Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Глубокий сон и сансара

Автор Пламен, 07 декабря 2002, 12:36:44

« назад - далее »

Пламен

Является ли промежуточное состояние (антар-бхава) между сном (нидра) и бодрствованием (джаграт) прерыванием сансары? Хотя можно смело утверждать, что глубокий сон без сновидений (сушупти) может вполне пригодится на роль сансарического "прерывателя". Поэтому великие комментатори Йоги указывают на это состояние как аналог окончательной самадхи.

Итак, вопрос: Находимся ли мы в сансаре, пока спим и не видим сны?

Sam

//Итак, вопрос: Находимся ли мы в сансаре, пока спим и не видим сны?

Самсарические являения характеризуются как обусловленные и непостоянные. Так что, по определению.
#1042;сем всего,
Сэм

admin

Bardo Todol is also conditioned and temporary. Does it mean, following your definition, that it is samsara too?

Sam

Цитата: "digitalidiot"Bardo Todol is also conditioned and temporary. Does it mean, following your definition, that it is samsara too?

Бардо Тодол - что? Книга, текст, слова, понятия - о чем вы говорите?
Дхарма неизменна и необусловленна. А ее возможные интерпретации существами - конечно.

Кроме того сон (со сновидениями или без), как и бодрствование и дхарма это из разных классов понятий, так что сравнение их не очень уместно.

ЗЫ Если есть возможность, говорите плиз по русски, лично для меня. Спасибо.
#1042;сем всего,
Сэм

Пламен

Самсарические являения характеризуются как обусловленные и непостоянные.

digitalidiot указывает на тот факт, что состояние между прежним и будущим существованием является обусловленным (прошлыми существованиями) и непостоянным (в смысле преходящим, так как рано или поздно приведет к новому существованию), и таким образом относится к сансаре.

Но сансара для индуистов - это мир проявленного существования и следовательно антарбхава (бардо, промежуток) между двумя существованиями не может номинально числиться к региону сансары. В буддизме, разумеется, это не так. Там только нирвана не является сансарой:-)

http://www.orientalia.org/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=417

Шанкара Ачаря, однако, высказывался совершенно определенно в смысле, что сушупти является несансарическим состоянием.

Sam

Цитата: "Plamen"Самсарические являения характеризуются как обусловленные и непостоянные.

digitalidiot указывает на тот факт, что состояние между прежним и будущим существованием является обусловленным (прошлыми существованиями) и непостоянным (в смысле преходящим, так как рано или поздно приведет к новому существованию), и таким образом относится к сансаре.

Если этот - то не вопрос. Я тоже это имел в виду.

//Но сансара для индуистов - это мир проявленного существования и следовательно антарбхава (бардо, промежуток) между двумя существованиями не может номинально числиться к региону сансары.

Такое не-смысловое, а номинальное ограничение определения имхо не совсем коррект. Потому как - как самсару назовешь, так ведь она и поплывет. Можно конечно забиться в промежуток и пытаться не отсвечивать - но называть это освобождением, я б сказал, крайний цинизм :)

Это как вместо того, чтобы победить врага, взять, убежать от него в самый темный угол и так всю жизнь прятаться. Обусловленность по дефаулту.

Кстати.
Бардо это промежуток, да. Среди буддийских бардо перечисляют также и бардо существования, бардо умирания, смерти, промежуточные, рождения и т.п.

//Шанкара Ачаря, однако, высказывался совершенно определенно в смысле, что сушупти является несансарическим состоянием.

И у Шанкарачарьи есть право иметь свое мнение ;)
#1042;сем всего,
Сэм

Пламен

Ну и прекрасно, значит бардо пробуждения не может прерывать сансару, так как само это состояние и является сансарическим.

Тогда сформулируем вопрос по-иному. Каким образом сохраняется континуальность нирванических существ, пребывающих в сансаре?

ddd

Plamen//Каким образом сохраняется континуальность нирванических существ, пребывающих в сансаре?//

Можно еще и так сфорулировать ваш вопрос:Чем занимался Буда до своей паранирваны?
Тут некоторые считают,что он занимался уловками.
Лично я так не считаю.Освобождение в первую очередь означало освобождение от обусловленного и непостоянного человеческого существования.Но как человеческому существу, охваченному желаниями было сказать это...
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Sam

Цитата: "Plamen"Ну и прекрасно, значит бардо пробуждения не может прерывать сансару, так как само это состояние и является сансарическим.?

Это которое бардо пробуждения? Я что то такого не слышал.
Конечно никакие фиксированные состояния не приводят к освобождению, это понятно. Однако в "бардо ясного света" нет отвлекающих факторов, так что если знать состояние освобождения из прижизненных практик, то в этом бардо освободиться с наиболее легко. А если не знать, то практически невозможно :)

Тогда сформулируем вопрос по-иному. Каким образом сохраняется континуальность нирванических существ, пребывающих в сансаре?

Просто: нирванических существ нет в самсаре :)
А что касается полностью пробужденных будд и бодхисаттв действующих на благо ж.с., если вы вдруг их имели в виду, то
1) Они не "нирванические существа"
2) Самсара и нирвана недвойственны
3) А континуальность измышлена
#1042;сем всего,
Сэм

Пламен

ddd

Ночью, когда мы спим, мы находимся без сознания, подобно человеку, находящемуся под воздействием наркотиков или алкоголя. Если мы подходим к этому состоянию, не используя ключевые точки медитативной практики, мы мало чем отличаемся от дышащего трупа. Некоторые люди выпьют или примут наркотики и становятся крайне неприятными и несносными, хотя в трезвом виде они ведут себя достойно. Таким же образом, спящий выглядит очень тупым, и сложно признать в нем разумного человека, которым он бывает наяву.
На что уходит большая часть нашего времени во сне? Мы реагируем на переживаемое либо с привязанностью, либо с отвращением или безразличием. Сны иногда бывают очень неприятными; бывают и просто кошмары, от которых мы пытаемся убежать. Таким образом состояния бардо сна и бардо медитации также включены в бардо этой жизни.

http://aquarium.sama.ru/MESTA/chtivo/bardo/07.htm

JR-JT

Осознания себя, как и памяти "о..." в глубоком сне без сновидений нет.
Те же, кто видит тело спящего - не находятся в глубоком сне без сновидений.
То есть это состояние именно что является "прерывателем сансарного существования, "Я" прерывается, чтобы возникнуть (или не возникнуть) опять :).
incerely, lila

Пламен

И тем не менее, когда мы просыпаемся от глубокого сна без сновидений, мы говорим себе - "Я спал как убитый". Что говорит о том, что на каком-то уровне мы себя осознаем в этом полумертвом состоянии.

JR-JT

Когда что-то вспоминается, "но не выразимо" - то есть "Я спал" (то есть: "не помню" - которое можно исправить).

Если же "я" выключилось, затем включилось" - никакого "я" нет :)...

просто это же разные вещи "состояние беспамятства" и "отсутствие восприятия" в последнем не производится никаких действий. Или я ошибаюсь?

PS. А то, что состояние беспамятства формально можно назвать "глубоким сном без сновидений" еще не говорит, что в нем нет никаких быстро забывающихся и почти неоставляющих следов "сновидений".
Так, что отсутствие воспоминаний "потом" его отнюдь не украшает :).

За себя могу сказать, что я таких состояний просто боюсь :).
incerely, lila

ddd

В беспамятстве сна, прежде всего надо видить метафору, согласно которой наш тюремщик - я (эго), нуждается в отдыхе, от того безраличия и скуки в которую он превратил свою жизнь.Именно скука как синоним неведения и безразличия, превращает наш сон в летаргическое действо, где грань между жизнью и смертью стирается.(Именно об этом была приведенная ранее цитата).
А что делать, друзья?Какие средсвта вы применяете, чтобы превратить свой сон в любопытное путешествие?

JR-JT

ddd:
Открываем Внутреннее Око, вестимо :)
incerely, lila

Пламен

JR-JT, может до этого откроете ЛП, которое я Вам только-что послал, а то, боюсь, после открытия третьего глаза Вы не захотите смотреть на вещи теми же глазами :-)

JR-JT

если Вы не против, давайте обсудим в чате
(можно уWolf-а :). )
incerely, lila

Пламен

У нас тоже есть чат, см. Форумы > Oriental Chat

Я буду потягивать чайку в общей чайхане :-)

ddd

УЧЕНИЯ ТИБЕТСКОЙ ЙОГИ

Перевод и аннотация Гарма Ч. Чанга
Цитируется с сайта http://ezo7.narod.ru/litera.htm ( http://klein.zen.ru/lotos/raznoje/g-chang.htm#07 )

Следует избегать длительного и непрерывного сна, вместо этого лучше попытаться спать небольшими периодами. Каждый раз проснувшись, йогину следует проанализировать — удалось ли ему распознать сны, пока он спал. Если нет, следует прибегнуть к искренней молитве, прежде чем наступит новый сон.

Если после всего этого йогин все еще не способен распознавать сны, он должен сесть и начать рассматривать предметы, находящиеся в комнате, — стулья, стол, кровать, картины, одежду... думая о том, что все это он видит во сне. С этим чувством следует заснуть снова.

Тот, кто не может распознавать сны из-за чрезмерной сонливости, должен визуализировать сверкающий красный ОМ в Горловом Центре, излучающий свет, который заполняет все тело и комнату, или сверкающую Тиг Ле белого цвета в межбровье. Тот, у кого сон некрепкий, должен визуализировать голубую ХУМ или голубое Тиг Ле в Тайном Центре...

Тот, кто усердно выполнял все вышеизложенные указания и все еще не в состоянии распознавать сны, должен удалиться в уединенное место и, сняв с себя всю одежду, начать прыгать, танцевать, бегать нагим и кричать: "Это сон! Сон!" Ему также следует отправиться к краю отвесной скалы, посмотреть в пропасть и проделать то же самое. Если и после этого он не сможет распознавать сны, он должен устыдиться и обратиться со страстной молитвой к своему Гуру и Покровителю Будде. Затем ему следует визуализировать в Горловом Центре (круг из) острых лезвий, вращающихся со все увеличивающейся скоростью, двигающихся по всему телу подобно циркулярной пиле, раздробляя его на кусочки и мельчайшие частички, и предложить их Буддам и голодным существам. После этого можно приступить к медитации Махамудры, не допуская при этом никаких дуалистических мыслей...