Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Практика Дзен

Автор Bodhidharma, 11 сентября 2003, 12:13:27

« назад - далее »

GK

Читай не слова, а то, что между.
elax, you are home

Dzenych

Между - твой ум. Чего в нём, между и увидешь.
:lol:

GK

Ну вот ты сам и ответил на свой вопрос :)
elax, you are home

Dzenych

Это по поводу твоих домыслов? И то правда, ответил. :roll:

GK

Я думал, тебя интересовал вопрос о Будде, а не о моих домыслах.
elax, you are home

Dzenych

О Будде?!  8O Окстись! Я его ни видеть, ни знать не желаю!

JR-JT

Цитата: "Dzenych"
А Вы присмотритесь в этот момент к себе... Вы Будда только в пределах своего сознания. А на сколько это ограничено! Вещи, растояния, время, мысли, знания, чувства, ощущения и т.д. и т.п.- всё это пределы, Вашей буддовости, как говорится. Начало вещи, к примеру, автоматически означает практически конец Вашей свободы...
Иными словами, вне бытия Вы свободны, а в бытие - нет. Его истина, как говорится, Вам не ведома...
И так, Вы теперь знаете, что Вы Будда, а теперь можете легко догадаться, зачем Будде - буддизм.

Я позволил себе выделить ту часть ваших слов, из-за подобных которым и происходит весь этот сыр-бор с "лисими хвостами" и прочим...
имхо, разумеется.

И по существу часто подымаемого вами вопроса:
вы говорите, что существует "иное восприятие" кроме обыденного?
может быть, более тонкое и обычно скрываемое повседневностью?
и что дзен учит, как его открыть в себе и для себя?

давайте конкретизируем :)
incerely, lila

Yanochka

Дзеныч! Вы говорите, И так, Вы теперь знаете, что Вы Будда, а теперь можете легко догадаться, зачем Будде - буддизм.
Я не могу про себя сказать, что я Будда, потому что не знаю, что это такое :roll:  Как Вы считаете, не будет ли это мнение, что я Будда, своего рода ярлыком? Мне кажется, что сказать "Я - Будда" может каждый, но в реальности, как реально то ощутить это :roll: ? Я могу про себя сказать, что я молодая, красивая женщина, что у меня голубые глаза и я блондинка - я ведь знаю это и вижу это! Но как узнать, что я Будда? Ведь от того, что Вы мне так сказали у меня не прибавилось уверенности и ощущения того, что я Будда. И очень непонятна Ваша фраза - зачем Будде - буддизм. Мне кажется, что буддизм нужен последователям Будды, а самому Будде он не нужен, так ли это? :roll:
И мне вообще непонятно, о чем Вы спорите, ребята? :roll:

admin

Цитата: "Yanochka"Дзеныч! Вы говорите, И так, Вы теперь знаете, что Вы Будда, а теперь можете легко догадаться, зачем Будде - буддизм.
Я не могу про себя сказать, что я Будда, потому что не знаю, что это такое :roll:  Как Вы считаете, не будет ли это мнение, что я Будда, своего рода ярлыком? Мне кажется, что сказать "Я - Будда" может каждый, но в реальности, как реально то ощутить это :roll: ? Я могу про себя сказать, что я молодая, красивая женщина, что у меня голубые глаза и я блондинка - я ведь знаю это и вижу это! Но как узнать, что я Будда? Ведь от того, что Вы мне так сказали у меня не прибавилось уверенности и ощущения того, что я Будда. И очень непонятна Ваша фраза - зачем Будде - буддизм. Мне кажется, что буддизм нужен последователям Будды, а самому Будде он не нужен, так ли это? :roll:

Все это похоже на какую-то разводку... :(  :(

Dzenych

Цитата: "JR-JT"Я позволил себе выделить ту часть ваших слов, из-за подобных которым и происходит весь этот сыр-бор с "лисими хвостами" и прочим...
имхо, разумеется. И по существу часто подымаемого вами вопроса:
вы говорите, что существует "иное восприятие" кроме обыденного?
может быть, более тонкое и обычно скрываемое повседневностью?
и что дзен учит, как его открыть в себе и для себя?
давайте конкретизируем :)
Лисьи хвосты вырастают из непонимания. Если уж решили ввязаться, то будьте хотя бы просто повнимательнее. Ведь явно видно, что речь идёто непосредственном бытие, т.е. свободе от восприятия вообще. Восприятие - это посреднечество органов восприятия и какими бы они тонкими небыли, суть одна: вы знаете своё бытие относительно посредников. Они временны и это значит, что вы по сути гость у своего бытия, своей природы, и когда есть их потеря, то с бытием вы прощаетесь.
Но, это иллюзия, говорит дзен. В дзен, вы и ваше бытие - едины и есть одно целое.

JR-JT

:P  гм... "невоспринимаемое бытие"?
вещь в себе?
поясню:
"вы и " - сразу можно выкинуть,
"бытие не воспринимаемое ничем, в том числе и самим собой (бытием)" -  вещь, о которой ничего нельзя узнать и которая ничего о себе не знает... значит берем "бритву Оккама",
а "бытие, воспринимающее само себя целиком и полностью и не воспринимаемое больше ничем" - есть "вещь в себе...

тогда вопрос: это бытие отлично от воспринимаемого с помощью более или менее тонких чувств? или нет?

впрочем, это дурацкий вопрос...
incerely, lila

Dzenych

Цитата: "Yanochka"Дзеныч! Вы говорите, И так, Вы теперь знаете, что Вы Будда, а теперь можете легко догадаться, зачем Будде - буддизм.
Примерно скажем так (просто увидьте суть разницы для позиции сознания, детали условны):
"Будда - это я"... "Я - Будда"...
В первом случае знание первично. Во втором - вам не надо знать, кто такой Будда. Понимаете, что я имею ввиду?... Здесь некое незнаемое самосознание рождает слово, знание не для себя, а для других, просто как бы свидетельствует себя.
А в первом случае, вы просто свидетельствуете некое знание, в качестве себя: блондинка, молодая, красивая, голубые глаза (теряю самоконтроль, путаюсь в речах ...), глаза, ноги, руки... - всё это знание, вещи, т.е. дхармы и ваше бытие опирается на них.
Ищя какого-то соответствия чему-то, Вы опять хотите вещь, знание чтобы сознавать её бытие и  оно будет вашим бытием... Но без опоры ни на что, кто Вы?

Sadhak

///Я могу про себя сказать, что я молодая, красивая женщина, что у меня голубые глаза и я блондинка ...

Все это похоже на какую-то разводку... ///

Ага, таких не бывает :))).  И одновременно на БФ появляется некая особь с богатым мужем в большом доме на двух машинах, что собирается проехаться по восточным мудрецам в поисках смысла жизни. И что характерно, примерно с такими же вопросами и постановкой речи. Обычно эту кампанию GK  разоблачает, видно проспал :))). http://www.buddhism.org.ru/board/showthread.php?s=&threadid=2350
ИМХО.
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Sadhak

Ан, нет... Сорри-сорри, не туда ссылку дал. На БФ, но уже не помню где...
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Yanochka

Дзеныч, Вы меня извините, но я не понимаю Вас..

Пламен

Цитироватьбез опоры ни на что, кто Вы?
Это без опоры на "Я". А если "Я" (Атман) все же есть?!

Тогда "я молодая, красивая, блондинка, с голубыми глазами" войдет в противоречие с абсолютной констатацией: "мне миллион лет", или сколько там длится уже наша калпа. :)

ddd

Наш кукольный театр явно напоминает мапет шоу.

Если Яночка изобретение Бодхидхармы, так же как и землятресение, тогда мы все олухи. Чему и следует от души порадоваться! :lol:
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

GK

ddd:

Если это и так, нам-то что с того? Ущемленное самолюбие?
elax, you are home

Dzenych

Цитата: "Yanochka"Дзеныч, Вы меня извините, но я не понимаю Вас..
А в этом и суть. Если бы всё было понятно, то надо ли это?
Если европейский рационализм кормит человеческий ум ответами, то буддизм кормит его вопросами и заставляет постигать ответы самому.

Bodhidharma

ddd! Ты считаешь, что землятресение придумано мной... :) ??? Да наш регион уже всю неделю трясет...Вот вчера вновь трясануло, да так, что все школы эвакуировали...Город окутан страхом, некоторые бояться заходить в дома, у некоторых срывы...Ты что, новости не смотришь??? В эпицентр на Алтай выехал Шойгу - министр МЧС...там в горах Алтая - это примерно 10 часов езды от нас на машине, сила толчков до 9 баллов...Добивает до нас, до Новосибирска, Красноярска, Иркутска...И так вышло, что первый толчок в субботу был именно тогда, когда мы уже вот вот приступили к дзадзен...Думаю, что это было б толчком для кого то в тот миг, что даже можно было пережить кэнсе... :)  Ты считаешь, что я изобрел землятресение... :) Эх ты, сомневающийся тип...И еще и Яночку мне приписываешь....эх ты, собиратель землянных червяков...
#1041;удда Здесь и Сейчас!!!