Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Какие шансы больше

Автор Пламен, 15 августа 2003, 12:59:57

« назад - далее »

Пламен

Шансы того, что все живые существа являются моими матерями, или шансы всех живых существ оказаться моими сыновьями и дочерьми?

КИ

В сутре (не помню, к сожалению, в какой, но из палийского канона) Будда говорит, что трудно найти  человека, который не был бы в прошлой жизни нам [перечесление родственных связей]. То есть совсем не говорится, что все были матерями всех. Может кто-нибудь даст точную цитату? А вот в Гелуг, вместо непознаваемости начала сансары утверждается ее безначальность. Поэтому их трактовки этого вопроса отличаются.

Пламен

Более того, "все существа не только были моими матерями, но были ими несчетное (асамкхея) количество раз." (Asanga's Teaching of  
Great Compassion. In: Essential Tibetan Buddhism, p. 137, taken from Geshe Wangyal's "Door of Liberation")

Это означает, что все живые существа были матерями не только меня, но и Будды, откуда следует, что все живые существа давно уже обитают на небесах Тушита (матери всех будд по правилу обретаются в Тушите на седьмой день после рождения Будды) и им только кажется, что перерождаются в сансаре.

Заключение:
В качестве живого существа я тоже мать всех будд.

КИ

Что забавно, это то, что этот аргумент из развивающего бодхичитту легко превратить в развивающий марачитту. Ведь все существа, раз так, много раз меня обманывали, ели и т.п. Изначально же, этот пример приводился для иллюстрации длительности и затхлости круговорота бытия.

Пламен

8O ) -)))))))))))))))))

Об этом даже не подумал. Шансов быть скушанным всеми намного больше чем шансы быть их сыном или дочерью.

kd

Очевидно, что так как детей обычно много, а мать одна, шансы оказаться детьми больше. Это не противоречит Huandi «какие это дети, это сволочи!"- старый анектот. :P