Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Некоторые аспекты практики

Автор Dzenych, 02 июня 2003, 14:39:55

« назад - далее »

Sadhak

///Что-то мне такая методика не нравится ///

Да я бы тоже не сказал, что мне нравится, но почему-то делаю :). Ладно бы еще выразил ее так коряво, так она и к тому же практикуется как-то вяло :). Всему свое время - очередная фраза самоуспокоения. "И это тоже пройдет..." Я часто ловлю себя на том, что превращаюсь в ходячие девизы.
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

КИ

А вот описанная мной активная випасанна очень эффективна. Я считаю ее единственной, по-настоящему действенной, практикой в этом ключе.

Пламен

Усмотрение отличности от Я только полвипассаны. Нужно еще усмотреть и отличность от первой отличности.

КИ

Есть еще сверхизощренные способы. Но вряд-ли их можно рекомендовать [для людей]. Например - разотождествиться сразу с клиштаманасом, минуя все промежуточные стадии. То есть, разобраться с механизмом отождествления, а не с его проекциями.

Пламен

Да, это действительно не для людей, а, скорее, для феноменологов. У Гуссерля этот подход называется "Путь прямого эпохе".

КИ

//Да, это действительно не для людей, а, скорее, для феноменологов.

:)

//У Гуссерля этот подход называется "Путь прямого эпохе".//

А можно узнать подробности?

Пламен

Мы перестаем искать за каждым эмпирическим феноменом какую-то устойчивую сущность с тем, чтобы ее потом описать в теоретически неисчерпаемых ходах дескриптивной феноменологии, и переходим прямо к восприятию и описанию трансцендентальных феноменов, осуществляя своеобразный редуктивный переход из сферы реальности в сферу трансцендентальности, минуя сферу имманентной реальности (психоментальности).

PEK

Все в пределах Я. Ищущий вовне собъет ноги в пути. Первое - освобождение, второго нет.
#1042;озьмите за двоих.

Пламен

Чедрiпнусь Я дручком пропертi. :)

GK

\\Все в пределах Я. Ищущий вовне собъет ноги в пути. Первое - освобождение, второго нет.\\
Ищущего в пределах Я тоже нет.  Некому и не от чего освобождаться  :cry:
elax, you are home