Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Language and Reality | Язык и реальность

Автор Пламен, 05 августа 2003, 12:41:07

« назад - далее »

Пламен

Вопрос: Здравствуйте! Сажите свое мнение, пожалуйста... Вот я смотрела питерскую передачу о том, что же такое реальность, и там спорили фмлософы, ученые и т.п. Прозвучало такое мнение: Реальность - это ничто иное, как язык, описывающий эту реальность. А в передаче Гордона про Бога я услышала, что самое сильное доказательство того, что Бог есть - это то, что мы Говорим.

Отсюда вопрос: Бог - это Любовь. И Бог - это Слово. Получается ли, что Любовь - это Слово? Как-то это странно... что вы думаете?

Если мой вопрос покажется вообще глупым, порекомендуйте, пожалуйста, что можно почитать по этому вопрсу?

Спасибо!

* * *
Реальность - это способность воздействовать на наши органы чувств, мотивировать нас и порождать в нашем сознании соответствующие мысли. Отсюда и множество видов реальности - физическая, психологическая, гносеологическая, магическая и т.д. Основаная характеристика реальности - это ее эффективность. Язык обладает этой способностью, поэтому он является частью нашего понятия о реальности. Существует языковая реальность и филологи задолго до Витгенштейна или Куайна, не говоря о постмодернистах, признали языковые факты реальностями. В языкознании существует даже понятие "реалия", которое является сигнификатом такого денотата, который существует только в данном языковом пространстве. Например, болгарское слово "ракия" является такой риалией, или италианское слово "pizza", или русское слово "матрешка".

Если углубить эту линию анализа, то неминуемо прийдем к констатации, что любое слово в языке привязано не только к определенным этнопсихологическим, историческим и политическим особенностям национального субъекта языка, но и к индивидуальным особенностям конкретного субъекта говорения. Древние индийцы первыми осознали и описали теоретически эту онтолингвистическую связь и создали учение о семантической энергии слова. Больше об этом см. здесь:

http://www.orientalia.org/article435.html

Что касается остальных вопросов, на то и Круглый стол - милости просим, выкладывайте свои озарения и омрачения. :-)