Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Глубокий сон и сансара

Автор Пламен, 07 декабря 2002, 12:36:44

« назад - далее »

admin

Цитата: "Plamen"Является ли промежуточное состояние (антар-бхава) между сном (нидра) и бодрствованием (джаграт) прерыванием сансары?
Мне кажется что осознаный сон скорее некий ориентир на состоние необусловленное внешним и внутренним При осознанном сне (понимаемом допустим как переходное состояние между реалом и сном )  человек находится в двух совершенно равноправных состояниях
В реале сна и при этом он точно осознает что перед ним разворачивается его же сознание Мне кажется что развитием этого тренинга будет переход в трансовое состоние в реальности В этом случае человек с одной стороны находится в реале, с другой видит свое состоние как некий сон То есть видит движение сознаия как движение сознания В этом случае у него есть свобода
1 реагировать на воздействие реала как на воздействие реала Как пассивный материальный субьект
2 реагировать как существо осознающее что воздействие сводится лишь к движению его же сознания

Во втором случае последовательное применение этой процедуры может помочь успокоить сознание и прекратить его волнения
Что естественно приведет я думаю к состонию "чистого зеркала" А это видимо где то в направлении нирваны
Но сам по себе сон осознаный со сновидениями или без это вероятнее всего не уход от сансары

КИ

Пламен, а можно сделать так, чтобы гости обязательно вводили какое-нибудь имя, а не использовали бы дефолт. А то непонятно, один гость на всех тредах пишет, или это разные ;).

Пламен

А Вы их по знакам препинания узнавайте. :-)

ale

Цитата: "Plamen"У нас тоже есть чат, см. Форумы > Oriental Chat

Я буду потягивать чайку в общей чайхане :-)
Прошу прощения Пламенно я раз пять пытался найти чат и нету нигде А нельзя ссылку на него сюда пажалуйста
#1074; действительности все совсем не так как н

Пламен

Туда никто не заходит. Чат только для тех, кто хочет в привате поговорить.

http://www.orientalia.org/modules.php?name=WebChat

ddd

мы пригласили настоятеля одного из монастырей и записали его электроэнцефалограмму во время молитвы. Результат нас ошеломил. Мы обнаружили, что в полном сознании в молитвенном состоянии православного священнослужителя электроэнцефалограмма показывала полное выключение коры мозга: Человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга. То есть мы наблюдали состояние полного отключения мозга при ясном сознании. Мы назвали этот феномен четвертым состоянием человека. До нашего открытия наука знала три состояния сознания человека: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре. Теперь нам стало известно и еще одно состояние - полное отключение электрической активности коры головного мозга при полном сознании.
- Валерий Борисович, мне довелось познакомиться с одной удивительной женщиной, прихожанкой Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры, которая рассказала удивительную историю из своей жизни. Она умирала от рака в больнице, врачи на ней поставили крест, но ей не давала покоя мысль о судьбе ее детей: И она стала день и ночь взывать к Богу и просить исцелить ее ради детей: И свершилось чудо - она поправилась, выздоровела, воспитала своих детей и, естественно, непрестанно благодарит Господа: Как вы думаете, в чем секрет целительных свойств молитвы? Для верующего - Бог услышал и исцелил - это ясно. А для ученого-материалиста?
- Как показывают исследования, электроэнцефалограммы бодрствования и быстрого сна идентичны. Теперь мы обнаружили, что происходит полное отключение коры как во время медленного сна, так и во время молитвы. Получается, что молитвенное состояние так же свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее известных нам. Ведь в жизни человека наблюдаются переходы одного состояния сознания в другое, существуют системы торможения, отключения: Когда в жизни человека по его воле отсутствует необходимое для него четвертое физиологическое состояние мозга, то, видимо, происходят какие-то негативные процессы. Ведь обратите внимание, что характерной чертой для подвижников церкви, монахов-старцев является умиротворенное состояние души:
- Да, во время богослужения священник не раз возглашает: "Мир вам!" То есть он желает нам мирного состояния души.
- Видимо, без внедрения в практику молитвенного состояния этого мирного устройства в душе нам трудно достигнуть. Отсюда и целительные свойства молитвы.

Материалы сайта http://www.matrica.ru
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Пламен

Это четвертое состояние в индийской философии всегда так и называлось - турия (четвертым), а первые три нет нужды снова перечислять. Турия, разумеется, постигается при помощи самадхи (медитации).