Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Re: Думанье - не есть достижение....

Автор GK, 18 июля 2003, 20:31:05

« назад - далее »

Пламен

Если Судзуки переводом Ланкаватары-сутри профанировал методы учителей, то так им и надо. :-)

Кстати, а в чем состоит эта профанация, по пунктам, если можно?

КИ

//Дзен, однако, «передача от сердца к сердцу», передача не вербальная и не ментальная. (Вроде бы, от того он и буддизм). //

Так ведь не известно, что это за "сердце". Вполне возможно, что это тот же самый манас :). Не думаю, что оправданно делать прямые параллели с "сердцем" в русским поговорках.

А перевод Ланкаватары пока кажется вообще единственный на европейском языке. Хоть и не полный.

Пламен

Да, действительно, в сердце никакого другого гностического органа кроме манаса (органа "ментальности") нет.

Здесь перевод Судзуки и Годдарда в PDF формате.

kd

«Научное название этого пути – «Сердце Будды» («Буддха-хридайя»), а более популярное – «Дзен». – та самая красная книжечка стр. 20. Так что, «чур не я». :roll:

Профанация заключается в подробном разборе психопрактик, которыми пользуются в дзен в популярной литературе.

Как Вы думаете, одинаково действует коан на ученика, ждущего от учителя прямого и ясного ответа и на читателя Судзуки, заранее готового к подвоху? А «пять минут все решаем коан» Клейна – разве не прелесть?! С чьей легкой руки на этот форум ежемесячно заходит очередной Будда и все дружно бросаются его убивать?  :cry: Что-то Атман не разу не появлялся. А подробная разборка сатори, позволяющая определить его у себя без помощи учителя так же легко как простуду?

Пламен

Бауддха-хридая означает "сущность буддизма". В названиях книг и сутр (праджняпарамитических) хридая, разумеется, не имеет ничего общего с манасом, согласен. Сердце здесь, скорее, сердцевина, квинтэссенция чего-то.

Дайте ссылку на эту "красную книжечку" или, если она у вас есть в электронном виде, попробуйте запостить ее, см. Добавить статью.

kd

Красная книжечка – те самые «Основы дзен-буддизма» Д.Т. Судзуки МП «Одиссей» Бишкек 93 г. В основном по ней в России и знакомились с Дзеном. :)  Я тоже, только из нее понял, куда меня занесло. Книга хорошая, вот только путать религиоведческое описание с практикой некорректно. В электронном виде ее найти не сложно. Например: http://ki-moscow.narod.ru/litra/zen/sudzuki/zen_buddhism.htm

Хотя, я думаю, что Такуан Сохо более хорошо передает сущность Дзен.
http://www.specialtool.ru/zen/texts/Takuan/index.html

Пламен

Спасибо за ссылки. С удовольствием почитал Такуана Сохо. Но мне он буддистом не показался.

"Все, что вы делаете, делайте от всей души. Это и есть первородный ум. Если же вы сомневаетесь, действовать или не действовать, это эмоции. Прилежно делайте то, что вы желаете делать, и не делайте того, в чем вы не уверены. Глубоко осознанные желания исходят от первородного ума, тогда как неуверенность -- это проявление эмоций."

kd

Тем не менее, Такуан Осё и есть просветленный мастер дзен. Один из распространителей буддизма в Японии. Его произведения (на указанном сайте их несколько) – это записи бесед, где он объясняет идеи буддизма самураям.  :)

Пламен

Ну, не знаю. У меня - особенно ночью - появляется глубоко осознанное желание убить соседа сверху, который устраивает танцы до трех часов. Если это желание исходит из первородного ума (что это за штука?), то значит я дзен-буддист.

Вон Кью-Кит мне кажется больше созвучным с буддизмом.

КИ

//из первородного ума (что это за штука?),

Алая-виджняна, Татхагатагарбха.

Пламен

И кто ее породил?

Nick

ЦитироватьИ кто ее породил?
Не знаю, кто его породил, но Шевченко уже готов ответить, словами Тараса Бульбы - я его породил! я его и убью! 8O
нет религии выше истины

Пламен

Встретишь Будду, породившего твой ум, убей его!

Ибо ум - самый большой твой враг.

КИ

//И кто ее породил?

Вообще-то, лучше спросить у переводчиков, что они имели в виду. А потом уже разбираться, что думал автор.

kd

Plamen, с такой кровожадностью Вам прямой путь к Одину. :P
А как Вы отличаете на практике Атмана от Манаса?