Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Oriental Studies in my country

Автор Пламен, 22 августа 2003, 09:42:32

« назад - далее »

Пламен

For me, this is a sad topic, because there are no academic Oriental Studies in my country. Looking at the curicula of the University Center of Eastern Languages and Cultures, I see a place where you can take advanced language courses. Then I look at the curicula of the SPbg University

http://philosophy.pu.ru/deps/eastphil/educat/courses

Nick

Не один переводчик не дал перевода "curicula", хотя смысл понятен, но всё же?
Plamen,
Вы никогда не задумывались над тем, чтобы преподавать в России, или у нас сильное буддисткое лобби?  :?
нет религии выше истины

Пламен

Спасибо! Как я уже написал в афоризмах, востоковеды изучают Восток, чтобы оказаться на Западе. :-)

ddd

Если под Востоком понимать мудрость, тогда хорошо будет пробуждение с первыми лучами солнца.
Затем не худо бы найти хорошее место, чтобы поудобнее в нем устроится и чтобы, глядя из него, открывался красивый вид на долину.
Мудрецы, как правило, отдавали предпочтение горам и пещерам.
Хорошо, если будет ощущаться близкое присутствие моря, хотя вид облаков может быть не менее интересным.

В моей стране нет гористых мест, что вообщем-то я отношу к недостаткам, которые мешают понять мудрость.
Правда, иногда к нам приезжают люди с гор.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Пламен

А к нам приезжают телевизоры из ваших мест.

ddd

А если действительно говорить о проблеме "у нас в стране" (тут я имею в виду прежде всего сам Форум или Высокое собрание). Тогда основную трудность я вижу в том, что не прослеживается Основная тема (религиозный бастион). Восточная мудрость - это звучит несколько расплывчато, потому что не может сформулировать и содержать в себе Основное настроение.

Тяга к мудрости и к просветлению - это слишком обще. Люди нуждаются не только в выверке по знаниям, но что, я нахожу гораздо более существенным, - в выверке по Настрою (благому настроению или бодхичитте).

Что это дает? Это дает К. П. Д. близкое к предельно возможному на данный момент, это защищает вас как мать защищает ребенка, это создает нечто новое и поддерживает подлинный мир.

Вот такая она - наша страна и мудрость, обитающая в ней.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Martanda

For me, this is a sad topic, because there are no academic Oriental Studies in my country

звучит интересно. Особенно если учесть, что в списках участников прошедшей в прошедшем году WSC значится некая Нина Георгиева, из Софии.

Martanda

Не один переводчик не дал перевода "curicula", хотя смысл понятен, но всё же?

curriculum -

1. бег, ристание
2. круговорот, оборот
....
5. ристалище
6. путь, поприще

Цит. по Латинско-русскому словарю Дворецкого, 1976 г., стр. 280

В данном контексте - учебный план, попросту говоря.
Кстати, одно из любимых слов-паразитов у Шохина, значения которого он к тому же не знает.

Пламен

Может китаевед или кто-то еще. Индологи у нас занимаются только преподаванием хинди и урду. Поэтому директор Центра Восточных Языков и Культур при Соф. университете - русский, выпусник СПб университета и однокашник Евгения Торчинова, Саша Федотов - тибетолог и монголовед, интересуется Кореей. Он и является единственным буддологом в Болгарии.

Пламен

Защитил докторскую, стал профессором, а сейчас кроме всего и замректора по международным связям СУ. Умница и красавчик. Все студентки штебелем падают.

Martanda

Гм. И что же, у Вас не получилось взаимовыгодного сотрудничества с Федотовым? как-то все-таки странно получается, что Вы вроде как бы и не при делах.

А в России преподавать человеку из-за рубежа нет никакого резона - не деньги, а слезы. Единственное исключение - это РГГУ, да и то потому что его спонсировал ЮКОС, поэтому там были достойные зарплаты. Но в свете последних событий, эта "халява" по всей видимости скоро закончится, к сожалению.

единственный плюс преподавания в России - это ученики. Когда рассказывал Хубену и другим западным ученым, что у нас тут на преподавателя приходится по нескольо студентов, и он еще может выбирать, кого ему "супервизорить", то у них глаза загорались. У них-то наоборот, в основном - на 10 преподавателей один студент.

Пламен

Был разговор два года тому назад. Он мне предложил работать бодхисаттвой почасовиком. Мне это тогда показалось неприличным предложением. Теперь кажется еще неприличнее.

Martanda

Понятно.

"бодхисаттва-почасовик" - неплохо звучит. Почти как "02 - мальчики по вызову"