Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Free Fantasies | Свободное фантазирование

Автор admin, 20 сентября 2003, 12:06:12

« назад - далее »

admin

Привет всем !
меня очень интересует следующий вопрос. Карл Юнг большое значение придавал не только снам, но и мысленным видениям и фантазиям, считая их тоже актуальными на данный момент архетипами.
Меня же с детства преследует интересный образ - инцеста между братом и сестрой, при том чаще всего они - близнецы. Я их помещаю в совершенно разные условия и исторические эпохи, но сюжет свегда один - бурная , всепоглощающая любовь. Фантазии эти меня посещают, думаю, лет с семи, а сейчас мне 27, замужем, люблю и любима.
В реальной жизни есть брат, старше на 7 лет. Никогда особо теплых отношений у нас не было, каждый сам по себе. Т.е., по-моему, никаких инцестульных желаний в жизни не испытываю.
Возможно ли, что эта фантазия является проявлением какого-то актуального архетипа? Ведь мифология пестрит разными историями об инцесте между богами, которые являются близнецами. Если да, то чем может быть обусловлено такое очарование этого архетипа для меня?
Возможно ли так же, что он символизрует слияние мужского и женского, кундалини и Шивы? А близнецы они потому, что порождены одним источником.
Как правило, они у меня символизируют абсолютное мужество и абсолютную женственность (но, наверное, в моем представлении). Он - очень жесткий и властный, она - сама любовь, как говорится.
Другой образ, который меня вседа волновал - это пребывание в утробе матери, таинтво зачатия. Религии вообще пестрят такими символиками (алтарь, сама церковь как Утроба и т.п., как писала Блаватская).
Но мне кажется, этот архетип начинает мея привлекать, когда в моей жизни зачинается что-то новое...
А вот с первым пока не разобралась :)
Буду очень благодарна за отклик :)
Лена.

Пламен

ЦитироватьНикогда особо теплых отношений у нас не было, каждый сам по себе

Может быть поэтому Вас и посещают эти компенсаторные фантазии.

Что касается Шива и Шакти, то там история более изощренная, смотря кто ее рассказывает. Буддистский тантрик вам скажет обратное тому, о чем вам расскажет преданный каула. Маханирвана-тантра вообще рассматривает Шиву как порожденного и соответственно подчиненного и сексуально-замисимого от Шакти. Он постоянно домогается ее... мудрости.

admin

(translit)Спасибо большое за ответ. :)
МНе тоже приходило в голову, что это могут быть компенсаторские фантазии. Действительно, отношения с братом были плохие в детстве. Как мне казалос,ь он меня не любил.

Возмохно, это тоже имеет значение, но мне все же видется тут что-то архетпическое... Меня почему-то преследовал обаз именно близнецов. И почему-то - идентичных, хотя и идентичных разнополых близнецов не бывает.
Не так давно я так же занялась компьютерной графикой, и нарисовала первую картинку - образ, который меня очень волновал. МОжете посмотреть вот здесь.
http://www.melikyan.com/helen/Gallery/pictures/At%20the%20Roots.htm

ПОтом с удивлением читаю у Юнга , в комменариях к Золотому Цветку, что душевнобольные пациенты часто рисуют такую мандалу - зародыш , плаваюсчий в темном океане, и из него произрастает Золотой Цветок.
Другой раз нарисовала ведьму, а после убедилась, что это была богиня Фрейя в подземелье с ожерельем... Хотя и с северно-европейской мифологией не была знакома.
http://www.melikyan.com/helen/Gallery/pictures/Magic%20spell.htm

Интересно бы знать, почему эти архетипы активизируютя иногда, в какие этапы жизни?
А насчет Шивы и Шакти - действительно, их могут по разному восприимать. В Шветашватара-Упанишаде, например, сказано - Пракрити - это Майя, и Господь - ее повелитель.

Спасибо за внимание,
Лена.

admin

Лена, мне кажется, что все мы пленники сил неведомых и непонятных. Человек бывает горд и рад, когда ему хоть в какой-то мере удается выразить свои чувства, а если при этом находятся люди, которые понимают его, то это просто великолепно.
Все архетипы  можно отнести к стадии зарождения смысла, а также к поиску средств его (словесного и образного) выражения.
Поиск визуального партнера в игре со смыслом дает весь набор архетипов, начиная от души-матери и  кончая отцом-пожирателем.
Архетипы - это психология искусства, чтобы научится в ней ориентироваться, нужно научиться ориентироваться в человеческих страхах и надеждах. К сожалению современное искусство далеко от понимании меры и гармонии, оно "играется" с другими понятиями. Увы.