Любовь - это и есть осознанность

Автор ddd, 08 августа 2003, 12:01:09

« назад - далее »

ddd

Есть очевидная связь между бхакти и бодхичиттой. А именно распознавание любви и ее поддержание во всех деяниях и существах - есть чуть ли не единственная задача человека. Бессмысленно говорить о тантрах, если не знаешь и не понимешь собственную природу, сущность и силу.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Пламен

Любовь - это прямая интенциональная связь между атманами. Познание Alter Ego, другого Атмана, возможна только благодаря когнитивным функциям любви. Ordo Amoris обладает силой онтологического закона. Любовь к себе - высшая форма любви к человечеству. Полюби врага своего, чтобы его изничтожить.

GK

Распознание любви означает конец любви. Любовь - это равностность, она не конструкт ума.
А самое разумное - вообще молчать о ней. Она повсюду, как воздух. Нужно ли нам искать воздух?
elax, you are home

Пламен

Не судите по своему опыту. Познавшие любовь обычно становятся ее рабами, а не ее разрушителями. :)

GK

Мы не рабы, рабы не мы :)
Чтобы проявилось новое (а Любовь=Истина всегда новое и неизвестное, а не идея, хранимая в памяти), необходимо завершение, полное разрушение всякого "знания" о любви. Да простит меня тов. Кришнамурти за вольный перефраз :)
elax, you are home

Пламен

Любовь к Партии - самая высшая форма любви, как говорил лектор из горкома на уроках по сексологии. Чем бхакти отличается от любви к Партии?!

ddd

Я вижу что вы, коллеги, решили наглядно продемонстрировать то, что делать не надо. Любому интеллектуалу от любви, по сути дела все равно лелеять ее или ругать (впрочем, как любое другое):
если это как-то согласуется с его точкой зрения - ну, что же хорошо, только я это все уже давным давно прошел, хотя все равно он глупец и поэтому можно посмеяться, побыть немного снисходительным;
если это не согласуется с его взглядами, то его можно и нужно презирать и чуть-чуть пожалеть.
Ну что не узнали себя?
Раздел братцы-кролики Тантра.
Вот что о тантре говорят люди сведущие:
1.Тантра, в широком, метафизическом значении этого термина, -  это вечно существующая Сатья Санатана Дхарма (Истинный Вечный Закон) - универсальная сакральная Традиция без начала и конца. Тантра - это  сердцевина и суть всех религиозных традиций и систем, она распространяет истинное Знание Реальности (таттва-видья) через раскрытие законов существования человека микрокосма и Вселенной (макрокосма).  Тантризм несет своим адептам бхукти (наслаждение жизнью) и мукти (освобождение)  – Полноту того и другого. Тантра раскрывает нам  Реальность в ее «таковости» и этим спасает от страданий.

2.Тантра, в более узком, религиоведческом понимании, - это сакральная традиция, основанная на Тантрах (агамах и нигамах) – особом классе богооткровенных священных текстов. В индуистской Тантре культ Шакти занимает одно из центральных мест (наряду с культом Шивы). Индуистская Тантра обладает развитой философией и широким спектром ритуальных, йогических и медитативных практик. В индуистской Тантре сохраняется непрерванная традиция почитания Богини-Матери, идущая от древнейшего универсального культа Богини.

3.Тантрами называются Священные Писания, представляющие собой запись мистического диалога между Шивой и Шакти.

Такчто потрудитесь чуть-чуть не идти на поводу своего игривого интеллекта, попытайтесь посадить этого любопытного малыша к матери на колени, тем более что он и есть вечный ребенок. :)

Пламен

санатана дхарма - это вообще эпитет индуизма, вечная религия.

ddd

Вот определение Тантры, данное Его Святейшеством Далай-ламой XIV:

"Колесница мантр  включает в себя четыре класса тантр: тантра действия (крия), выполнения (чарья), йоги, высшей йоги (ануттара-йога). Класс тантр высшей йоги превосходит низшие тантры. Были изложены десятки миллионов тантр высшей йоги, но мы лишь вкратце остановимся на этом вопросе.

Ранее объяснялось, что различные страдания, которым мы подвержены, вызываются омраченными действиями и сквернами; по существу, страдания проистекают от неспособности человека дисциплинировать свой ум. В высшей йоге методы дисциплинирования ума состоят в том, чтобы медитировать на благотворном объекте, не допуская зарождения дурных мыслей и сосредоточиваясь на важных точках своего тела. Благодаря этим методам путь высшей йоги короче, чем другие пути, - поскольку сознание находится в зависимости от тела. (...) Многочисленные изображения божеств в тантре - не произвольные творения, а образы, отображающие методы очищения загрязненных психофизических совокупностей (скандх), элементов (дхату) и источников (аятана). При этом мирный или гневный облик божества, количество ликов и рук, число главных и сопутствующих фигур и т. п. отвечают различиям в наклонностях, образе мышления и способностях обучаемых".

Буддийская и шайво-шактистская тантра.(из бесед)
http://kapala.narod.ru/text14.htm

Пламен

Сартр говорил: Ад - это другие, а ЕСДЛ ему оппонирует: Ад - это мы сами.

Сейчас понял, почему тибетчане так чураются Я - это же адов конструкт. :-)

Особенно мне понравился материалистический тезис Далай-Ламы о том, что "сознание находится в зависимости от тела".

ddd

Конечно, все гораздо проще, чем могло показаться на первый взгляд. Пока что мы еще никуда не улетели и продолжаем жить на планете Земля.

А вот определение любви в контексте бодхичитты:
Таковы Четыре Безмерных:

Если ты уже приступил к махаянской практике, то применение [Четырех Безмерных], — сущности Дхармы, — должно пребывать в центре твоего внимания.

Согласно наставлениям Учителей Кадампа, раздумывание о связях между определенными причинами и следствиями приводит человека к развитию доброжелательной любви и покоя. Размышляй так:

"Я должен достичь Уровня Будды, и это — самое главное.

Я должен зародить Бодхичитту, — причину [достижения этого Уровня]

Сострадание — вот причина [зарождения Бодхичитты].

Любовь — вот причина Сострадания.

Памятование о прошлом [воспринятом мною от других] милосердии — вот причина [Любви].

Осознание того факта, что все живые существа были уже прежде моими родителями — вот причина [памятующего Милосердия].

И это все я должен глубоко осознать!

GK

Любить.
Я должен любить.
Я заставлю себя любить.
Я заставлю
Себя.
elax, you are home

ddd

Это проблема всех религий и учений: подавляющее большинство практикующих интеллектуалов и малое число безмолвных практиков.
Но здесь речь идет не о том, GK.

Пламен

Интеллектуалы и ученые в христианстве обычно деисты, т.е. религиозные рационалисты. Мистики - бхактисты.

GK

ddd:

Чья проблема? Религий и учений? Или конкретного практика, который делает подобные суждения?

Проблема дерева в том, что оно растет не на том месте, которое я ему выделил в своем уме.
elax, you are home

ddd

Совершенно верно, GK, это проблема диспозиции, т. е. нахождения или присутствия в поле зрения объемлющего знания и индивидуального понимания.
Когда индивидуальное понимание изымается из всеобщего поля знания (значений), то как правило говорят об субьективном подходе. Объективный подход соответствовал бы полному набору всех возможных значений, что под силу только Татхагате. А поэтому есть только описание иногда рациональное, а иногда символическое. Простите, что пользуюсь вашей энергией. :)

GK

\\Простите, что пользуюсь вашей энергией.\\

Возьмите солнце. Оно ваше   :roll:
elax, you are home

ddd

"Когда знаешь, что все вокруг - твои помощники, переживания при медитации неизменны, исконная природа беспрерывна, а поведение раскованно. Где бы ты ни был, твоя исконная природа всегда с тобой."

ddd

Есть такая книга: Джонатан Лэндоу. ВВЕДЕНИЕ В ТАНТРУ

Для тех кому это может показаться интересным есть ссылка: http://tantrayoga.boom.ru/new_page_11.htm

ale

Цитата: "ddd"Есть такая книга: Джонатан Лэндоу. ВВЕДЕНИЕ В ТАНТРУ

Для тех кому это может показаться интересным есть ссылка: http://tantrayoga.boom.ru/new_page_11.htm
я бы все же спросил о любви у женщины
правда боюсь что их мнение о нашем понимании будет излишне нецензурно выражен
я надеюсь что меня извинят за смелость в общем то и позволят чисто для смеха вспомнить один мой стих
Любовь была
как трава зелена
и так же вставляла
что же
мне осталась трава
когда той любви
не стало
когда же весна пришла
и  трава
с дымом и дремой истаяла
вновь меня любовь нашла
и опять вставила