Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Призраки форума

Автор Пламен, 13 августа 2003, 23:20:55

« назад - далее »

КИ

Тут, конечно, существенная разница  нираламбанавады и феноменологии Гуссерля. С т.з. первой, эйдос в принципе не может быть ощищен от предвзятости. Понятие синевы, даже в чистом виде - все равно викалпа. Редукция же направлена не на получение чистой идеи, а скорее на чистую безидейность.

Пламен

Чистая безыдейность хуже призрака. :)

КИ

Идеи полезны в мировоззрении, где существует внешняя (материальная) реальность, которую требуются познавать. Но если  истинная реальность тождественна адвайя-гнозису, и рассуждение идет именно с такой установки, то идеи уже не полезный инструмент, а омрачающий фактор.

Пламен

Тоесть, Вы находите, что между eidola (идеями, эйдосами) и idola (призраками) никакой принципиальной разницы нет. Они - авидья. Так?

КИ

Призракам место в парикалпита-свабхаве. Правильным идеям - в паратантре. Но даже правильное познание лишь призрак, если смотреть с абсолютной позиции. Эмпириокритицизм и т.п. Махаяна - это от слова Мах.

Пламен

Авидья, по мнению Патанджали, состоит в принятие невечного, нечистого, страдание и не-Я за вечное, чистое, блаженство и Я (Йога-сутра І.5). Эти четыре заблуждения-призрака (випаряса, букв. извращения) встречаются и в буддийской литературе (випалласа, Пали).

ddd

Цитата:Трансцендентальный субъект есть, а вопросы о формах его существования просто нефеноменологичны.

Я не понял, что вы предлагаете?
Или речь идет о вере!? Ведь мы не можем скатиться до совершенно убогова языка и рассматривать абсолютные значения понятий, будь то эпохи, эйдосы или что-то другое.

Когда я говорю вера, я не имею ввиду обычное верование или привязанность к реальности и вещи. Под верой подразумевается переход от бодхичитты намерения к бодхичитте действия или другими словами, активное практика добра, пусть в начале хоть и ничтожно малая, но достаточной мере стойкая и непреклонная.

Я думаю что этому нет альтернативы. Парамита щедрости на первом месте. А мудрость венчает все. (Заметьте, что медитация это тоже одна из парамит.  :) )
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Пламен

Четыре вида "извращенностей" (випаряя) обуждаются и в Йогачара-бхуми-шастра. В разделе о сачиттика-бхуми и ачиттика-бхуми (с осознанностью и без осознанности) Арьясанга вводит подразделение об установлении заблуждений сознания (читта-бхранти-вявастхана) и говорит следующее: "Каждое сознание, введенное в заблуждение одной из четырех извращенностей, имеет соответствующие ментальные заблуждения (читта-бхранти)". Раньше он уже обозначил эти четыре випаряя приблизительно в том же порядке, как они излагаются и в Йога-сутре, а именно - невечность, страдание, нечистота и не-Я (анитя, духкха, ашуддхи и анатман).

Возможная связь
http://www.orientalia.org/sutra8456.html#8456

КИ

Спасибо. Невечное, вызывающее страдание, нечистое, НЕ-Я, принимается за вечное, благое, чистое, Я. Призраки вечности, радости, Атмана.

ddd

Странно, ведь если бы он обозначил четыре випаряя как вечность, блажество, чистота, Я - то мало бы что изменилось. Ведь дуализм понятий типа я и не-я очевиден. Выйти за пределы дуализма, т. е. заблуждений как осознанных так и неосознанных можно с помощью йоги (наверное, годятся и сутры Патанджали и комментарии к ним, - чем больше тем лучше, но живого мастера не заменит никто, так что бхакти йогу я поствлю на первое место).

Пламен

ЦитироватьПризраки вечности, радости, Атмана.

Наоборот: Призраки невечности, нечистоты, страдания и анатмана, выдающие себя за вечность, чистоту, блаженство и атмана. :)

ddd

Пламен

А черт его знает. Может действительно призраки вечности, чистоты, блаженства и Атмана. Ведь призраки - это иллюзорные отражения истинного бытия, претендующие на окончательную истинность. :-)

КИ

Помните песню:

Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг ...

Пламен

... между прошлым и будущим; именно он называется жизнью.

Земля Санникова, что ли?!

КИ

Она. Очень дхармичная песня.