Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Anatma-vada | Анатма-вада

Автор Пламен, 24 июля 2003, 17:19:41

« назад - далее »

Пламен

Если нирвана тоже дхарма, то реальность совсем уж одна - дхармическая. И тогда Вы полностью поймете высказывание Васубандху о парамартхасат (высшей реальности). С точки зрения парамартхасат, говорит Васубандху, дхармы являются пределами в аналитической редукции волновой функции сознания. :-)

Буддизм прост, Ник, только надо хорошо понимать его основные философские постулаты.

* * *
На память тем, кто думает, что буддизм только гносеология или психология:
ЦитироватьДоктрина анатмавады, теория дхарм и учение о мгновенности формируют основу буддийской онтологии, которая является онтологией бессубстратного процесса.
- ЕАТ, Введение в буддологию, лекция ІІ

ddd

Для детей, играющих с цветными стекляшками, они - самая драгоценная вещь в мире, потому что они увлечены игрой.

Что реально для йогина, овладевшего ридхами? Что есть предмет его игры, вы знаете?

То, с чем играют ученые, в том числе буддологи - вообщем то известно. Никто не требует от них обладания истиной, достаточно эрудиции и исторического видения предмета.

Вы же не станете требовать от сапожника, чтобы он стал прекрасным садоводом?

Да, буддизм прост, для тех практикует его как духовный путь.
Да, буддизм очень сложен, для тех ищет в нем средства реализации своих воззрений и фантазий.

Чего стоят для буддиста-ваджраяниста все рассуждения буддологов, по сравнению с учениями Падмасабхавы? Очень мало чего стоят.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

admin

А Вы уверены, что практикуете именно буддизм?

ddd

А я должен отвечать?

admin

Какое учение Вас навело на мысль о том, что практикуете именно буддизм?

ddd

Вы знаете у меня есть сайт и там есть заглавие.
Вот именно это и навело, не без помощи, конечно, духовного друга. :)

http://tattvamasi.narod.ru/

КИ

Не лучше ли личные вопросы обсуждать в частном порядке? Тем более - религиозные. Или создайте отдельный тред и кто захочет - ответит.

ddd

Да, пожалуй будет правильно почистить эту страницу!
Где там модератор?

Пламен

А ведь вопрос интересный. Если Дхарма одна из драгоценностей, то нельзя просто так, декляративно принять Дхарму, чтобы считаться буддистом. Если человек не знает, что он принимает, никакой он не буддист. В чем состоит Учение, которое приходящий с радостью принимает? Может его суть выражается анатма-вадой?

ddd

Конечно, когда тебе в лоб заявляют, что никакой души нет, а потом говорят, что в этом суть буддизма, то это ой как неправильно.
По-буддийски было бы правильно отвечать только на те вопросы, которые тебе задают. Или молчать, взвешивая благо или  вред, могут причинить твои ответы и преждевременное знание.

Поэтому учителя соотносят истину с той духовной зрелостью (скромностью), которой они обладают. У начинающих буддистов, это типа меня, дела обстоят по-другому, увы.
Но я стараюсь памятовать, что ростки веры каждого существа хрупки и нежны.

Духовный наставник, с которым мне посчастливилось встретиться, "знаменит" именно тем, что укрощает строптивые умы. Ой как мне хотелось сбежать ...  :)

Nick

ЦитироватьЕсли нирвана тоже дхарма
И всё же - нирвана дхарма (пусть даже "нулевая",  "вырожденная") или не дхарма? А главное - почему? А также почему Будда считал, что Анатма-вада верный постулат?
ЦитироватьБуддизм прост, Ник, только надо хорошо понимать его основные философские постулаты.
Возможно меня не интересует буддизм сам по себе, но я постараюсь освоить определённый уровень онтологической подготовки.  :)
нет религии выше истины

Пламен

Может, лучше последуете совету ddd и займетесь практикой. Тогда Вы даже не будете замечать противоречия. 8)

Про дхарму и нирвану лучше открыть новую тему.

Nick

В каком-то смысле я и занимаюсь практикой - практикой правильного мышления.  :(
нет религии выше истины

Пламен

Нет ничего практичнее правильной теории. :-)

Nick

Но всё же, без практики правильного мышления (которой подчинены все остальные практики) неоткуда взяться практичной правильной теории, не так ли?
Только верующие в Атмана (или космического Будду), могут ожидать, что этот самый Атман (Будда) сделает раскошный подарок в виде правильный теории, а всем остальным приходиться добывать её собственными мозгами. Нет конечно можно прочитать умную книгу, но как мы узнаем, что книга умная? :?
P.S. Возможно когда-нибудь мне удасться допрактиковаться до правильной теории, хотя бы в маштабе одной квартиры. :roll:
нет религии выше истины

Пламен

Анатма-вада прежде всего теория (учение, вада). Но как доказать ее правильность, когда сами буддисты не могут договориться, о чем эта теория. Отсутствие теории (философии), перефразируем Ленина, приводит к той-же самой философии, только во стократ хуже и вульгарнее.

Nick

Мне кажется это не плохой результат обсуждения: у буддистов есть теория анатма-вада, но они не могут договориться, что она означает.
Вариант первый (чисто "буддисткий"): атмана не существует и человек "сам кузнец" освобождения себя самого от собственной безграмотности до идеала нирваны.
Вариант второй (предположительно "брахманисткий"): атман существует и всё остальное предопределено в колесе перерождений, только йога подавив всякое движение останавливает колесо.
Вариант третий (смешанный - "зародышевый"): джива использует благоприятную возможность предоставленную атманом, и, используя правильное мышление, познаёт себя до полного отрицания, в результате которого обнаруживает себя атманом (нирваной).
нет религии выше истины

ddd

Противоречия никому не мешают жить. Они мешают только уменикам. :)

Nick

Уменики - вареники :)
Никому, кроме лебедя, раки и щуки - ну никак им не удаётся сдвинуть воз. Это очень удобно, когда каждый может найти в буддизме своё.
нет религии выше истины

ddd

В буддизме все как в жизни  :lol: