КАК ОСВОБОДИТЬ ГУСЯ, НЕ РАЗБИВ ПРИ ЭТОМ БУТЫЛКИ И НЕ УБИВ САМОГО ГУСЯ???8) ...

Можно вопрос? А как его КОРМИЛИ - если он в бутылке (сиречь, не на свободе) ???
incerely, lila

Dzenych

ddd:
ЦитироватьТы меня пугаешь - тебе не нужны ни учителя ни наставники, как же ты будешь доказывать свою правоту?
Ты не неправ и не прав, это элементарная аргументация, но ты пытаешься говорить о дзен с точки зрения эпистемологии этого учения (что допустимо только в философском диспуте) и в тоже время указываешь на сиюминутность некоего своего состояния или переживания, как практикующий дзен ... смехо-трагическая смесь, друг мой.
Я ничего и никому не доказываю и не навязываю. Просто говорю своё видение, свои аргументы и если это никого не заинтересовало, то просто оставляю эту тему. Поэтому если у тебя есть что-то в противовес смыслу моих высказываний, то говори, а лично меня обсуждать ненадо.
Что касается сиюминутности некого состояния, то есть пару дзенских поговорок на этот счёт:
«Реальность можно увидеть отрывисто, но сущность надо вынашивать шаг за шагом».
«Чтобы обрести видение, вы должны влезть на вершину горы и глянуть оттуда, чтобы начать путешествие, вы должны сойти в глубины моря и оттуда начать идти».
Задумайся над этим.

--------------------
GК:
ЦитироватьДзеныч, будь другом, дай мне логическое обоснование груши, которую я ем в данный момент. А то как-то плохо переваривается без аргументации.
Если тебе не мешает работа желудка, что переваривает грушу, то почему тебе мешает работа левого полушария, что переваривает мысли? Не слишком ли ты им озабочен?...

--------------------
Bodhidharma:
ЦитироватьЭ-э нет, дружище Дзеныч...Твой ответ как бы в стиле Дзен, но это не ответ!!! Гусь по-прежнему в бутылке, он по-прежнему не на свободе!!!
К тому же бутылка в итоге не должна лопнуть!!!! Она должна остаться целой!!! Медитируй еще 5 лет..
Поздно склеивать черепки и снова ловить гуся, друг мой.
ЦитироватьКогда ваш гусь выйдет наружу, вы будете приятно удивлены...В один миг вы поймете всех Будд, все Коаны и вообще подход Дзен к реальности...
Вот по тем же причинам Мумонкан (сборник коанов) и знаменует собой конец эпохи дзен и начало эпохи подражания дзен. Теперь достаточно лишь понимания. А о том, что истина должна быть пробуждена на всех планах человеческого существования принято просто не говорить. Поэтому и необходимость практики глубочайшей медитации просто отпала. Зачем? Понял - значит всё ОК, значит просветлённый. Лепота!