Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Думанье - не есть достижение....

Автор Bodhidharma, 12 июля 2003, 05:52:40

« назад - далее »

GK

\\то почему тебе мешает работа левого полушария, что переваривает мысли? Не слишком ли ты им озабочен?...\\

Мне не мешает. Я ничего не знаю о работе левого полушария, я ем грушу. И перевариваю грушу, а не мысли о груше.
elax, you are home

ddd

Цитата: "Plamen"Ум, у которого нет более опоры (нираламбана), относится к медитациям типа асампраджнята-йоги, в отличие от всех великих когнитивных (объектно-опорных) медитаций в рамках сампраджнята-йоги (в том числе самадхи, имеющая своим результатом пребывании в ОБлаке Дхарм, Дхармамегха). Последняя называется еще медитация с опорой на объект (аламбана-самадхи).
Пламен, я в восторге от ваших высказываний, вот если бы вы еще указывали на традицию в соответствии с которой родились те или иные понятия и в рамках которой они имеют дополнительный блеск, тогда все мы за короткое время стали бы знатоками восточных врат.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

admin

Мне не мешает. Я ничего не знаю о работе левого полушария, я ем грушу. И перевариваю грушу, а не мысли о груше.

GK, чего-то долго ты грушу свою ешь. Большая такая попалась? Али многоразовая?

GK

Обожаю груши! Не люблю вопросов.
Когда глаза видят, ум молчит.
elax, you are home

admin

А, понял. Ты, GK, грушу глазами ешь ...

GK

ОстроУмно  :lol:

Я уже съел ее. Угощайся.
elax, you are home

Bodhidharma

Цитата: "JR-JT"Можно вопрос? А как его КОРМИЛИ - если он в бутылке (сиречь, не на свободе) ???
А у него голова из бутылки торчит... :) Вот так он и наел себе брюшко, да к тому же еще и вырос, что заполнил собой весь бутыль... :?
Цитата: "Dzenych"Вот по тем же причинам Мумонкан (сборник коанов) и знаменует собой конец эпохи дзен и начало эпохи подражания дзен. Теперь достаточно лишь понимания.
Ну так освободи гуся...Прояви здесь и сейчас свое понимание 8)
Цитата: "Dzenych"А о том, что истина должна быть пробуждена на всех планах человеческого существования принято просто не говорить. Поэтому и необходимость практики глубочайшей медитации просто отпала. Зачем? Понял - значит всё ОК, значит просветлённый. Лепота!
Что эт у тебя за лепота, когда гусь уже там совсем задохнулся :)  ???
Что эт у тебя за понимание, когда гусь все еще не на свободе :) ???
Что эт у тебя за просветление, когда у гуся уже глаза красные...он ведь умирает, он ведь все еще не на свободе... :cry: Тебе не жаль его??? Ты говоришь о понимании, о просветлении, о дзен...ну тогда освободи гуся...Почему ты до сих пор не освободил его??? У-у-у 8)
-------------------------
Освобождение гуся займет совсем немного времени...Но если ты пытаешься освободить его при помощи ума, логики, размышления...то тем самым ты как бы еще и придушиваешь беднягу...Решать коан при помощи ума - невозможно!!! Это интуитивный подход!!! Это как бы озарение!!! Весь Дзен состоит из этого - тк подход Дзен, подход не-ума!!! Некоторые товарищи могут сказать - аа, да не знаю, как его освободить то...потом кто-нибудь ответ напишет, я прочитаю и буду знать, и потом если меня спросят об этом, я легко отвечу...Так вот 8) ! В Дзен такие дела я называю преступлением и за такие проделки нужно бить палкой и выкидывать из окна...  :evil: Ответ на коан - это поиск, решение проблемы...а не бегство от нее в кусты...
Или есть такие перцы, которые начинают рыскать в книгах, в поисках ответа, перебирают сборники, лишь бы найти удовлетворительный ответ... - но за такие проделки нужно тоже давать в ухо, в зубы или в нос :evil:  Ответ на коан предусматривает поиск внутри, а не во вне...Ответ должен быть именно ваш, рожден вами, а не заимствован у кого то, из какой то книги...
Мне попадаются такие перцы, которые на вопрос Кто ты??? Так гордо отвечают - Незнаю!!! Или Неведано!!! При этом я вижу, как в их уме прокручивается та древняя история о диалоге между Бодхидхармой и императором...И когда я, продолжая спрашивать...говорю - А кто тот, кто говорит эти слова - Незнаю или Неведано...то эти перцы сразу теряются в смущении...тк не знают, что дальше то ответить нужно, чтобы не, извините за выражение, не обосраться прилюдно... :?  Вот такие вещи иногда случаются...Поэтому заимствование и подражание - это рабство....Я всегда призываю искать свое, идти своим путем, искать свой ответ - в любом случае - это правильно!!!! 8O
#1041;удда Здесь и Сейчас!!!

admin

Вариант 2.

Bodhidharma, я чета не пойму ниче, дурак потому как я.

И как всякому дураку мне жалко гусика, которого ты злодейски мучаешь. Поэтому я просто и незатейливо разбиваю, но не какую-то там иллюзорную бутылку, а стекло. И бедный гусик свободен от иллюзии. А что такое бутылка  я не знаю и знать не хочу.
Если ты обвинишь меня в разбитии бутылки, я скажу, что ничего такого я не делал, я просто гуся спасал. Если ты покажешь пальцем на кучку битого стекла и скажешь, что вот типа - разбитая бутылка, я скажу, ничего кроме кучки стекла не вижу, и если ты видишь в этой жалкой кучке стекла бутылку, то это твоя заморочка(которую я тем более уж никак не мог разбить).

2GK

Спасибо, я пока не голоден. Но будем считать что ты мне должен одну съеденную грушу. Ладно?

ddd

все это дзенские заморочки, главное в них , чтоб продирало ... мой гусь давно шиплет травку, а гусь боди - прохожих. :)

Nick

Может организуем общество по защите гуся он дзенских садистов? Мучают бедную птичку, изверги, генписа на них нет... :evil: И ещё надо их кормить грушами ГК  :!:  8O
нет религии выше истины

lenka

ЦитироватьМожет организуем общество по защите гуся он дзенских садистов?

Присоединяюсь!

А то у меня возникло ощущение, что бедный гусь уже выбрался из бутылки и поселился в моей голове. :oops:
(Вряд ли ему там лучше.)

P.S. М.б., это и не гусь вовсе, а джинн?

GK

Какие груши? Кто здесь говорит о грушах? Опять ты мне что-то приписываешь.
elax, you are home

Bodhidharma

Цитата: "Глупышка"Bodhidharma, я чета не пойму ниче, дурак потому как я.И как всякому дураку мне жалко гусика, которого ты злодейски мучаешь.
Послушай, Глупец... :) Если тебе жалко этого гусенка, то освободи его и нет проблем 8)
Цитата: "Глупышка"Поэтому я просто и незатейливо разбиваю, но не какую-то там иллюзорную бутылку, а стекло. И бедный гусик свободен от иллюзии. А что такое бутылка  я не знаю и знать не хочу.
Если ты обвинишь меня в разбитии бутылки, я скажу, что ничего такого я не делал, я просто гуся спасал. Если ты покажешь пальцем на кучку битого стекла и скажешь, что вот типа - разбитая бутылка, я скажу, ничего кроме кучки стекла не вижу, и если ты видишь в этой жалкой кучке стекла бутылку, то это твоя заморочка(которую я тем более уж никак не мог разбить).
Так сделать может каждый...но помни!!! Бутылка должна остаться целой!!! Иначе это не был бы дзенский коан!!! Освободи гуся, а бутылку оставь целой - вот условие!!!! И ты мне не пудри здесь мозги :) типа там это мои заморочки, я не вижу и тд...Ты должен освободить гуся, а бутылка должна остаться целой...Продолжай поиски и рано или поздно ты его освободишь... :roll:
Цитата: "ddd"все это дзенские заморочки, главное в них , чтоб продирало ... мой гусь давно шиплет травку, а гусь боди - прохожих
Если твой гусь давно щиплет травку, то поведай по-секрету, как же ты его освободил???
Цитата: "Nick"Может организуем общество по защите гуся он дзенских садистов? Мучают бедную птичку, изверги, генписа на них нет...  И ещё надо их кормить грушами ГК
ААаа...это ты, ну проходи. присаживайся... 8) А где твой ответ, бездельник 8) ??? Убирайся и без ответа не приходи...у-у...тунеядец... 8)
Цитата: "Глупышка"Присоединяюсь!
А то у меня возникло ощущение, что бедный гусь уже выбрался из бутылки и поселился в моей голове.  
(Вряд ли ему там лучше.)
P.S. М.б., это и не гусь вовсе, а джинн?
Ленка...Любимый мой цветок... :? Я понимаю твои трудности...но то, что ты искренна - это огромное открытие...Ты действительно бьешься с этой проблемой, с этим коаном...я это чувствую...что сейчас гусь поселился в твоей голове....Значит вскоре ты сможешь освободить его из бутылки...Пробуй, пробуй...ты сможешь!!! Освободи его!!
----------------
на самом деле - освобождение гуся дело тяжелое, если вы пытаетесь освободить его при помощи своего ума...в таком случае гусь обречен на смерть...Гуся нужно освободить, а бутылку оставить целой...

Nick

ЦитироватьОпять ты мне что-то приписываешь.
А кто весь тред груши лопал?
ЦитироватьА где твой ответ
Разве ты не знал, что ответ был дан, до того как ты задал вопрос? Раз прошлого нет, значит и вопроса нет, потому, что он прошлое ответа, а у ответа никогда не бывает будущего.
нет религии выше истины

Bodhidharma

Цитата: "Nick"Разве ты не знал, что ответ был дан, до того как ты задал вопрос? Раз прошлого нет, значит и вопроса нет, потому, что он прошлое ответа, а у ответа никогда не бывает будущего.
Ок...тогда если тебе не трудно, дай ответ еще раз...Как, именно ты, достопочтимый Ник, как ты освободишь гуся из бутылки??? Ты думаешь, если ты просто отсиделся в кустах, поджав хвост - тем самым ответил, то ты ошибаешься...
Я бы хотел послушать твой ответ, твое освобождение.. 8)

ddd

Bodhidharma, неужели ты не знаешь что все гуси освобождаются в сновидениях (практике сновидений), там же и произрастают груши, которые тут жрут килограммами.
Сон - это универсальная галлограмма нашей жизни, хочешь что-то реально изменить здесь и сейчас - меняй это в жизни сновидения. (Это не я открыл).
А ответ, действительно, был давно уже дан, по всем правилам дзенского искусства, а то что до тебя не дошло ... то как говорят:"Это ваши заморочки".

admin

Да ... все бутылки выпиты, гуси съедены ... банкет закончен. Амба

ddd

Нет не амба, надо использовать дары Бодхидхармы на все 1000 ...

"Он добавил, что мелочные тиранчики делятся далее еще на четыре категории. К первой относятся те, кто действует грубо и насильственно. Ко второй - создающие невыносимую тревогу окольным путем. К третьей те, кто угнетает, досаждая. А последняя категория вводит воина в гнев.

- Ла Горда относится к собственному классу, - добавил он. - она действующий мелюзговый тиранчик. Она разрывает тебя на части и сердит тебя. Она даже бьет тебя. Всем этим она обучает тебя отрешенности.

- Это невозможно, - запротестовал я.

- Ты еще не совместил все составляющие стратегии новых видящих, - сказал он. - когда ты это сделаешь, ты поймешь, насколько умно и эффективно продумана ими стратегия использования мелочного тирана. Я сказал бы еще, что эта стратегия позволяет не только избавиться от чувства собственной важности, но и готовит воина к окончательному осознанию, что на пути знания идет в счет только непогрешимость.

Он сказал: то, что новые видящие имеют в виду, это смертельный маневр, при котором мелочный тиран высится словно горная вершина, а атрибуты воинственности подобны альпинистам, взбирающимся на нее".

http://www.ccc.r2.ru/cgi-bin/openfile.cgi?n=262&p=36254&l=5000&d=1

Bodhidharma

О, великий визирь...я был удостоин честью читать следующие строки...
Цитата: "ddd"Bodhidharma, неужели ты не знаешь что все гуси освобождаются в сновидениях (практике сновидений), там же и произрастают груши, которые тут жрут килограммами.
Сон - это универсальная галлограмма нашей жизни, хочешь что-то реально изменить здесь и сейчас - меняй это в жизни сновидения. (Это не я открыл).
Тот, коан про гуся не имеет ко сну никакого отношения...Его нужно освободить здесь и сейчас, потому что я пришел к тебе не во сне, с этим коаном, я тебе пишу сейчас...а ты вот это читаешь сейчас...Когда я пишу - это не есть сон...Когда ты читаешь - это не есть сон...Меня не интрересуют изменения во сне...Вопрос был прост: Как освободить гуся из бутылки, не убив его и не разбив бутылки????
А ты мне тут про сны лечишь....О великий из великих... 8)
Цитата: "ddd"А ответ, действительно, был давно уже дан, по всем правилам дзенского искусства, а то что до тебя не дошло ... то как говорят:"Это ваши заморочки".
Тот, кто действительно дал ответ, был оповещен об этом...Он знает правильный ответ...и поэтому понять мне его легко, также, как и ему меня....Пока я увидел, если не изменяет память - два правильных ответа....Автор этого ответа знает, что его ответ точен....И не важно даже, подтвержу я или нет....он и сам это прекрасно знает....
А вот остальные "перцы" решили отсидеться в кустах...они как бы решили хранить Великое буддийское молчание.... :) Хотя на самом деле они просто не могут вытащить гуся оттуда....Хотя они могут и говорить цветистые речи, петь прекрасные гатхи, и быть в точь точь как Великие Волшебники пересекающие океан, но с такой просто задачей, как освобождение гуся из бутылки, они затрудняются справится...Я вижу то, что сейчас творится в их умах 8)  Они сейчас в ожидании...Пока кто то другой освободить гуся....и они получат готовый ответ....Мое мнение на этот счет такого!!!
Каждый из нас здесь по своему уникален и неповторим и поэтому, у каждого может быть свой способ и метод освобождения гуся из бутылки....Тот, кто знает суть, тот, кто понял метод освобождения...с легкостью сможет освободить его...при этом не подражая ответу другого и при этом и тот, и другой просто и легко поймут дрйг дрйга...так как и тот, и другой смогли освободить гуся....В похожей ситуации находятся и те, кто не могут (пока) освободить гуся....они понимают друг друга....и не могут понять радость освободивших его...Я заявляю, что одного, единого и неповторимого ответа на этот коан - НЕТ!!! Столько же сколько людей, столько же может быть и вариантов ответа!!! Поэтому если кто то думает, что нужен какой то определенный один-единственный ответ - то он ошибается!!! Нужен лишь ваш личный ответ, нужно лишь ваше личное освобождение этого гуся....Но я понимаю также, что некоторые боятся давать здесь свои ответы....Так как то, как они ответят, может подорвать их репутацию и престиж....Они могут считать, что все их считают великими перцами, а тут на тебе, извиняюсь за выражение - обосрались на гусе... :lol:
Вот...пока все... 8)

GK

Кто говорит о "дзэнском садизме"? Нансэн, ради обретения высшей истины, разрубил невинного котенка, а мы здесь проявляем сострадание и вызволяем из неволи несчастного гуся.
elax, you are home