Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Про соль, сахар и бомбочки

Автор Omma, 14 августа 2003, 20:12:13

« назад - далее »

Omma

GK.
буду говорить откровенно,я считаю,что ты не понял состояния ЗиС.
это состояние можно описывать по-разному,обращая внимание на разные его особенности.но суть его в том, что твоя обусловленность всем тем,что относится к твоей личности,начинает "стремиться к нулю".
мысли о "себе" прекращаются и ты начинаешь чувствовать себя  спонтанным существом, ты ничего не обдумываешь,ты полностью погружён в происходящее,но ты не вовлечён ни во что.
поскольку это так,то полностью отсутствуют привычные нам эмоции,на их смену приходит переживание глубокого благополучия,как когда ты находишься в месте,где ничто плохое не возможно,ты полностью защищён и поэтому ты можешь не заботиться  о себе.твоё внимание обращено не в сторону твоего внутреннего диалога,который успокаивается почти до полной тишины,а к тому новому качеству мира,который ты воспринимаешь.ты полностью живёшь в воспринимаемом тобой в данный момент,а не в своих эмоциях и мыслях,как обычно.это приводит к ощущению твоего постепенного растворения в твоих восприятиях.в этом состоянии та плёнка,которая обычно существует между тобой и окружающим исчезает,время исчезает,существование наполняется новым свежим качеством и смыслом (хотя обозначить это качество или сказать в чём этот смысл трудно.единственно,что можно сказать,что это существование воспринимается,как будто ты обнаружил нечто подлинное,что оказывается существует )

GK

Omma:

\\поскольку это так,то полностью отсутствуют привычные нам эмоции,на их смену приходит переживание глубокого благополучия,как когда ты находишься в месте,где ничто плохое не возможно,ты полностью защищён и поэтому ты можешь не заботиться о себе.\\

Не думаю, что эмоции и чувства - это привычки. Опора в "глубоком благополучии" ничем не отличается, например, от опоры в религии, работе, семье и прочее, и все это опоры "я".

Вы продолжаете отделять "себя от себя", собственные проявления (эмоции, мысли и т.д.) от некоего центра, который их якобы может контролировать. Полюбите себя целиком, все свои проявления, не осуждайте и не боритесь с тем, что от Вас неотлично. Отсекать т.н. негативные эмоции равнозначно отсечению своей руки, которая по той или иной причине Вам не понравилась. Думаю, что такая мысль Вам в голову не придет.
Единый для всех "ЗиС" - это химера и абстракция. Нет человека "вообще".
elax, you are home

Omma

ЦитироватьНе думаю, что эмоции и чувства - это привычки. Опора в "глубоком благополучии" ничем не отличается, например, от опоры в религии, работе, семье и прочее, и все это опоры "я".

я не предлагаю вместо старых опор создавать новые,я просто описывала то,что возникает в ЗиС.
по поводу эмоций и мыслей.они являются "руками" нашего "я".но мы не есть это "я",важно это осознать и прекращая НЭ мы вовсе ничего от "себя" не отрезаем,мы просто выбрасываем на помойку то,что нас обуславливает.
хорошая иллюстрация этого -
http://orientalia.org/article467.html

ALIEN

"Я" возникает тогда, когда есть противопоставление "не-я", например окружающей среде.
Omma, вот Вы написали, что от "энергии" от некоторых "нездоровых" людей у Вас происходит депрессия. Предполагается, что она Вас как бы "заражает".
Отсюда вопросы:
1. Когда у Вас возникает эмоция, ВАША ли она?
2. Стоит ли с ней бороться?
3. И не задумывались ли Вы, что отделять "себя" от "не-себя" - болезнь, однако. :cry:

Omma

Цитата: "ALIEN""Я" возникает тогда, когда есть противопоставление "не-я", например окружающей среде.
Omma, вот Вы написали, что от "энергии" от некоторых "нездоровых" людей у Вас происходит депрессия. Предполагается, что она Вас как бы "заражает".
Отсюда вопросы:
1. Когда у Вас возникает эмоция, ВАША ли она?
2. Стоит ли с ней бороться?
3. И не задумывались ли Вы, что отделять "себя" от "не-себя" - болезнь, однако. :cry:

1. а что значит "моя"?  у меня может возникнуть воприятие определённой эмоции и я могу поддаться ей,а могу и не поддаваться.
2. я боролась с негативными эмоциями,на первом этапе это дало результаты,-нЭ стали возникать намного реже .сейчас я действую по отношению к ним иначе. я в них стараюсь не вовлекаться.
3. я не понимаю, что значит "отделять "себя" от "не-себя" "

я могу наблюдать свой ум ,изучать его проявления,могу изучать свои эмоции и ощущения. это могут делать все люди и это не значит ""отделять "себя" от "не-себя" "
если Вы имеете ввиду двойственное восприятие,то можно его называть болезнью или неведением,как в буддизме, но как его не называй   это для меня пока что  единственно доступное восприятие.