Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Сутра Противоположного Берега.

Автор Dzenych, 09 декабря 2002, 23:45:01

« назад - далее »

Dzenych

Сутра Противоположного Берега.
1. ОБРЕТЕНИЕ ПУТИ.

В Не-деяние вступают Путём не-пребывания.
Не-пребывание не означает отсутствия мыслей,
вещей, действий, состояний
и у этого Пути нет способов осуществления,
ибо нет того, кто бы мог что либо осуществить.

Вот гатха, которая перенесёт тебя на другой,
противоположный пребыванию, берег:

«Меня нет для этой мысли.
Я не существую для этих вещей.
Эти действия и противодействия,
Не встречают меня на своём пути.
Этим состояниям, некому принадлежать.
И все эти мысли, вещи, действия, состояния - реальны,
Но нет такой реальности, которая была бы мной».
Таково внезнаковое предписание для вступающего на Путь Не-пребывания.

Но лишь когда это предписание реализовано,
мгновенно обретается истинное прибежище.

Поток сознания в виде мыслей, вещей, действий
вдруг становится целостным и ровным,
он проносится сквозь одинокое, мирное восприятие,
широта и глубина которого теперь подобна чистому Небу
и настолько всеобъемлющая,
что ничто не может миновать его,
ничто не может скрыться от него.

Но ничто не может ощутить его,
видеть его, знать его, чувствовать его.
Неуловимое для вещей, восприятие, вот всё,
что можно сказать о растворившемся в реальности,
Он исчез для неё, но сама реальность не исчезла для него.

Но на пути потока сознания, нет более того,
кто разделял бы его течение,
хватался бы за прошлое и тянулся к будущему,
сознавал бы себя отдельным от него
и желал бы изменить его.

Исчезновение Рождённого подобно рассеиванию тумана.
Ясность Нерождённого проявляется естественным образом.

ОМ.

GK

Гатха о противоположностях

Осознав себя на этом берегу
И назвав свое существование несчастным,
Ты создаешь берег противоположный,
Где тебя ожидает счастье и наслаждение.
Что ты понесешь на тот берег,
Кроме своего несчастного существования?
Где есть зло, там есть добро.
Где есть невежество, там есть всезнание.
Где есть ты, там есть отличное от тебя.
Другой берег это отражение берега этого.
В добре, которое ты жаждешь,
Растет зерно твоего зла.
Всезнание, которое ты лелеешь,
Есть отражение твоего невежества.
Любовь, что ты культивируешь,
Замешана на твоей ненависти,
Ибо ты не знаешь, что такое любовь.
То, что ты знаешь – это ненависть.
Любовь не противоположна ненависти.
Где есть то, что осознается,
Там есть осознающий.
Будь бесстрастным зеркалом.
Ему все равно, что отражать.
Оно не осознает себя таковым и не судит.
Где есть наполненность,
Там есть пустота.
Где нет противоположностей,
Там нет и пустоты.
Умри для этого берега,
Растворись в этой реальности, она одна.
У нее нет противоположных берегов.
Умри для желаний.
Желание порождено противоположностями.
Умри для добра и зла.
elax, you are home

Nick

ГК,
странно что ты не назвал это произведение, Сутрой Одинокого Берега. Новый коан - река с одним берегом. :) ГК - тебя посетило Дао :)
Наблюдаю новою нотку - <<Где есть наполненность, Там есть пустота.
Где нет противоположностей, Там нет и пустоты. >>
Т.е. условие для пустоты это наполненность и наличие противоположностей, или в отрицание наполненности находим пустоту. Сокращаем общие члены и получаем - отрицание и есть пустота. А что такое отрицание - это время, которое отрицает всё, что появляется (наполнение пространства). Война богов - пространство стремиться себя наполнить, а время поражает его мечом пустоты. Кронос пожирающих своих детей.
нет религии выше истины

Dzenych

(Мда, эти господа видать так и не поняли, ГДЕ они раздобыли второй берег...)
-------------

ГК, сборник афоризмов для твоей гатхи:

- Исчезни для осознания. Исчезни для берегов.
- Исчезни для счастья и наслаждения, для добра и зла.
- Исчезни для всезнания и невежества.
- Если тебя нет, где ты найдёшь отличное от себя?
- Берега есть для того, кто есть.
- Исчезни для того, кто жаждет добра. Если тебя нет, где растёт зерно зла?
- Исчезни для культа любви. Если тебя не познает любовь, то как тебя обнаружит ненависть?
- Исчезни для осознания. Тогда не родится осознающий.
- Для того, чтобы быть зеркалом, надо - быть. Не будь.
- Противоположности существовуют для тех, кто их ищет и находит. Желание поиска не встретит тебя.
- Того, кого нет - не может умереть.
- Если есть реальность, то этого уже достаточно. Ты лишний даже для того, чтобы в ней растворятся.
- Когда есть ты и реальность, то это и есть - два берега... Теперь коан: что значит отсутствие берегов?
- ОК. Вот желания. А где же ты?
- Если тебя небудет между противоположностями, то откуда им взятся?
- Умирает тот, кто родился.

Дзен - это не  хобби поиска противоречий.

Nick

<<Мда, эти господа видать так и не поняли, ГДЕ они раздобыли второй берег...>>
Информация для справки:
из первого сообщения - <<Вот гатха, которая перенесёт тебя на другой,
противоположный пребыванию, берег: >>
нет религии выше истины

Dzenych

Ну и что Вас смущает, уважаемый?
Если Вы попытаетесь бы вникнуть в суть суть самой сутры поглубже, то вы бы легко поняли, существует ли тот, о ком сутра, для того, кто её написал, и наоборот. Вот Вам и берега, тоже самое...

GK

Nick:

"Умри для добра и зла".
Назови меня злодеем  :(
elax, you are home

Nick

<<существует ли тот, о ком сутра, для того, кто её написал>> предполагаю, что да. ведь не мог же, он писать о том чего, он не знает?
<<и наоборот>> нет, это персонажа не существует, он выдуман пищущим, а значит не обладает, сознанием для понимания атрибута  "существует".
нет религии выше истины

Nick

<<Назови меня злодеем :( >>
:) Всему своё время, как это Элочка говорила "Не учите меня жить, парниша !!" :)
нет религии выше истины

Dzenych

Цитировать<<существует ли тот, о ком сутра, для того, кто её написал>> предполагаю, что да. ведь не мог же, он писать о том чего, он не знает?
В сутре написано лишь о том как пробудится незнаемым. Пустота - незнаемое. Если Вы считаете, что что либо знаете о Пустоте... Хм, дело Ваше. ЛИЧНО Я, ничего о ней не знаю. Она для меня даже не существует.
"Он, его незнание и знание
ясно воспринимаются мной,
но меня нет для них."
Цитировать<<и наоборот>> нет, это персонажа не существует, он выдуман пищущим, а значит не обладает, сознанием для понимания атрибута "существует".
Сознание и бессознание - это состояния. В сутре есть гатха, воспользуйтесь ей.

Nick

<<что либо знаете о Пустоте...>>
Если пустота не-знаема, то откуда известно, что она существует? Она и есть берег о котором многие говрят, но никто не видел его. Так ли уж разумно верить на слово?
нет религии выше истины

GK

Dzenych:

Стихи или понимают, или не понимают. Никакое объяснение не поможет их понять, а только породит новые вопросы.
elax, you are home

Dzenych

Цитировать<<что либо знаете о Пустоте...>>
Если пустота не-знаема, то откуда известно, что она существует? Она и есть берег о котором многие говрят, но никто не видел его. Так ли уж разумно верить на слово?
Что существует, Nick? Пустота? 8O  О чём известно? О Пустоте?... :)
Поймите: пустота, нирвана, Будда, не-существование - лишь колья, к которым привязывают ослов.
Вы сами источник знания или незнания о Пустоте. Так вот, как раз о том, что касается знания или не-знания о самом себе и что со всем этим делать - я описал в сутре. Воспользуйтесь ей.
-------------------

GK, но бывает и так, что вопросы порождает именно понимание стихов. Лучше, быть просто начеку и в корне ситуации, чем избегать её...

GK

Нет, Дзеныч, если есть понимание, ясность, то вопросов не возникает. Наличие вопроса - это всегда свидетельство непонимания.
А по поводу стихов вспомнил, как я, будучи студентом и как-то разговаривая с Окуджавой о его стихах, спросил, что означает это четверостишие. Тогда он сказал мне такую примечательную фразу: если ты не понял это сразу, то я тебе объяснить не смогу. Значит, это не твоя реальность. Стихи - это нечто, что не поддается толкованию, чтобы понять их, нужно вибрировать в унисон с поэтом. Думается, что у буддизма и поэзии есть много общего. Есть глубокий смысл, скрытый за обычными словами, как бы второй план, понятный лишь тому, кто сумел выйти за пределы привычных слов и понятий.
elax, you are home

Nick

Дзеныч,
<<Вот гатха, которая перенесёт тебя на другой, противоположный пребыванию, берег>>
Эти слова сразу определяют тех, кто будет читать эту гатху - те, кто хотят покинуть этот берег и перенестись на противоположный. Это ловкий и очень тонкий крючок (практически это уловка :) ) для всех тех, кто здесь и сейчас не доволен этим берегом пребывания, а иначе зачем ему тащиться на тот.  Практически мы снова приходим к вопросу о страдании и Радости, ведь единственная причина, по которой человек хочет куда-то убежать это ощущение того, что он живёт на берегу страданий.
Так вот, в моём ощущении, гатха другого берега, это скрытое утверждение того, что другой берег существует лишь потому, что кому-то не нравиться этот. Вот я и хочу выяснить: это не нравиться лично Дзенычу, или ему наплевать на берега, и ищутся те, кто готов пойти за этой гатхой. Поскольку, по правилам этого форума, на выяснение мотивации пишущих наложено табу - плыву зигзагами отсюда туда.
Кстати, даже если мне совершенно точно известно, что такое пустота, то какое это имеет значение для тех, кому нравиться звучание этого слова?

P.S.
"Пусть ученик поймает за хвост змею мудрости и, крепко за него схватившись, последует за ней до глубочайшего центра Дворца Мудрости. Пусть он не соблазнится и не попадет в ловушку, поставленную для него змеей иллюзии, но пусть он закроет глаза, чтобы не видеть красочный узор на ее спине, и заткнет уши, чтобы не слышать мелодию ее голоса. Пусть он распознает драгоценность на лбу змеи, чей хвост он держит, и, ведомый ее сиянием, вы­берется из трясины чертогов майи".
(цитата из книги)
нет религии выше истины

GK

Nick:

Если мне предлагают чай, я могу отказаться, так-как у меня нет жажды, но никогда из-за подозрения, что в чашке яд.

Если ты ЗНАЕШЬ, что такое пустота, то это не пустота. Ее нельзя знать, ею можно только быть. А чтобы тебя не сбивало с толку и не отвлекало слово "пустота", можешь заменить его каким-угодно - ОМ, X, Y или Z :) Нет никакой разницы.
elax, you are home

Dzenych

ЦитироватьНет, Дзеныч, если есть понимание, то есть, ясность, то вопросов не возникает. Наличие вопроса - это всегда свидетельство непонимания
Однако, я говорил о практической позиции "меня нет" по отношению ко всему, не зря...
Зачем избирать позицию "меня нет" по отношению ко всем проявлениям и не-проявлениям?
Это реальный, доступный в любое время и в любом месте, путь
к тому чтобы осознать свою истинную природу и иметь правильный взгляд в практике.
Эта позиция такова, что Ясность, Восприятие - это ты.
Это позиция Будды. С этой позиции нет иного Будды, кроме тебя самого.
Но, самое главное: эта позиция такова, что реально, себя невозможно ни познать, ни отыскать и т.п.
Ясное Понимание есть лишь относительно чего либо.
Но чтобы осознать Ясным Пониманием, необходимо остаться без проявлений.
А так как всё - есть лишь проявления, то тебе остаётся лишь одно - не быть...
Что можно о себе сказать?
У тебя нет формы, у тебя нет содержания и признаков. Тебя - нет, по отношению ко всем проявлениям.
Это все они - реальны, обладают формами, содержанием, их можно познать.
Одно проявление берёт в руки другое проявление, но ты - лишь их восприятие. Им нет дела до тебя
и они не могут знать ничего о твоём существовании или несуществовании.
Ты, относительно них, реален только в том, что тебя нет.
Ты - Пустота.
Истинная Пустота, котороя настолько пуста, что её самой - нет.
Твоё тело - Ясное Восприятие.
Вещи, мысли, вопросы, ответы, действия, органы тела и т.д. не понимают, что их ясно воспринимают.
Ты для них - ничто.

Поэтому мой ответ таков:
Наличие вопроса не свидетельствует о том, что понимание исчезло. Просто оно теперь ясно воспринимает наличие вопроса...
Ясное понимание постоянно и неизменно, оно не возникает и не исчезает.

Nick

ГК,
прочитав слова
<<Если ты ЗНАЕШЬ, что такое пустота, то это не пустота. Ее нельзя знать, ею можно только быть.>> склоняю голову перед знающим повадки пустоты. :) Ну что,  перейдём к выяснению кто из нас троих лучше знает пустоту? :) Предлагаю провести мягкое рейтинговое голосование и назначить тебя ответственным за открытие нового треда о пустоте.
P.S.  Странно, почему только мне переодически подмешивают яд в пищу? :(
нет религии выше истины

GK

Твой яд - твои мысли, в том числе мысли о пустоте :). Тред говоришь? О чем? Нет ее, никакой пустоты, о которой можно говорить и которую можно разбирать. Говорить о яблоке можно сколь угодно, но попробовав его, нет необходимости в рассуждениях о нем, разве что для объяснения, что это такое, для тех, кто его не пробовал. Но словами ты его все равно не накормишь.
Вот оно яблоко, протяни руку и съешь.
elax, you are home

Dzenych

Nick:
ЦитироватьВот я и хочу выяснить: это не нравиться лично Дзенычу, или ему наплевать на берега, и ищутся те, кто готов пойти за этой гатхой.
Первый раз вижу, чтобы природу стремления познать кто ты есть на самом деле, привязывали к недовольству чем либо... :(