Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Освобождение

Автор GK, 03 сентября 2003, 14:45:52

« назад - далее »

Nick

Именно ментальность и освобождат, так несёт в себе принцип свободы. Где как не в своих мыслях человек может почувствоать себя свободным? Всё что я могу подумать подчинено моей воле, и разве не в этом принцип свободы - преодолеть обусловленность внешнего?
Но именно в своих мыслях человек вначале и несвободен, так метально слаб, и мысли по-первой владеют человеком, а не он ими.
нет религии выше истины

GK

Если ты считаешь себя свободным или несвободным - это никакая не свобода, а идея свободы. Свобода - просто концепция озабоченного ума. То, что есть, невозможно уловить мыслями, можно только понять это, успокоиться и не заниматься бессмысленными поисками. Ничего, кроме уже известных знаний и идей, не найдешь.
elax, you are home

Nick

Очень даже может быть, но чем идея свободы отличается от самой свободы? Если взять то как идею определяет Гегель, то идея свободы есть истина свободы, т.е. всякая свобода без идеи будет всего лишь "формой идеи", кожурой апельсина.
нет религии выше истины

GK

Ничем не отличается. Свобода это еще одна идея, как и идея самосущего "я", способного к самоконтролю и контролю "внешнего". Сам подумай, не имеет ли идея свободы прямой связи с идеей контроля? Все эти надумки и концепции в конечном счете призваны укреплять и продолжать "существование обособленного Я". Истина - это тоже очередная идея из того же ряда. "Я" ищет опору в Истине, то есть в чем-то незыблемом и непреходящем.
elax, you are home

Nick

ЦитироватьСам подумай, не имеет ли идея свободы прямой связи с идеей контроля? Все эти надумки и концепции в конечном счете призваны укреплять и продолжать "существование обособленного Я"
Может имеет, но мне не понятно, что плохого или хорошего (а если нет ни того, ни другого, то какая разница) в существовании обособленного "Я"? И допустим это "Я" свободно, что из этого следует? Опять ничего (плохого), так как свободное "Я", уже самодостаточно и свободно и от желаний, и от беспокойных мыслей. И где же здесь идея контроля?
Цитировать36.2. Чтобы нечто ослабить, необходимо прежде укрепить его.
— Лао Цзы
нет религии выше истины

GK

Если Я знает о своей свободе (то есть, имеет мысль о своей свободе), то оно уже несвободно. Свобода не имеет никакого значения вне отношения к несвободе. Любая мысль связывает.
elax, you are home

Nick

ЦитироватьЕсли Я знает о своей свободе (то есть, имеет мысль о своей свободе), то оно уже несвободно.
Если у меня есть рубль в кармане, то моя свобода зависит насколько я умело им воспользуюсь (вариантами) или не воспользуюсь, а не сами его наличием. Если конечно кто не умеет выражать свою свбоду в мысли (ну не развита у нго мыслилка), то это не мысль ограничивает, а неумение ей пользоваться.
нет религии выше истины

Stranger

Вы пишете: "Пока нет осознания того, что человек изначально свободен, что все его так называемые обусловленности и зависимости иллюзорны, пусты и являются всего лишь ментальными конструктами, необходимо глубоко осознать и прочувствовать всем своим существом то, что тебя ограничивает и связывает."
------------------------------------------------------------------------------
А откуда вы знаете что человек изначально свободен? Может это всего лишь вздорная ментальная кострукция которую вы когда-то прочитали, она вам понравилась и вы пытаетесь в нее поверить всем существом?

Пламен

Изначальная свобода связана с концепцией вечного, чистого и блаженного Атмана. Лежащий камень, лишенной всякой сознательности, а следовательно и субъективности, свободным быть не может. Так же как нет смысла говорить об освобождении тупого человека, подвластного ограничениям тамаса, или эмоционального человека, подвластного атакам раджаса. Сначала человек освобождается от своих омраченностей и своих привязанностей (сводить их друг к другу не стоит), и лишь потом начинается процесс настоящего освобождения, который состоит в очищении его памяти о настоящем бытии. Которое по теории оказывается интенциональным несуществованием (Inexistenz). Свобода - это свобода от существования.

Stranger

Короче говоря "свобода" - это концепция.

P.S. А что есть "свобода от существования"?

GK

Stranger:

\\А откуда вы знаете что человек изначально свободен? Может это всего лишь вздорная ментальная кострукция которую вы когда-то прочитали, она вам понравилась и вы пытаетесь в нее поверить всем существом?\\

Это не знание, а глобальное ощущение. Здесь и сейчас человек совершенно свободен, ибо он свободен даже от мысли о свободе, есть только прямое видение (действие). А вся жизнь - это и есть бесконечное "здесь и сейчас". То, что мной написано, это концептуализация (как и все промысленое и оформленное словами) собственных переживаний.
elax, you are home

Пламен

Цитироватьчто есть "свобода от существования"?

Существует все, в чем есть хоть капля активности. И если я должен последовательно довести эту идею до конца, то формула сат-чит-ананда как лейбл освобожденного атмана мне кажется настоящим недоразумением.

GK

Существует все, в чем есть хоть капля активности мысли. Само "существование\несуществование" - это уже движение мысли.
Мысли появляются лишь тогда, когда нет глобального целостного понимания момента. В этот миг и начинается блуждание мысли в прошлое (поиск причин, мотиваций, смыслов, соответствующего "опыта" и прочее) и проецирование прошлого в будущее. Все, что угодно, только не нахождение в настоящем моменте (ЗиС). Все страдания (неудовлетворенности) имеют свою основу именно в непонимании активного настоящего.
elax, you are home

Ahimsa