Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Освобождение

Автор GK, 03 сентября 2003, 14:45:52

« назад - далее »

GK

Цель буддийских практик - освобождение. Пока нет осознания того, что человек изначально свободен, что все его так называемые обусловленности и зависимости иллюзорны, пусты и являются всего лишь ментальными конструктами, необходимо глубоко осознать и прочувствовать всем своим существом то, что тебя ограничивает и связывает. В первую очередь - привязанность к самосущему "я", которая является основой всех других разделений, привязанностей и зависимостей. Такое ясное видение своих обусловленностей (словами и идеями, правилами и законами общества, собственными "негативами", чувствами и эмоциями и т.д.) уже само по себе избавляет от них. Человек, осознавший свои зависимости, свободен от них.  Непривязанность к "внутреннему" и "внешнему" возвращает человека к своей естественности, характерной для маленького ребенка, который созерцает мир, не привязываясь к образам. Ребенок живет здесь и сейчас.
elax, you are home

Пламен

Кстати, привязанность к огульному отрицанию самосущего "Я" обозначено Буддой как крайность нигилизма. Сущность Среднего Пути буддизма в отрицании как нигилизма, так и этернализма, т.е. наличия какого-то вечного и самотождественного "Я" в скандхах.

GK

\\Кстати, привязанность к огульному отрицанию самосущего "Я" обозначено Буддой как крайность нигилизма. Сущность Среднего Пути буддизма в отрицании как нигилизма, так и этернализма, т.е. наличия какого-то вечного и самотождественного "Я" в скандхах.\\

Не думаю, что Будда оперировал такими понятиями как "нигилизм". Это все последующие придумки интерпретаторов, коих была тьма, начиная с палийской Трипитаки и кончая Праджняпарамитой. Просветление Будды было ДЕЙСТВИЕМ, а все последующие сутры - ОПИСАНИЕМ этого действия. Описания (слова и концепции) дуальны по определению, а действие всегда внеконцептуально и недвойственно. Описывать реальность подобно попытке собрать воду решетом.
Достаточно один раз осознать и увидеть, что концепции и слова не являются реальностью, а лишь бледными ее отражениями в замутненном уме, чтобы освободиться от мыслей и созерцать то, что есть, не давая ему интерпретаций и суждений (то есть не привязываясь). Ум породил зависимость от образов и концептов, ум ее и убьет.
elax, you are home

Пламен

keeping in view the sasvatavada and the Ucchedavada
http://www.orientalia.org/article474.html

In his (Buddha's) discourse to the wandering monk Vacchagotta (Ваччхаготра), he rejected the theories of both eternalism (sasvatavada) and nihilism (ucchedavada).
http://www.orientalia.org/term22316.html

Поискал в Гугле sasvata-vada (этернализм) и на двух первых местах Oriental Gate :-)

GK

Насколько мне известно, сам Будда не создавал никаких теорий и учений, Все они были созданы последующими поколениями интерпретаторов, которые вносили в эти учения свое собственное понимание феномена просветления. Сам же Будда, видимо,  ограничивался лишь проповедями о практической медитации, то есть о том, что привело его к пробуждению. Рассказывать же ученикам о непосредственных переживаниях не имело никакого смысла, т.к. было бы воспринято ими лишь как красивая сказка.
elax, you are home

Пламен

Samyutta Nikaya XLIV.10
Ananda Sutta
To Ananda
(on Self, No Self, and Not-self)
Translated from the Pali by Thanissaro Bhikkhu.
For free distribution only

-------------------------------------------------
Then the wanderer Vacchagotta went to the Blessed One and, on arrival, exchanged courteous greetings with him. After an exchange of friendly greetings & courtesies, he sat to one side. As he was sitting there he asked the Blessed One: "Now then, Venerable Gotama, is there a self?"
When this was said, the Blessed One was silent.

"Then is there no self?"

A second time, the Blessed One was silent.

Then Vacchagotta the wanderer got up from his seat and left.

Then, not long after Vacchagotta the wanderer had left, Ven. Ananda said to the Blessed One, "Why, lord, did the Blessed One not answer when asked a question by Vacchagotta the wanderer?"

"Ananda, if I -- being asked by Vacchagotta the wanderer if there is a self -- were to answer that there is a self, that would be conforming with those priests & contemplatives who are exponents of eternalism [the view that there is an eternal, unchanging soul]. If I -- being asked by Vacchagotta the wanderer if there is no self -- were to answer that there is no self, that would be conforming with those priests & contemplatives who are exponents of annihilationism [the view that death is the annihilation of consciousness]. If I -- being asked by Vacchagotta the wanderer if there is a self -- were to answer that there is a self, would that be in keeping with the arising of knowledge that all phenomena are not-self?"

"No, lord."

"And if I -- being asked by Vacchagotta the wanderer if there is no self -- were to answer that there is no self, the bewildered Vacchagotta would become even more bewildered: 'Does the self I used to have now not exist?'"

Omma

ЦитироватьТакое ясное видение своих обусловленностей (словами и идеями, правилами и законами общества, собственными "негативами", чувствами и эмоциями и т.д.) уже само по себе избавляет от них. Человек, осознавший свои зависимости, свободен от них
.

эх, концептуальные сказки -сказочники !
скоро сказка сказывается,да не скоро дело делается!

GK

elax, you are home

GK

Omma:
Так не цепляйтесь к сказкам. В чем проблема-то?
elax, you are home

Пламен

Спасибо, я даже не знал об этом архиве.

Ну, что я могу сказать? Пэма Бэнза, конечно, наглец из наглецов. :-)

http://buddhism.org.ru/archive/2220.html

Сам факт перевода тибетского Ганджура с санскрита говорит о его дериватности по сравнению с палийским каноном. Будда и его ученики на санскрите не разговаривали.

И что это за дзогченский форум, где Парибок выступал?

Omma

GK,  продолжайте фантазировать и дальше о Вашей свободе от обусловленностей ! ;)
больше цепляться не буду,пока!

ddd

Не освобождается, потому что не хочет. Потому что тело пленяет. Потому что не знает.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

GK

elax, you are home

Nick

ЦитироватьЦель буддийских практик - освобождение.
Ну и кого же освобождают буддийсткие практики?

Цитироватьскоро сказка сказывается,да не скоро дело делается!
The sooner, the better.
Если Вы имеете идеал до которого следует освобождать, то это только порождение Вашего "неосвобождения". Если у Вас нет идеала освобождения, то будете ли Вы несвободны? Что же тут долгого?
Цитировать38.1. Человек с высшим Дэ не стремится делать добрые дела, поэтому он добродетелен; человек с низшим Дэ не оставляет [намерения] совершать добрые дела, поэтому он не добродетелен; человек с высшим Дэ бездеятелен и осуществляет недеяние; человек с низшим Дэ деятелен и его деяния нарочиты; обладающий высоким человеколюбием действует, осуществляя недеяние; человек высшей справедливости деятелен, и его действия нарочиты: человек, во всем соблюдающий ритуал, действует [надеясь на взаимность].
— Лао Цзы
нет религии выше истины

GK

\\Ну и кого же освобождают буддийсткие практики?\\

Это вопрос к практикующим буддизм. Я - "вне" :)
elax, you are home

Пламен

Сами практики иллюзорны и освобождают они иллюзорного субъекта от его же иллюзорных привязанностей, и прежде всего, от него самого. После того, как от Вас не останется никого, Ваши дхармы в принципе должны диссоциироваться и существовать в свободном, несвязанном (асанскрита) виде. Наверное это и есть состояние Будды (буддхатва), его дхарма-кая.

Nick

Но что-то во всём этом должно быть не-иллюзорное. и должно оно быть в каждый момент иллюзорной практики.
нет религии выше истины

GK

Nick:
Пока ищешь и цепляешься за "истинные" опоры, иллюзии нет конца.
elax, you are home

Nick

Очень может быть, но меня это мало волнует. Не твоё высказывание, а то что иллюзии нет конца. Ну нет конца и что от этого измениться? Предлагаешь вступить в клуб поборников конца иллюзии?
Неужели ты думаешь, что тот у кто нет конеца илллюзии отличается от того, кто этот конец ищет?
Так что не мешай мне искать этот самый конец иллюзии. О конечно, ты не мешаешь, но всё же - не мешай искать, это так увлекательно...  :wink:
нет религии выше истины

GK

"Не освобождается, потому что не хочет." (ddd)
Иллюзия завораживает. Прилип к ментальным упражнениям, которые доставляют настоящее удовольствие и поднимают в своих глазах собственный статус и важность.
Но... выбора действительно нет.
elax, you are home